• c'est vendredi

    bonjour à tous

     

    fêtons les  c'est vendredi

     Marcelle porte toujours beaucoup d'attention aux autres. Energique et volubile, plutôt extravertie, elle est en toute circonstance prête à consoler et secourir. Son optimisme est définitivement mis au service de ceux qui en manquent.


    Souvent fin janvier ne remplit pas le panier.
    Compte bien fin janvier, que tu as mangé la moitié de ton grenier.
    Janvier et février, comblent ou vident le grenier.


    GRATIN DE MACARONIS AU SAUMON

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    Ingrédients pour 4 personnes: 300g de macaronis, 200g de dés de saumon fumé, 1/2 litre de lait, 200g de fromage râpé, 20cl de crème liquide, 20g de beurre, 1 pincée de noix de muscade, sel, poivre.

    . Préparation:
    . Faites cuire les macaronis une dizaine de minutes dans un grand faitout d'eau bouillante salée, sans couvrir.
    . Egouttez-les, et versez dans un saladier.
    . Faites tiédir le lait, salez, poivrez, ajoutez la muscade et versez sur les macaronis, couvrez et laissez gonfler 10 minutes.
    . Préchauffez le four (th.6).
    . Egouttez les macaronis s'ils n'ont pas absorbé tout le lait, et disposez-les dans un grand plat beurré allant au four.
    . Ajoutez les dés de saumon fumé.
    . Arrosez le tout de crème.
    . Couvrez de fromage râpé, et faites cuire 15 minute au four, puis 5 minutes sous le grill.
    . Servir très chaud. 

    Image associée

    la chemise de nuit de l'an 2000

    Un couple de grand-parents rend visite à ses petits enfants pour le week-end.

    Le soir avant de se coucher, la grand-mère va dans la chambre d'Adeline sa petite fille de 17 ans, pour lui dire bonsoir.
    À sa grande surprise, celle-ci est toute nue.
    - Mais que fais tu toute nue ? lui demande t-elle.
    - ben grand mère, c'est la chemise de nuit de l'an 2000 ! répond alors Adeline.

    Un peu désorientée, la grand-mère se rend alors dans la chambre d'Alex, 15 ans, et elle le trouve également nu.
    - A toi aussi tu porte un pyjama de l'an 2000 Alex ?
    - Oui grand mère, lui répond Alex.

    La grand mère décide le soir même de faire pareil pour surprendre son mari, la grand-mère se déshabille entièrement et retourne dans sa chambre.
    Devant son air ébahi, elle lui explique :
    - Tu vois Maurice : voilà la chemise de nuit de l'an 2000 !
    - Ben dis moi, tu aurais quand même pu la repasser avant !

    c'est vendredi


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  • bon jeudi

    bonjour à tous

     

    nous fêtons les

     

    Les Martine sont sensibles et secrètes, intuitives et modestes. Paisibles, elles surprennent toutefois souvent par l'originalité dont elles tiennent à faire preuve. Cela ne les empêche pas d'être des épouses et mères de famille attentives et fidèles, des femmes de nature gaie et optimiste

     

    Souvent à la Sainte-Martine, l'hiver reprend dès mâtines.
    Prends garde à la Sainte-Martine, car souvent l'hiver se mutine.

       SAUTE DE POULET A LA TOMATE ET AUX LARDONS
      Ingrédients: 4 blancs de poulet, 2 oignons, une boîte de tomates pelées, 150g de lardons fumés, 1 petite boîte de champignons de Paris, 2 gousses d'ail, basilic, sel, poivre.

    . Préparation:
    . Faire dorer les oignons en rondelles dans une cocotte.
    . Ajouter la volaille et l'ail.
    . Faire dorer et verser les tomates, les lardons et les champignons.
    . Assaisonner.
    . Laisser cuire doucement pendant 40 minutes.
    . Servir accompagné de coquillettes.

    Le bonheur est dans le pré

    Deux amis qui ont un pré en commun achètent chacun un cheval à la foire.

    - Comment va-t-on les reconnaître quand ils seront dans le pré ? dit l'un.
    - Tu n'as qu'à couper la queue du tien...
    - Oh non, ce serait affreux ! Mais j'ai une idée : tu n'as qu'à couper le haut des oreilles du tien...
    - Non, ça lui ferait mal ! Et si on les marquait au fer avec nos initiales ?
    - Ah non, ils ont une robe magnifique, ce serait dommage de l'abîmer !
    - Bon, puisque c'est ça, tu prends le noir et moi je prends le blanc…

    bon jeudi


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  • c'est mercredi

    bonjour à tous

     

    nous fêtons les

     

    Les Gildas sont de ces êtres contradictoires qui rêvent d'évasion et d'aventures mais sont profondément enracinés. Leur intuition s'en trouve alors exacerbée et ils savent pour les autres écouter, voir, deviner. Solitaires, les Gildas se montrent particulièrement fidèles envers le cercle de proches qu'ils préservent. Leur besoin de tendresse les rendent parfois jaloux.

    S'il gèle à la Saint-Sulplice, le printemps sera propice.

    TARTE AUX CREVETTES ROSES

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    . Préparation: 10mn
    . Cuisson: 40mn
    Ingrédients pour 6 personnes: 250g de pâte brisée, 500g de crevettes roses décortiquées, 2 oeufs, 20cl de crème fraîche, poivre et sel
    . Préparation:
    . Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte.
    . Mélanger les oeufs et la crème fraîche et verser sur les crevettes.
    . Saler, poivrer.
    . Répartir sur le fond de tarte.
    . Cuire 40mn à four moyen.
     

    Vielle canaille

    Un jour, ma femme m'appelle furieuse sur mon iphone : « Alors, vieux soûlard, où es-tu encore ? »

    Je lui réponds calmement :
    - Te souviens-tu de cette bijouterie où, il y a très longtemps, tu avais repéré une superbe bague sertie de diamants. Tu en étais tombée amoureuse et je t'avais dit : « Un jour elle sera à toi ». A cette époque je n'avais pas assez d'argent pour te l'offrir.

    Ma femme émue, presque en sanglotant me dit : « oh oui, mon amour, je me souviens »

    - Eh bien, je suis dans le bistrot, juste à côté !!!!

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  • bon mardi

    bonjour à tous

    n'oubliions pas les

    Thomas est un diplomate né qui sait ruser et plier pour parvenir à ses fins. Doté d'un remarquable sens de l'observation, Thomas ne fait rien à moitié. Menant de front plusieurs projets, Thomas trouve alors l'occasion d'exprimer ses qualités d'organisateur. De tempérament têtu et rusé, Thomas n'en fait qu'à sa tête. Thomas a le sens des affaires et de l'argent, il rêve de commander les meilleurs.

    Saint-Charlemagne, février en armes. Pour Charlemagne, les écoliers, doivent fermer livres et cahiers.

    PETITS CHAUSSONS A LA VIANDE

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    Ingrédients: 750g de pâte feuilletée, 2 oignons hachés, un jaune d'oeuf pour dorer, 500g de steak haché, 1 poivron haché, 2 gousses d'ail hachées, 1/2 c. à café de cumin, 6 c. à soupe de tomates pelées, poivre et sel.

    . Préparation:
    . Faire dorer les oignons dans de l'huile et incorporer la viande. Faire dorer en ajoutant le poivron, l'ail, les tomates pelées et les épices 

     Chauffer le four (th.6).
    . Etaler la pâte et couper des cercles de 15cm de diamètre. Poser une grosse cuillère de farce au milieu.

    . Replier la pâte en chaussons. Humecter les bords avec un peu d'eau et appuyer pour qu'ils se collent.
    . Passer un peu de jaune d'oeuf et faire cuire 1/2 heure au four 

    Les dernières volontés

    Un médecin apprend à son malade qu'il n'a plus que douze heures à vivre.

    L'homme rentre chez lui et annonce la terrible nouvelle à sa femme :
    - Voici ce que j'aimerais faire pendant ces douze heures : un bon dîner, ensuite aller boire et danser tout le reste de la nuit.

    - Oh! la! la! C'est facile pour toi... On voit bien que tu n'auras pas à te lever demain matin, lui répond sa femme.

    bon mardi


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  • c''est lundi

    bonjour à tous

     

    on fête les c''est lundi

    Angèle est passionné par tout ce qui touche à la mémoire et à l'imaginaire.     Soucieuse de sécurité, dévouée à l'homme que Angèle se choisit et à la famille qu'elle construit.  Angèle a le don de communiquer, le goût de l'observation et l'esprit de synthèse.   Même si elle se facile d'approche, Angèle n'ouvre pas si facilement les portes de son coeur.  Le besoin d'amour et de beauté de Angèle ne s'épanouit que dans l'harmonie et l'émotion.

    Saint-Julien brise la glace, s'il ne la brise, il l'embrasse. Après Sainte-Angèle, le jardinier ne craint plus le gel. Beau temps à la Saint-Julien, promet abondance de biens.

     CHOUCROUTE ALSACIENNE

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    Ingrédients pour 4 personnes: 1kg de choucroute crue, 350g de porc salé, 8 saucisses de Strasbourg, 100g de lard fumé, 100g de lard frais, 1 cervelas, 1 bouquet garni, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 2 verres de vin blanc sec, 1 barde de lard, 1 verre de grains de genièvre, 6 pommes de terre.

    . Préparation:
    . Laver la choucroute avant de l'essorer.
    . Placer au fond d'une cocotte la barde de lard. Ajouter la moitié de la choucroute puis répartir les grains de genièvre, le bouquet garni, l'oignon. Assaisonner.
    . Ajouter alors le lard, le cervelas et la viande avant d'ajouter la choucroute restante.
    . Verser 1l1/2 d'eau, fermer la cocotte et faire cuire doucement pendant 2h15mn.
    . Au bout de ce temps, ajouter 1 verre de vin blanc et les pommes de terre. Laisser cuire 50 minutes.
    . Cuire les saucisses séparément et les disposer sur la choucroute avant de servir.

    Fée tourner !

    On sait que la vie d' une femme est un vrai conte de fées :

    Fée le ménage, Fée la vaisselle, Fée à manger, Fée les courses, Fée la belle, Fée les comptes, Fée pas la gueule... et surtout Fée pas chier !

    Il y a maintenant la vie de rat pour les hommes :

    Rat masse tes chaussettes, Rat bats le siège, Rat mène des sous à la maison, Rat pelle ta mère, Rat conte pas de conneries, Rat tisse le jardin, n'en Rat joute pas, Rat vive la flamme... et surtout Rat mène pas ta gueule !

    c''est lundi


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  • bon dimanche

    bonjour à tous

    bonne fête à toutes les bon dimanche

    Paule demande avant tout que soit respectée son indépendance et son désir de liberté. Le grand sens de l'humour de Paule , lui permet d'affronter toutes sortes de situations. Parfois Paule a la tête dans les nuages et se nourrit de rêves et d'espérances. L'esprit parfois malicieux de Paule , ainsi que sa fierté en agace plusieurs. Paule a le sens de la générosité, mais a parfois tendance à trop disperser son énergie.

    La sainte Mélanie, de la pluie en veut mie.
    Sainte Paule sec et beau, remplit greniers et tonneaux.

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    CLAFOUTIS AU POIRES

    bon dimanche


    Ingrédients pour 4 personnes: 400 à 500g de poires, 30g de farine fluide, 100g de sucre semoule, 3 oeufs, 2dl de lait, cannelle en poudre, sucre vanillé.

    . Préparation:
    . Peler les fruits, les couper en tranches ou en dés ou en 2
    . Les répartir dans un moule beurré en couronne ou en verre à feu.
    . Préchauffer votre four (th.7).
    . Dans une terrine, mélanger les oeufs, la farine et le sucre.
    . Ajouter le lait, parfumer avec la cannelle et le sucre vanillé.
    . Verser la préparation sur les poires.
    . Faire cuire 25 minutes à four chaud.
    . Servir tiède ou froid selon les goûts.

    Barre séparateur

    Perle du Trésor Public

    Cher Monsieur,
    J'ai l'honneur d'accuser réception de votre lettre du 12 avril dernier par laquelle, pour la troisième fois, vous me réclamez le remboursement de l'argent que je vous dois.

    Sachez tout d'abord que je ne conteste pas cette dette et que j'ai l'intention de vous rembourser aussitôt que possible. Mais, d'autre part, je vous signale que j'ai encore beaucoup d'autres créanciers, tous aussi honorables que vous, et que je souhaite rembourser aussi.

    C'est pourquoi, chaque mois, je mets tous les noms de mes créanciers dans un chapeau et tire au hasard que je m'empresse de rembourser. J'ose espérer que votre nom sortira bientôt. Entre-temps, je vous prie d'agréer, Monsieur, l'assurance de mes sentiments distingués.

    P.S.: Votre dernière lettre étant rédigée de manière fort peu courtoise, j'ai le regret de vous faire savoir que vous ne participerez pas au prochain tirage.

    Salutations

    bon dimanche

     

     


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  • c'est samedi

    bonjour à tous

    on n'oublie pas les

    c'est samediet les c'est samedi

    c'est aussi la conversion de st Paul

    À la Saint-Paul, l'hiver se casse ou se recolle. À la Saint-Paul s'entrebattent les vents, celui qui l'emporte dominera l'an. À la conversion de Saint-Paul, l'hiver se rompt le cou, ou pour quatorze se le renoue. Soleil de St-Priest, abondance de millet.

    Salade d'endives Comtoise

    Salade d'endives Comtoise

    Pour 4 personnes, il vous faut :

    100g de comté , 100g de saucisse de morteau ,500g d'endives ,2 tranches de pain ,2 cuillères à soupe de beurre clarifié , persil

    découpez le comté et la saucisse de morteau en petits dés , émincez  l'endive  et mettez dans un saladier , découpez 2 tranches de pain en morceaux et faites les dorés dans une poèle  dans le beurre clarifié ,mettez les dés de comté et la saucisse de mortau dans le saladier avec l'endive et faîtes une vinaigrette , tournez et dégustez

    Le cordonnier


    Fin août 1939, un homme apporte ses chaussures à ressemeler chez le cordonnier. Trois jours plus tard, la guerre est déclarée. Mobilisé, il part au front, et il est fait prisonnier. Libéré par les Russes en 45, il se bat avec un officier, ce qui lui vaut dix ans de Goulag. Échangé par les Américains, il se retrouve au États-Unis et s'y installe.
    Et voilà que quarante ans après, il revient en France en touriste. Bien entendu, cet homme va revoir sa rue. Elle a beaucoup changé, sauf la cordonnerie qui est toujours là. Alors, par curiosité, il entre et demande au vieil homme derrière sa machine : - Il y a longtemps que vous êtes installé ici ? - Oh, mon pauvre monsieur, depuis l'avant-guerre ! - Alors c'est à vous que j'avais confié mes chaussures à réparer ! C'était fin août 1939. Trois jours plus tard j'étais mobilisé... Il lui raconte toute son histoire. Et il ajoute : - Au fait, vous les avez peut-être encore mes chaussures ? Ce serait drôle... - Attendez je vais voir... fait le vieux. Il soulève sa trappe et descend au sous-sol. D'en bas il crie : - Elles sont comment, vos chaussures ? - Jaunes ! - Avec des bouts carré et des lacets marron ? - Oui ! - Elles seront prêtes jeudi...

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  • bon vendredi

    bonjour à tous

       

    c'est la fête des

    D'une franchise absolue allant jusqu'à l'indélicatesse, ils sont généralement têtus, obstinés et courageux. Ils travaillent plus par raison que par enthousiasme, mais sont très perspicaces. Ils ont parfois tendance à négliger leur entourage pour ne s'intéresser qu'à leurs affaires. D'une morale scrupuleuse, ils sont tolérants. Bons vivants, bavards, ce sont des hommes fidèles.

    Si l'arc-en-ciel paraît, trois jours beaux,trois jours laids. à la Saint-Paul, l'hiver se casse ou se recolle.
    À la Saint-Paul s'entrebattent les vents, celui qui l'emporte dominera l'an.
    À la conversion de Saint-Paul, l'hiver se rompt le cou, ou pour quatorze se le renoue.
    Soleil de St-Priest, abondance de millet.

    Si janvier est doux comme février, février est rude comme janvier.
    Neige de St-Babylas, bien souvent on s'en lasse.

    TARTELETTES AUX ECHALOTES CONFITES

    bon vendredi


    . Préparation: 15mn

    . Cuisson: 15mn + 5mn
    Ingrédients pour 4 personnes: 1 livre d'échalotes, 2 c. à soupe de sucre roux, 1 noix de beurre, sel, poivre, 1 pâte feuilletée, 2 tranches de jambon cru, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 bouquet de thym.
    . Préparation:
    . Eplucher les échalotes puis les couper en deux.
    . Les faire dorer à feu vif à la poêle dans un fond d'huile d'olive.
    . Saupoudrer de sucre roux.
    . Faire caraméliser à feu vif.
    . Effeuiller une belle branche de thym pour en saupoudrer les échalotes.
    . Saler, poivrer.
    . Ajouter un verre d'eau.
    . Laisser confire 15 minutes à feu doux.
    . Garnir des moules à tartelettes de pâte feuilleté.
    . Les précuire à blanc couvertes d'un papier d'aluminium.
    . Les garnir ensuite d'échalotes et de fines lanières de jambon cru.
    . Glisser au four pour terminer la cuisson.
    . Servir chaud.

    Papomobile

    Après avoir rangé les bagages du Pape dans le coffre de la limousine, le chauffeur réalise que le Pape reste sur le trottoir.
    - Excusez-moi, Votre Sainteté, dit le chauffeur, Voudriez-vous, je vous prie, vous asseoir pour que nous puissions partir ?
    - Pour vous dire la vérité, dit le Pape, ils ne veulent pas me laisser conduire au Vatican, et j'aimerais beaucoup pouvoir le faire aujourd'hui.
    - Je suis désolé, mais je ne peux pas vous laisser faire cela. Je perdrais mon job ! Et que faire s'il arrive quelque chose ? Proteste le chauffeur, qui aurait aimé être ailleurs ce matin là.
    - Je ferai quelque chose de spécial pour vous, dit le Pape.

    De mauvaise grâce, le chauffeur passe à l'arrière et le Pape s'installe derrière le volant.

    Très vite le chauffeur regrette sa décision, quand après avoir quitté l'aéroport, le souverain pontife met la pédale au plancher accélérant jusqu'à 170 Km/h.
    - Je vous en supplie, votre Sainteté, ralentissez ! implore le chauffeur très inquiet.
    Mais le Pape continue jusqu'à ce que les sirènes de police retentissent.
    - Mon Dieu, je vais perdre mon permis, s'écrie le chauffeur.

    Le Pape se range sur le côté et baisse sa vitre quand le policier s'approche. Mais dès qu'il voit le Pape il retourne à sa moto, ouvre sa radio et dit à son chef qu'il a arrêté une limousine roulant à 170.
    - Où est le problème ? Bouclez-le ! dit le chef.
    - Je ne pense pas qu'on puisse faire ça, c'est quelqu'un de très important, dit le policier.
    Le chef s'exclame :
    - Il n'y a pas de raison !
    - Non, je veux dire réellement important, dit le policier.
    - Qui avez-vous coincé ? Le maire ?
    - Plus gros.
    - Un député ?
    - Beaucoup PLUS GROS.
    - Le président ?
    - Plus GRAND.
    - Bien ! Dites-moi qui c'est !
    - Je pense que c'est Dieu lui-même !
    - Vous vous foutez de ma gueule ???? Qu'est-ce qui vous fait croire que c'est Dieu ?????
    - Il a le Pape comme chauffeur…

    bon vendredi


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  • c'est jeudi

    bonjour à tous

    en ce mardi  ,on fête les Barnard

    Très intuitif, Barnard recherche l'harmonie et la passion, tout en voyageant et en multipliant ses rencontres. Barnard a besoin d'amour pour satisfaire sa quête de beauté, de chaleur et de fraternité. Séducteur et sensuel Barnard attire beaucoup plus par son charme que par sa beauté. Doté d'une forte personnalité, Barnard atteint le statut d'indépendance et de commandement qu'il désire. La sincérité et le sens de l'humour de Barnard lui serve de cuirasse contre les ennuis.

    Saint-Barnard ensoleillé rend le vigneron gai. À Sainte-Emérance, les jours rallongent d'une aune de gance. Sécheresse de janvier, richesse de fermier.

    GRATIN DE POIREAUX

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    Ingrédients pour 4 personnes:  ,6 pommes de terre ,2 beaux poireaux, 1 oeuf, 30g de beurre, 3 grosses c. à soupe de crème fraîche,25cl de lait , poivre et sel et 100g de gruyère râpé

    . Préparation:
    . Laver les poireaux et les émincer avant de les faire cuire dans du beurre avec 1dl d'eau. Faire cuire 1/4 d'heure pour que l'eau s'évapore.
    . Faire chauffer le four (th.8).
    . Beurrer un plat à gratin,disposer les pommes de terre coupées en fines rondelles
    . Mélanger l'oeuf et la crème et verser sur les poireaux avant de les disposer dans le plat.

    saupoudrer le gruyère
    . Faire cuire 1h15
    . Servir avec une salade verte.

    Entre rêve et réalité

    Gaston et Julien sont deux collègues de bureau qui, chaque matin se racontent leurs rêves ou cauchemars quotidiens.

    Gaston raconte son cauchemar :
    - Figures toi que j'ai rêvé que j'étais au cinéma pour voir un film d'horreur et que je me suis assoupi durant la projection. M'étant réveillé dans mon rêve, je me suis retrouvé enfermé et donc j'ai dû passé la nuit, seul au cinéma avec la hantise des vampires...

    Et Julien, tout joyeux raconte avec une note de soulagement son rêve, hyper sexy car, lui dit-il :
    - Moi par contre j'ai rêvé que j'étais en compagnie de deux belles nanas véritables créatures de rêve, et je te dis pas le pur instant de bonheur que j'ai délicieusement savouré !

    - Ah, répond Gaston, tu aurais dû m'appeler pour partager ce plaisir...

    Et Julien de répondre :
    - Mais si, j'ai bien pensé à toi et je t'ai appelé, et ta femme m'a répondu que tu n'étais pas rentré du cinéma.

     

    c'est jeudi

     


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  • bon mercredi

    bonjour à tous

     

    À la Saint-Vincent tout dégèle ou tout prend.
    À la Saint-Vincent cesse la pluie et vient le vent.
    À la Saint-Vincent, la sève monte dans les sarments.
    À la Saint-Vincent l'hiver quitte sa dent ou la reprend.

    bonne fête à tous les

    Qui était Saint Vincent ?

    Il se nommait Vincent PALOTTI, né à HUESCA en Espagne. Il fut instruit dans les saintes lettres par VALERE évêque de Saragosse. Ordonné diacre et arrêté, parce que chrétien, sur l’ordre de DACIEN, préfet de Saragosse, il subit de terribles tortures. Fortifié par la grâce divine, il gardait un visage radieux et murmurait : « Je pensais que votre cruauté irait plus loin". Il fut, comme Saint Laurent, étendu sur un gril posé sur des charbons ardents, avec du sel répandu sur ses plaies pour augmenter sa souffrance. Les yeux levés vers le ciel, il s’entretenait avec son Créateur. Le gouverneur DACIEN le fit ramener dans sa prison, qui fut inondée de lumière et d’une musique célestes. Le geôlier et ses compagnons se convertirent devant ce miracle. Dacien, furieux, essaya de rétablir la santé du martyr pour de nouveau le faire souffrir. Alors le Saint expira. C’ était le 22 janvier de l’an 304. Le saint patron des vignerons est honoré chaque année par l’Ordre des Chevaliers Bretvins au cours d’une cérémonie qui à lieu le dimanche précédant ou suivant le 22 janvier.

    Vincent se bat ardemment et non sans arrogance pour le bonheur de l'humanité.
    Sage et patient, Vincent a tendance à rester dans l'ombre.
    Doté d'une imposante autorité, Vincent tente surtout de rendre service à ses proches.
    Vincent est un ami d'une exceptionnelle fidélité et d'une belle force morale.

    D'apparence durs avec leur entourage, Vincent cache sous sa carapace une grande sensibilité.

    TERRINE DE LAPIN EN GELEE

    Résultat de recherche d'images pour "images de terrine de lapin en gelée". Préparation: 45mn
    . Cuisson: 1h15
    Ingrédients pour 6 personnes: 1 lapin de 1,2kg, 6 poireaux, 2 carottes, 1 oignon, 6 feuilles de gélatine, 1dl de vin blanc sec, 2 clous de girofle, 40g de beurre, 6 brins de cerfeuil, 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 1 c. à soupe d'huile de noisette, 2 c. à soupe d'huile d'arachide, sel, poivre.
    . Préparation:
    . Couper le lapin en morceaux.
    . Dans une grande cocotte, faire chauffer le beurre, y faire revenir le lapin sur toutes ses faces.
    . Le retirer de la cocotte et jeter le gras de cuisson.
    . Remettre les morceaux de lapin dans la cocotte, ajouter le vin blanc, les clous de girofle, l'oignon, sel et poivre.
    . Couvrir d'eau et laisser cuire à couvert pendant 30 minutes.
    . Retirer le couvercle et laisser cuire encore 20 minutes.
    . Retirer les morceaux de lapin et filtrer le jus de cuisson.
    . Le faire réduire d'1/3 sur feu moyen.
    . Faire tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide.
    . Désosser délicatement le lapin.
    . Réserver la chair.
    . Peler les carottes, les couper en fines lamelles à l'aide d'un couteau économe.
    . Nettoyer les blancs de poireaux, les faire cuire 15 minutes à la vapeur.
    . Les réserver.
    . Ajouter les feuilles de gélatine égouttées au jus de cuisson encore chaud pour les faire fondre.
    . Dans un moule à cake, verser 2cm de gelée, faire prendre pendant 15 minutes au froid, déposer en couches successives la chair du lapin et les poireaux (au besoin les couper en deux une fois cuits s'ils sont trop gros).
    . Verser la gelée et mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
    . Au moment de servir, préparer la vinaigrette: dans un bol, verser le vinaigre et le sel.
    . Bien mélanger jusqu'à ce que le sel soit dissout, ajouter les huiles, le poivre et les pluches de cerfeuil.
    . Démouler la terrine, la couper en tranches.
    . Servir bien frais avec des tranches de pain grillé.

    Sagesse paysanne

    Un paysan monte à Paris rendre visite à son fils qui après de brillantes études est chercheur au CNRS.

    - Alors mon gamin, quoi que tu fais ?
    - Eh bien, papa, je suis responsable d'un laboratoire, et avec mon équipe nous travaillons sur la mise au point d'un solvant universel. Si tu préfères, un solvant capable de dissoudre n'importe quelle matière.
    - Oh là là ! Ce que c'est d'avoir fait des études ! C'est beau d'être savant !

    Il réfléchit un instant et ajoute :
    - Mais dis-moi, mon gars, votre solvant qui dissout tout, dans quel genre de bidon vous comptez le mettre ?

    bon mercredi


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