bonjour à tous
on n'oublie pas les
et les
c'est aussi la conversion de st Paul
À la Saint-Paul, l'hiver se casse ou se recolle. À la Saint-Paul s'entrebattent les vents, celui qui l'emporte dominera l'an. À la conversion de Saint-Paul, l'hiver se rompt le cou, ou pour quatorze se le renoue. Soleil de St-Priest, abondance de millet.
crème pâtissière
– 250 ml de lait d’amandes
– 3 œufs
– 25 g de fructose
– 10 g de farine d’amandes
– 10 g de fécule de maïs
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– Dans un bol, mélangez les œufs, le fructose et l’extrait de vanille. Ajoutez la farine d’amande et la fécule de maïs. Mélangez le tout à l’aide d’un fouet.
– Faites bouillir le lait d’amande. Une fois bouilli, incorporez-le au mélange des œufs et la farine d’une manière progressive tout en mélangeant afin d’éviter les grumeaux.
– Ensuite, remettez le tout dans la casserole sur feu doux et poursuivez la cuisson sans cesser de remuer en formant un huit, jusqu’à ce que le mélange devienne homogène et qu’il acquiert la consistance que vous désirez.
– Votre crème est prête pour garnir vos gâteaux ou tout simplement la savourer à la cuillère.
cigares à la crème pâtissière, sans sucre, sans lait, sans gluten
4 blancs d’œufs
– 60 g de fructose
– Une cuillère à soupe d’extrait de vanille en poudre
– 100 g de farine d’amandes
– ½ tasse de crème sans produits laitiers
PRÉPARATION
– Préchauffez le four à 180°
– Commencez par battre fermement les blancs en neige.
– Ajoutez ensuite le fructose et l’extrait de vanille en poudre et continuez à fouetter quelques instants, jusqu’à ce que le mélange soit ferme.
– Incorporez par la suite la farine et la crème et continuez à mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
– Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et à l’aide d’une cuillère à soupe, déposez des petits tas de pâte et aplatissez les pour former des petits disques.
– Mettez au four pendant 6 à 7 minutes.
– Après cuisson, décollez les disques à l’aide d’une spatule et enroulez-les puis laissez-les durcir.
– Garnissez les cigares de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille ou tout simplement d’une grosse seringue.
Le cordonnier
Fin août 1939, un homme apporte ses chaussures à ressemeler chez le cordonnier. Trois jours plus tard, la guerre est déclarée. Mobilisé, il part au front, et il est fait prisonnier. Libéré par les Russes en 45, il se bat avec un officier, ce qui lui vaut dix ans de Goulag. Échangé par les Américains, il se retrouve au États-Unis et s'y installe.
Et voilà que quarante ans après, il revient en France en touriste. Bien entendu, cet homme va revoir sa rue. Elle a beaucoup changé, sauf la cordonnerie qui est toujours là. Alors, par curiosité, il entre et demande au vieil homme derrière sa machine : - Il y a longtemps que vous êtes installé ici ? - Oh, mon pauvre monsieur, depuis l'avant-guerre ! - Alors c'est à vous que j'avais confié mes chaussures à réparer ! C'était fin août 1939. Trois jours plus tard j'étais mobilisé... Il lui raconte toute son histoire. Et il ajoute : - Au fait, vous les avez peut-être encore mes chaussures ? Ce serait drôle... - Attendez je vais voir... fait le vieux. Il soulève sa trappe et descend au sous-sol. D'en bas il crie : - Elles sont comment, vos chaussures ? - Jaunes ! - Avec des bouts carré et des lacets marron ? - Oui ! - Elles seront prêtes jeudi...