• c'est vendredi

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    bonjour à tous

      nous fêtons les

     

     

    À la Saint-Joavan dans nos pays, les pies commencent leur nid.
    Si mars commence en courroux, il finira tout doux, tout doux.
    Mars venteux ; vergers pommeux

     

    POITRINE DE VEAU FARCIE

     

    Préparation: 30mn

    Cuisson: 2h

    Ingrédients pour 6 personnes: 1,6kg de poitrine de veau, 1 pied-de-veau, 250g de champignons de Paris, 2 oignons, 2 échalotes grises, 85g de beurre, 300g de mie de pain, 25cl de lait, 3 gousses d'ail, 1 bouquet de persil plat, 2 jaunes d'oeufs, 1 pointe de piment de Cayenne, 1 carotte, 1 blanc de poireau, 1 branche de céleri, 150g de couennes, 2 c. à soupe de concentré de tomate, 25cl de vin blanc sec, 25cl de bouillon de veau, sel, poivre du moulin.

    Préparation:

    - Eplucher, réserver les légumes.

    - Rincer, égoutter le pied-de-veau, dans une casserole d'eau froide, le porter à ébullition.

    - Le cuire 10 minutes.

    - L'égoutter, le rafraîchir sous l'eau froide, l'égoutter à nouveau.

    - Le désosser, le couper en morceaux, réserver.

    - Eplucher, tailler en petits dés les champignons, un oignon et les échalotes.

    - A feu doux, dans une poêle avec une noix de beurre les cuire "al dente" jusqu'à l'évaporation de l'eau.

    - Les égoutter, réserver.

    - Emincer l'autre oignon, la carotte, le blanc de poireau, le céleri.

    - A feu doux, avec 2 noix de beurre, les cuire 10 minutes, réserver.

    - Préchauffer le four (th.5).

    - Dans un saladier, tremper la mie de pain dans le lait.

    - En malaxant ajouter l'ail émincé, le persil ciselé, les champignons, les oignons, les échalotes, les jaunes d'oeufs et la pointe de cayenne.

    - Assaisonner.

    - Farcir la poitrine de veau.

    - Recoudre.

    - Dans une sauteuse, à feu vif, au beurre, la dorer sur toutes ses faces.

    - Dans un bol, délayer le concentré de tomate avec le vin blanc.

    - Beurrer généreusement l'intérieur de la cocotte, déposer les couennes à mi-hauteur.

    - Déposer la garniture de légumes par-dessus.

    - Ajouter la poitrine, les morceaux de pied de veau, le mélange vin blanc-tomate, le bouillon.

    - Couvrir, à feu vif, porter à ébullition.

    - Enfourner, cuire 2 heures.

    - Egoutter la poitrine, la réserver sur un plat de service chaud.

    - Dégraisser le jus de cuisson, le passer au chinois.

    - Dans une casserole, à feu doux, le faire réduire d'un tiers.

    - Napper la poitrine.

    - Servir chaud.

    La cravate

    Un homme est perdu dans le désert. Il n'en peut plus, il va mourir de soif quand, tout à coup, il voit arriver un nomade.
    - De l'eau ! gémit-il.
    Le bédouin s'approche.
    - Vous avez de l'eau ? répète le mourant.
    - Pas du tout, j'ai pas d'eau. Pourquoi j'aurais de l'eau ? D'ailleurs j'en ai pas besoin, moi je suis marchand de cravate. Tu veux m'acheter une cravate ? Regarde : j'en ai en soie, en laine, j'en ai pour mettre par-dessus le plastron, très chic, avec petite pochette et tout...
    - Je m'en fous de tes cravates, je veux de l'eau, moi...
    - J'ai pas d'eau, je vends des cravates...

    Et le bédouin s'en va. Le type est à l'agonie. Un deuxième nomade passe par là.
    - Ooooh !! De l'eau !
    - J'en ai pas, mais j'ai des cravates : à pois, écossaises, unies...
    - Vous m'emmerdez, avec vos cravates ! Je veux de l'eau, moi !

    Le pauvre type arrive tout de même à marcher, marcher...

    Au bout de deux jours, que voit-il en plein désert ? Un bar ! Un grand établissement. Il se précipite et le maître d'hôtel lui fait :
    - Non monsieur, je regrette... Ici, on ne rentre pas sans cravate !

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  • Commentaires

    19
    Vendredi 2 Mars 2018 à 23:03

    Coucou,

    Merci pour cette jolie recette et cette histoire qui m'a bien fait rire.

    Bisous et bonne soirée Calinette

    18
    Vendredi 2 Mars 2018 à 21:44

    Bonne soirée et merci pour ta visite....Une belle journée avec ma petite fille Chloé, ça continue demain... On va voir les Ch'tis... bisous mon amie

    17
    Vendredi 2 Mars 2018 à 18:26

    bonsoir , as tu passé un bon vendredi ? moi calme sans sortie , ce matin on eu de la pluie , cet après midi un peu de soleil mais toujours ce vent fort , bonne soirée et bon weekend ..bisous ..Anna

    16
    Vendredi 2 Mars 2018 à 16:32

    Bonjour Calinette

    Excellente recette , je note .

    Je prépare en ce moment un couscous happy!

    J'aime la blague mdr

    Je te souhaite une agréable fin d'après-midi.

    Gros bisous

    15
    Vendredi 2 Mars 2018 à 12:49

    Oh, dur, dur ta blague du jour.

    Tenue de soirée exigée pour boire de l'eau, même en plein désert!

    Pour ta recette, avec 1,6 kilos de viande, je pense qu'il y en aura pour un autre repas. Comme il est bon parfois les restes réchauffés.

    Bises de bon Week - End à toi. Yann

    ps; sur Strasbourg, la neige n'est pas encore tombée ...

     

    14
    Vendredi 2 Mars 2018 à 11:35

    Pas de Charles dans mes connaissances, je ne côtoies pas le royaume d'Angleterre;-)... Comme quoi une cravate peut changer une vie... hihi!

    bon week-end!

    Bisous frais mais la neige a fondu!

    13
    Vendredi 2 Mars 2018 à 10:36

     

    Kikou Calinette,

    j'adore la recette.

     

    Un ciel tout gris ce matin, il a gelé à -3° mais le ressenti est de -9°, toujours ce vent bien piquant.  J’ai eu froid pour aller à la librairie et à la pharmacie.

     

    Passe une bonne journée et un bon week-end, gros bisous,

     

    Nadine

     Résultat de recherche d'images pour "bon week-end"

    12
    Vendredi 2 Mars 2018 à 10:20

    Création du jour

    Bonjour Calinette, je suis sûre que cette recette de veau farci doit être succulente.

    La pluie a remplacé la neige. Il fait 6°.. Bonne journée, gros bisous

    11
    Vendredi 2 Mars 2018 à 10:11

    je te souhaite un très bon weekend, avec ou sans cravate... LOL

    BEAUTE

    10
    Vendredi 2 Mars 2018 à 09:29

    Bonjour Calinette

    Extra la blague de la cravate !!!  j'ai bien ri.

    Je te souhaite un bon WE

    BIses

    Nadine

    9
    Vendredi 2 Mars 2018 à 09:04

    Dans les casinos au moins on peut t'en prêter une !

    Bon week end.

    8
    Vendredi 2 Mars 2018 à 08:41

    La neige est partie, mais cette nuit nous avons eu beaucoup de vent : ça tremblait de partout !!biggrin Ce matin tout est calme et frais .

    Bon We à toi et gros bisous.

    Josy

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    7
    Vendredi 2 Mars 2018 à 08:12

    Hello  Calinette  

    bon je n'ai pas mis de cravate   tu veux de moi quand même  hihihi

    Comme j'aime au réveil  entendre les oiseaux  , cela fait deux matins que j'ai droit en chauffant mon premier café  d'entendre leurs chants  c'est bon signe ;il fait 12° donc  cela sera une belle journée  bon vendredi   bisous ma douce 

    6
    Vendredi 2 Mars 2018 à 08:06

    Bonjour Calinette,

    C'est une recette que j'aime et que je fais souvent ... 
    Il fait encore bien froid ce matin, mais bon le mois de mars et le mois du printemps ... Youpiiiii !

    Bonne journée, grosses bises, Véronique

       Résultat d’images pour Gifs printemps

    5
    Vendredi 2 Mars 2018 à 08:04

    SSuperbe la chute de la blague sur la cravate !!!

    Bonne fin de semaine Calinette gros bisous

    4
    Vendredi 2 Mars 2018 à 07:25

    ...bonne idée pour un repas à venir!

    Il semble qu'il y ait moins de vent ce matin, tant mieux, il est si glacial...

    Bises du jour,

    Mireille du sablon

    3
    Vendredi 2 Mars 2018 à 06:25

    Doux week end. Merci pour la recette.bisous

    2
    Vendredi 2 Mars 2018 à 05:59

    Bonne journée ma Calinette gros bisous

    1
    Vendredi 2 Mars 2018 à 05:30

    coucou Calinette

    je me bats depuis 3 jours avec ma messagerie

    c'est très gênant !! je te souhaite une agréable fin de semaine 

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