• bon samedi

    bon samedi

    bonjour à tous

    nous fêtons les

    Avec confiance, Victorien parvient à transformer son imagination en puissance créatrice.
    Victorien a le don de la nouveauté, du changement et des voyages.
    Intuitif, Victorien doit apprendre à trouver le point d'équilibre entre le rêve et la réalité.
    Victorien est curieux de nature et accepte les occasions qui se présentent à lui.

    Ses habitudes quelque peu bohémiennes, font que rien n'est bien compliqué pour Victorien .    

     

    Quand à glace il gèle à la Saint-Victorien, en pêches, en abricots il n'y a rien.
    S'il pleut à la Saint-Victorien, on ne ramassera que du foin.
    S'il pleut le jour de Saint-Victorien, tu peux sûrement compter sur du bon foin.

    bon samedi

    ENTREMET POMME – POIRE MOUSSE AU CARAMEL AU BEURRE SALÉ
    .
    Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
    Pour un cercle de 21 cm de diamètre
    Pour la base sablée :
    – 120 g de farine
    – 70 g de sucre en poudre
    – 90 g de beurre mou
    – 2 jaunes d’œufs
    – 1/2 sachet de levure chimique
    – 1 sachet de sucre vanillé
    – 1 pincée de fleur de sel
    – 1 cuillère à café d’extrait de vanille
    Pour la poêlé de pomme/poires à la cannelle :
    – 500 g de pommes (du jardin pour moi)
    – 300 g de poires (conférence pour moi)
    – 20 g de sucre cassonade
    – 300 ml d’eau
    – 1 cuillère à café de cannelle
    Pour la mousse au caramel au beurre salé :
    – 50 cl de crème liquide entière bien froide
    – 4 feuilles de gélatine (8g)
    Pour le caramel au beurre salé :
    – 200 g de sucre en poudre
    – 20 cl de crème liquide
    – 20 g de beurre salé
    – 1 pincée de fleur de sel
    Pour la sauce au caramel à la fleur de sel :
    – 80 g de sucre en poudre
    – 10 cl de crème liquide
    – 1 cuillère à soupe d’eau
    – 1 petite pincée de fleur de sel
    .
    Préparation:
    Pour la base sablée :
    Battez le beurre en crème puis ajoutez le sucre et le sucre vanillé.
    Ajoutez les jaunes d’œufs et fouettez.
    Ajoutez progressivement la farine, la levure chimique et la fleur de sel.
    Mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène mais très collante.
    Placez-la sur un film transparent et aplatissez-la avec la paume de la main.
    Emballez-la dans le film et réfrigérer 2 heures minimum.
    .
    Pour la poêlé de pommes à la cannelle :
    Pelez les pommes et les poires, ôtez en les pépins.
    Détaillez les fruits en gros cubes et placez- les dans une casserole.
    Faites les revenir légèrement puis déglacez avec l’eau.
    Saupoudrez de sucre et de cannelle et poursuivez la cuisson 10 minutes à couvert.
    Les pommes doivent être fondantes.
    Deux minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les poires, ainsi elles conserveront leur fermeté.
    Préchauffez le four à 175°.
    Posez le cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    Sortez la pâte du frigo, étalez la au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 21 cm de diamètre (Vous pouvez aussi tassez la pâte dans le cercle à la main.
    Placez la pâte dans le cercle et faites cuire 20 à 25 minutes.
    La pâte doit être juste dorée et encore légèrement molle.
    Laissez refroidir puis glisser le cercle sur le plat de service, en retirant le papier sulfurisé.
    Une fois que la base sablée est refroidi placez les pommes et les poires par-dessus, puis placez au réfrigérateur pendant 1 heure.
    .
    Pour la mousse au caramel au beurre salé :
    Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.
    Faites tiédir les 20 cl de crème liquide.
    Placez le sucre dans une casserole et laissez dorer en remuant de temps en temps la casserole.
    Lorsque le caramel est doré, hors du feu, ajoutez progressivement la crème liquide tiède, le beurre salé et la fleur de sel.
    Remuez entre chaque ajout.
    Quand toute les ingrédients sont incorporés, placez à nouveau sur feu doux pendant 5 minutes et remuez pour dissoudre les cristaux de sucre.
    Le caramel doit napper la cuillère.
    Laissez reposer puis au bout de 2 minutes ajoutez la gélatine bien essorée, et remuez pour dissoudre la gélatine.
    Placez la casserole dans un fond d’eau froide et laissez refroidir en remuant.
    Montez la crème liquide en chantilly bien ferme. Incorporez-y très délicatement le caramel refroidi en soulevant la préparation.
    Versez la mousse au caramel sur les pommes et les poires et placez au réfrigérateur pendant 24 heures.
    Le jour de la dégustation, préparez la sauce à la fleur de sel :
    Faites tiédir la crème liquide.
    Faites chauffer le sucre à sec jusqu’à ce qu’il est une jolie couleur ambré.
    Hors du feu, incorporez progressivement la crème liquide tiède et remuer.
    Replacez sur feu doux et remuez pour dissoudre les cristaux de sucre. Ajoutez la fleur de sel, remuez et laissez refroidir.
    Pour la décoration j’ai tout simplement dessiné des cercles de sauce au caramel à l’aide d’une poche à douille.

    bon samedi

    Un éleveur de vaches va chez son banquier pour obtenir un prêt afin d’acheter un taureau. Quelques jours plus tard, le banquier rencontre l’éleveur dans la rue et lui demande :
    – Alors, comment va notre taureau ?

    L’éleveur répond :
    – Ben, pas terrible ! Je l’ai mis dans le pré avec toutes les génisses à saillir, et il n’a rien voulu leur faire.
    – Vous feriez mieux d’appeler le vétérinaire.

    Encore quelques jours plus tard, le banquier rencontre l’éleveur à nouveau :
    – Et comment va notre taureau maintenant ?
    – Impeccable. Il a sailli toutes mes génisses, ensuite il est passé au-dessus de la barrière, et maintenant il s’occupe des vaches du voisin.
    – Hé hé ! Et qu’est-ce que le vétérinaire lui a donné ?
    – Il lui a donné des comprimés.
    – Quelle sorte de comprimés ?
    – Je ne sais pas, mais ils ont un goût de fraise.

    bon samedi

     

    « c'est vendredic'est dimanche »

  • Commentaires

    8
    Samedi 23 Mars à 21:19

    Bonsoir Calinette,

    Trop difficile pour moi cet entremet. Ah le fermier un coquin. Encore assez beau mais plus frais, le printemps repart à petits pas Bonne soirée et bon dimanche. Bisous. Huguette

    7
    Samedi 23 Mars à 19:50

    Il y a du boulot pour faire ce gâteau mais qu'il a l'air bon!

    Giboulées, soleil et on recommence....

    Bises du soir

    Mireille du sablon

    6
    Samedi 23 Mars à 17:20

    Aux dernières nouvelles la femme de l'éleveur est elle aussi très contente...Mdrrr

    Bon samedi

    5
    Samedi 23 Mars à 13:19

    Coucou ici c'est entre averses, giboulées et soleil!! bon weekend bisous

    4
    Samedi 23 Mars à 11:58

    bonjour , je passe te souhaiter un bon samedi, le vent est arrive au havre , on a du soleil mais le vent est froid il ne fait que 8 degres, moi cet apres midi j ai ma fille amandine avec ma petite princesse angelina qui viennent gouter, j ai preparer une tarte aux pommes , et pour ma fille amamdine ca va lui changer les idees car le moral n est pas au beau fixe , et toi comment vas tu aujourd hui , profite bien de ton weekend  gros bisous nadine

    3
    Samedi 23 Mars à 10:11

    un bon samedi toujours enrhumée et patraque , ça allait mieux hier matin mais hier soir et ce matin c'est pas ça , il fait soleil mais on a dégringolé de 10° et ils annoncent pluie pour cet am, un bon samedi à toi bizou flo

    2
    Samedi 23 Mars à 09:24

    bonjour calinette avec le soleil apres la pluie ah si seulemnt ce soleil pouvait durer tout le week end oh pas pour moi de trop mais pour ceux qui travaillent toute la semaine enfermés au moins que la ils profitent un peu du dehors en tout cas je leur souhaites 

     j aie mis a cuire un navarrin d agneau et ça sent bon dans la maison il y en aura pour deux repas je pense car pour ce soir j aie réalisée une pizza maison mon mari déteste celle du commerce 

     je t embrasse

    1
    Samedi 23 Mars à 05:44

    Coucou Calinette, une recette qui me tente beaucoup je l'avoue, après trois belles journées ensoleillées, j'ai bien avancé au jardin !! maintenant je vais broder pour calmer mon mal de dos !! je te souhaite une agréable fin de semaine !!

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