• bon samedi

    bonjour à tous

    bonne fête à toutes les

    Chantal déborde d'énergie et son entourage en profite, car elle est très enthousiaste et aime s'investir. Elle fourmille de projets et apprécie avant tout la découverte. C'est, une fois encore, son dynamisme qui la pousse à expérimenter au quotidien, avec ce brin d'audace qui la caractérise. Mais Chantal sait aussi se montrer organisée et, côté sentiments, c'est une grande sensible. Amoureuse des voyages et du changement, elle part souvent à l'aventure pour assouvir son besoin d'évasion.

     

    À la Saint-Corentin, le plein hiver glace le chemin.

    GATEAU MOELLEUX A L'ORANGE


     

    GATEAU MOELLEUX A L'ORANGE

    Ingrédients

    • 1 génoise de 22cm (ou si vous la faites vous-même: 4 oeufs ; 125 g de sucre ; 125 g de farine ; 60 g de beurre)
    • 2 oranges non traitées
    • 100 g de gelée d'orange
    • 20 cl de chantilly
    • 50 g de sucre cristallisé
    • Pour la garniture: 10 cl de jus d'orange frais
    • 3 jaunes d'oeufs
    • 100 g de sucre semoule
    • 75 g de beurre
    • Pour mouiller le biscuit: 10cl de liqueur à l'orange curaçao ou Grand Marnier.

    Préparation

    Vous pouvez faire votre génoise en fouettant au bain-marie 4 oeufs avec 125 g de sucre.
    Lorsque la pâte a triplé de volume, incorporez hors du feu, 125 g de farine puis 60 g de beurre fondu.
    Faites cuire dans un moule 30 minutes thermostat 5.


    Préparez la garniture: versez le jus d'orange dans une casserole.
    Ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre semoule en fouettant jusqu'à obtention d'une créme lisse et blanche.
    Ajoutez alors la moitié du beurre.

    Posez la casserole sur un feu très doux et fouettez sans cesse jusqu'à obtention d'une créme épaisse et veloutée.
    Retirez du feu et incorporez le reste de beurre, sans cesser de fouetter.
    Laissez refroidir.

    Coupez le biscuit en deux disques:
    Mélangez la liqueur de votre choix avec autant d'eau.
    Posez le disque inférieur du biscuit sur le plat de service et mouillez-le avec la moitié du mélange alcool-eau.
    Garnissez-le de la crème à l'orange.

    Mouillez le second disque de biscuit comme le premier et posez-le sur la crème.
    Réservez 6 heures au réfrigérateur.

    Au moment de servir, lavez les deux oranges en les brossant sous l'eau et épongez-les.
    Retirez leur zeste avec un zesteur puis pelez les oranges à vif et coupez-les en fines rondelles.
    Ebouillantez les zestes 30 secondes puis égouttez-les, épongez-les et roulez-les dans le sucre cristallisé.

    Garnissez le dessus du gâteau de chantilly et décorez de rondelles d'orange.

    Faites fondre la gelée sur feu doux puis étalez-la au pinceau sur les rondelles d'oranges. Parsemez le centre du gâteau de zestes au sucre. Servez sans attendre!

    La blague du jour 

    L'amour...

      Un garcon écrit à une fille qu'il aime :
    Le matin, je ne mange pas car je pense à toi.
    A midi, je ne mange pas car je pense à toi.
    Le soir, je ne mange pas car je pense à toi... et la nuit je ne dors pas car j'ai faim...

    Bénédiction.  

      Trois amis qui vont se faire bénir par le pape en personne :
    Le pape dit au premier : "Dis ton prénom en latin, je t'embrasserai sur le front et tu seras béni."
    Il s'éxecute et dit Quentus (Quentin), le pape l'embrasse donc sur le front.

    Le deuxième ami dit alors Nicolus (Nicolas), le pape l'embrasse alors sur le front.

    Le troisième ami dit donc alanus (alain), le pape lui répond donc : "Non c'est sur le front, comme tout le monde !" 
      
     

            

    « bon lundi »

  • Commentaires

    10
    Samedi 12 Décembre 2015 à 16:30

    ton gâtau doit être plus léger que le mien 

    9
    Samedi 12 Décembre 2015 à 16:22

    Bonsoir Calinette

    Excellent ce gâteau ,je note .

    Je te souhaite une belle soirée

    Gros bisous

    8
    Samedi 12 Décembre 2015 à 12:45

    bonjour calinette,

    bonne fête à toutes les chantal ... tiens je n'ai jamais mangé de gâteau à l'orange, va falloir que je goûte ça !

    passe une bonne journée, grosses bises, véronique

                                   

    7
    Samedi 12 Décembre 2015 à 10:50

    Bonjour calinette
    Voilà déjà Noël et les préparatifs commencent c'est agréable de préparer de jolies choses mais malheureusement c'est vite passé.
    Bonne journée dans la grisaille et bises de praline

     

    6
    pontdevie-pivoine
    Samedi 12 Décembre 2015 à 10:49

    Ma Chantal à moi a toutes les caractéristiques sauf celle des voyages.

    Ton moelleux m'a l'air goûteux quant à l'humour, il est toujours présent chez toi et ça fait du bien.?

    Bon et doux week-end et bisous.

    5
    Samedi 12 Décembre 2015 à 10:35

    Bonjour Câlinette,

    Le beau temps est là. Cette année je ne vais pas pouvoir trop décorer mon intérieur car, comme je suis en formation à La Rochelle, je n'y suis pas du tout ! Je rentre en fin de semaine pour 15j alors je crois que je mettrai quand même quelques décos histoire de.

    Je te fais mille bisous joyeux et te souhaite un

    4
    Samedi 12 Décembre 2015 à 08:51

    Bonjour Calinette, rigolotte cette déclaration d'amour, le gâteau à l'orange me plait !! je suis gourmande !!

    Un samedi gris et plus doux !! gros bisous Rozy

    3
    Samedi 12 Décembre 2015 à 08:43

      

    Bonjour Calinette, amusant j'ai également mis une recette avec une génoise !....

    Le temps est beau ce matin mais frais ...5°.... Bon samedi, gros bisous

    2
    Samedi 12 Décembre 2015 à 07:49

                           traineau il passe  te  dire bonjour comme moi . Il a l'air de se dépêcher !!!!!  moi aussi  ,ce matin le marché , préparer  le repas ; dire bonjour à la blogosphère  hihihi et rigoler de tes blagues  bises énormes 

    1
    Samedi 12 Décembre 2015 à 07:40

    ...de la bonne humeur dès le matin, ça fait du bien!

    Bon w-end, bises de Mireille du sablon

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :