• bonjour à tous

     fêtons les  c'est vendredi

     Marcelle porte toujours beaucoup d'attention aux autres. Energique et volubile, plutôt extravertie, elle est en toute circonstance prête à consoler et secourir. Son optimisme est définitivement mis au service de ceux qui en manquent.


    Souvent fin janvier ne remplit pas le panier.
    Compte bien fin janvier, que tu as mangé la moitié de ton grenier.
    Janvier et février, comblent ou vident le grenier.


    gâteau de courge

    Temps de Préparation: 15 minutes | Temps de Cuisson: 45 minutes | Temps Total: 60 minutes
    Kcal: 320 kcal | Portions: 8 portions
    Ingrédients:
    300g de courge, pelée et râpée
    200g de farine
    150g de sucre
    100ml d'huile végétale2 œufs1 cuillère à café de levure chimique1 cuillère à café de cannelle
    1/2 cuillère à café de muscade
    1 pincée de sel
    Directions:
    Préchauffez le four à 180°C (350°F).Dans un grand bol, mélangez la courge râpée, la farine, le sucre, la levure chimique, la cannelle, la muscade et le sel.Dans un autre bol, battez les œufs avec l'huile végétale, puis incorporez ce mélange aux ingrédients secs.Versez la pâte dans un moule à gâteau préalablement graissé.Faites cuire au four pendant 40-45 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

    Un jour, ma femme m'appelle furieuse sur mon iphone : « Alors, vieux soûlard, où es-tu encore ? »

    Je lui réponds calmement :
    - Te souviens-tu de cette bijouterie où, il y a très longtemps, tu avais repéré une superbe bague sertie de diamants. Tu en étais tombée amoureuse et je t'avais dit : « Un jour elle sera à toi ». A cette époque je n'avais pas assez d'argent pour te l'offrir.

    Ma femme émue, presque en sanglotant me dit : « oh oui, mon amour, je me souviens »

    - Eh bien, je suis dans le bistrot, juste à côté !!!!

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  • c'est mardi

    bonjour à tous

     

    nous fêtons les

     

    Les Martine sont sensibles et secrètes, intuitives et modestes. Paisibles, elles surprennent toutefois souvent par l'originalité dont elles tiennent à faire preuve. Cela ne les empêche pas d'être des épouses et mères de famille attentives et fidèles, des femmes de nature gaie et optimiste

     

    Souvent à la Sainte-Martine, l'hiver reprend dès mâtines.
    Prends garde à la Sainte-Martine, car souvent l'hiver se mutine.

    c'est mardi

    Délice de Poulet en Robe de Sauce Châtaigne
    Temps de préparation : 15 minutes | Temps de cuisson : 1 heure | Temps total : 1 heure 15 minutes
    Kcal : 450 kcal | Portions : 4
    Ingrédients :
    1 poulet coupé en morceaux
    Jus de 1 citron
    2 tasses de bouillon de poulet
    1 petit verre de vin blanc sec
    2 tasses de châtaignes pelées
    1 oignon
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    2 cuillères à soupe d'huile
    2 cuillères à soupe de persil
    Sel au goût
    Instructions :
    Préchauffer le four à température modérée.Assaisonner le poulet avec du sel, du jus de citron, une tasse de bouillon et le vin.Cuire dans un plat à four pendant 45 minutes à 1 heure.Faire bouillir les châtaignes pelées dans de l'eau pendant 10 minutes, puis les égoutter et les réserver.Faire cuire l'oignon haché dans une casserole avec l'huile, ajouter le persil, les châtaignes et le reste du bouillon.Cuire pendant 20 minutes à feu doux. Saler au goût.
    Servir le poulet accompagné de la sauce aux châtaignes.
     

    c'est mardi

    Au beau milieu de l’Atlantique Nord, un chalutier vient de faire naufrage. Dérivant à bord de leur canot de sauvetage, les marins commencent à crever de froid, de faim et de soif lorsqu’un gigantesque paquebot les repère enfin.

    Le commandant du paquebot dit à son équipage :

    “Faites vite, montez ces naufragés à bord et donnez leur à boire, à manger et de quoi se réchauffer”.

     Quand les pêcheurs sont à bord du paquebot, le commandant les accueille :

    “Vous avez de la chance que notre bateau passait par-là, je vous souhaite la bienvenue à bord du Titanic !”

    c'est mardi


     


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  • bon lundi

    bonjour à tous

     

    nous fêtons les

     

    Les Gildas sont de ces êtres contradictoires qui rêvent d'évasion et d'aventures mais sont profondément enracinés. Leur intuition s'en trouve alors exacerbée et ils savent pour les autres écouter, voir, deviner. Solitaires, les Gildas se montrent particulièrement fidèles envers le cercle de proches qu'ils préservent. Leur besoin de tendresse les rendent parfois jaloux.

    S'il gèle à la Saint-Sulplice, le printemps sera propice.

    bon lundi

    soupe à l'ail

    temps de préparation: 10 minutes | Temps de cuisson: 30 minutes | Temps total: 40 minutes
    Kcal: 180 kcal | Portions: 4

     

    ingrédients:
    1 tête d'ail1 oignon, haché2 pommes de terre, coupées en dés1 litre de bouillon de légumes2 cuillères à soupe d'huile d'oliveSel et poivre au goûtPersil frais pour la garniture
    Instructions:
    Chauffer l'huile d'olive dans une casserole. Ajouter l'oignon haché et cuire jusqu'à ce qu'il soit transparent.Ajouter l'ail émincé et cuire pendant 2-3 minutes.Incorporer les pommes de terre et le bouillon de légumes.Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.Utiliser un mixeur plongeant pour mixer la soupe jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse.Assaisonner avec du sel et du poivre.

     

    bon lundi

    bon lundi

     


     


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  • c'est dimanche

    bonjour à tous

    n'oubliions pas les

    Thomas est un diplomate né qui sait ruser et plier pour parvenir à ses fins. Doté d'un remarquable sens de l'observation, Thomas ne fait rien à moitié. Menant de front plusieurs projets, Thomas trouve alors l'occasion d'exprimer ses qualités d'organisateur. De tempérament têtu et rusé, Thomas n'en fait qu'à sa tête. Thomas a le sens des affaires et de l'argent, il rêve de commander les meilleurs.

    Saint-Charlemagne, février en armes. Pour Charlemagne, les écoliers, doivent fermer livres et cahiers.

    c'est dimanche

    praliné

    Temps de préparation : 15 minutes | Temps de cuisson : 25 minutes | Temps total : 40 minutes
    ingrédients :
    200g de praliné150g de chocolat noir100g de beurre3 œufs100g de sucre en poudre50g de farine1 pincée de sel
    Instructions :
    Préchauffez votre four à 180°C (350°F).Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Incorporez le mélange chocolat-beurre fondu.Ajoutez la farine, le sel et le praliné, mélangez bien.Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.Faites cuire pendant 25 minutes.Laissez refroidir avant de démouler.
     

    c'est dimanche

    c'est dimanche


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  • bon samedi

    bonjour à tous

     

    on fête les c''est lundi

    Angèle est passionné par tout ce qui touche à la mémoire et à l'imaginaire.     Soucieuse de sécurité, dévouée à l'homme que Angèle se choisit et à la famille qu'elle construit.  Angèle a le don de communiquer, le goût de l'observation et l'esprit de synthèse.   Même si elle se facile d'approche, Angèle n'ouvre pas si facilement les portes de son coeur.  Le besoin d'amour et de beauté de Angèle ne s'épanouit que dans l'harmonie et l'émotion.

    Saint-Julien brise la glace, s'il ne la brise, il l'embrasse. Après Sainte-Angèle, le jardinier ne craint plus le gel. Beau temps à la Saint-Julien, promet abondance de biens.

    bon samedi

    soufflé de pommes de terre au cheddar

    Ingrédients pour 4 personnes:
    – 2 cuillères à soupe (30g) de beurre
    – 3 cuillères à thé de chapelure
    – 1 pomme de terre cuite
    – 1 1/3 tasse (85g) de cheddar râpé
    – 1/3 tasse (30g) de fromage parmesan, râpé
    – 2 cuillères à soupe de ciboulette fraîche
    – 2 oeufs
    – poivre
    – 6 cuillères à soupe de lait
    – Paprika
    .
    Préparation:
    Préchauffer le four à 450 degrés f et placer votre plaque à pâtisserie dans le four. Beurrez 4 ramequins et saupoudrez de la chapelure à l’intérieur. Cuire la pomme de terre et peler la par la suite.
    Écraser à la fourchette pour obtenir une purée de pommes de terre. Dans deux bols, séparer les jaunes et les blancs d’œufs. Dans votre purée de pommes de terre, ajouter le fromage, la ciboulette, le poivre et les jaunes d’œufs. Mélanger.
    Dans un petit poêlon, chauffer le lait avec le beurre. Une fois le beurre fondu, versez-le sur le mélange de pommes de terre. Mélanger à nouveau. Battez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils forment des pics raides.
    Incorporer délicatement les blancs d’œufs dans le mélange de pommes de terre. Répartir les pommes de terre dans les ramequins préparés, puis saupoudrer le paprika.
    Déposer les ramequins sur la plaque de cuisson préchauffée et cuire au four pendant 15 à 17 minutes.

    bon samedi

    bon samedi

    bon samedi


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  • c'est vendredi

    bonjour à tous

    bonne fête à toutes les bon dimanche

    Paule demande avant tout que soit respectée son indépendance et son désir de liberté. Le grand sens de l'humour de Paule , lui permet d'affronter toutes sortes de situations. Parfois Paule a la tête dans les nuages et se nourrit de rêves et d'espérances. L'esprit parfois malicieux de Paule , ainsi que sa fierté en agace plusieurs. Paule a le sens de la générosité, mais a parfois tendance à trop disperser son énergie.

    La sainte Mélanie, de la pluie en veut mie.
    Sainte Paule sec et beau, remplit greniers et tonneaux.

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    c'est vendredi

    tourte au confit de canard

    c'est vendredi

    c'est vendredi

    c'est vendredi

    c'est vendredi

    c'est vendredi


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  • bon jeudi

    bonjour à tous

    on n'oublie pas les

    c'est samediet les c'est samedi

    c'est aussi la conversion de st Paul

    À la Saint-Paul, l'hiver se casse ou se recolle. À la Saint-Paul s'entrebattent les vents, celui qui l'emporte dominera l'an. À la conversion de Saint-Paul, l'hiver se rompt le cou, ou pour quatorze se le renoue. Soleil de St-Priest, abondance de millet.

    bon jeudi

    crème pâtissière

    –  250 ml de lait d’amandes
    –  3 œufs
    –  25 g de fructose
    –  10 g de farine d’amandes
    –  10 g de fécule de maïs
    –  1 cuillère à café d’extrait de vanille

    – Dans un bol, mélangez les œufs, le fructose et l’extrait de vanille. Ajoutez la farine d’amande et la fécule de maïs. Mélangez le tout à l’aide d’un fouet.

    – Faites bouillir le lait d’amande. Une fois bouilli, incorporez-le au mélange des œufs et la farine d’une manière progressive tout en mélangeant afin d’éviter les grumeaux.
    – Ensuite, remettez le tout dans la casserole sur feu doux et poursuivez la cuisson sans cesser de remuer en formant un huit, jusqu’à ce que le mélange devienne homogène et qu’il acquiert la consistance que vous désirez.
    – Votre crème est prête pour garnir vos gâteaux ou tout simplement la savourer à la cuillère.

    cigares à la crème pâtissière, sans sucre, sans lait, sans gluten 

    4 blancs d’œufs
    –  60 g de fructose
    –  Une cuillère à soupe d’extrait de vanille en poudre
    –  100 g de farine d’amandes
    –  ½ tasse de crème sans produits laitiers

    PRÉPARATION

    – Préchauffez le four à 180°
    – Commencez par battre fermement les blancs en neige.
    – Ajoutez ensuite le fructose et l’extrait de vanille en poudre et continuez à fouetter quelques instants, jusqu’à ce que le mélange soit ferme.
    – Incorporez par la suite la farine et la crème et continuez à mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    – Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et à l’aide d’une cuillère à soupe, déposez des petits tas de pâte et aplatissez les pour former des petits disques.
    – Mettez au four pendant 6 à 7 minutes.
    – Après cuisson, décollez les disques à l’aide d’une spatule et enroulez-les puis laissez-les durcir.
    – Garnissez les cigares de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille ou tout simplement d’une grosse seringue.

    bon jeudi

    Le cordonnier


    Fin août 1939, un homme apporte ses chaussures à ressemeler chez le cordonnier. Trois jours plus tard, la guerre est déclarée. Mobilisé, il part au front, et il est fait prisonnier. Libéré par les Russes en 45, il se bat avec un officier, ce qui lui vaut dix ans de Goulag. Échangé par les Américains, il se retrouve au États-Unis et s'y installe.
    Et voilà que quarante ans après, il revient en France en touriste. Bien entendu, cet homme va revoir sa rue. Elle a beaucoup changé, sauf la cordonnerie qui est toujours là. Alors, par curiosité, il entre et demande au vieil homme derrière sa machine : - Il y a longtemps que vous êtes installé ici ? - Oh, mon pauvre monsieur, depuis l'avant-guerre ! - Alors c'est à vous que j'avais confié mes chaussures à réparer ! C'était fin août 1939. Trois jours plus tard j'étais mobilisé... Il lui raconte toute son histoire. Et il ajoute : - Au fait, vous les avez peut-être encore mes chaussures ? Ce serait drôle... - Attendez je vais voir... fait le vieux. Il soulève sa trappe et descend au sous-sol. D'en bas il crie : - Elles sont comment, vos chaussures ? - Jaunes ! - Avec des bouts carré et des lacets marron ? - Oui ! - Elles seront prêtes jeudi...

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  • c'est mercredi

     

    bonjour à tous

       

    c'est la fête des

    D'une franchise absolue allant jusqu'à l'indélicatesse, ils sont généralement têtus, obstinés et courageux. Ils travaillent plus par raison que par enthousiasme, mais sont très perspicaces. Ils ont parfois tendance à négliger leur entourage pour ne s'intéresser qu'à leurs affaires. D'une morale scrupuleuse, ils sont tolérants. Bons vivants, bavards, ce sont des hommes fidèles.

    Si l'arc-en-ciel paraît, trois jours beaux,trois jours laids. à la Saint-Paul, l'hiver se casse ou se recolle.
    À la Saint-Paul s'entrebattent les vents, celui qui l'emporte dominera l'an.
    À la conversion de Saint-Paul, l'hiver se rompt le cou, ou pour quatorze se le renoue.
    Soleil de St-Priest, abondance de millet.

    Si janvier est doux comme février, février est rude comme janvier.
    Neige de St-Babylas, bien souvent on s'en lasse.

    c'est mercredi

    pommes de terre farcies

    Ingrédients:

    8 pommes de terre moyenne
    1 oignon finement émincé
    200g viande haché
    poivre et sel
    50g beurre
    Sauce tomate
    4 càs sauce tomate
    1 gousse d’ail
    Cumin
    Poivre et sel
    Paprika
    2 càs huile d’olive
    Persil
    Préparation:

    Préparation des pommes de terre:
    Dans une poêle beurrée, faites revenir l’oignon émincé.
    Dans un saladier, mélangez l’oignon cuit, la viande, l’œuf, le persil ,salez et poivrez.
    Épluchez et lavez les pommes de terre.
    A l’aide d’un couteau économe faites un trou à l’intérieur des pommes de terre.
    Faites fondre le beurre dans une poêle, et faites dorer les pommes de terre sur toutes les faces.
    Salez et poivrez.
    Faites farcir chaque pomme de terre de viande haché.
    Préparation de la sauce:
    Cuisez la sauce tomate dans une poêle, ajoutez l’ail rappé , cumin, paprika, et huile d’olive, salez, poivrez et saupoudrez de persil.
    Ajoutez 1 verre d’eau et plongez les pommes de terre dans la poêle.
    Couvrez et laissez cuire 45min en retournant les pommes de terre de temps en temps.
    Vérifiez la cuisson des pommes de terre avec la lame d’un couteau

    c'est mercredi

    La vie conjugale après 60 ans ????????
    Lors de l’enregistrement à l’aéroport pour un vol long-courrier sans escale, le personnel de la compagnie aérienne s’est excusé auprès du mari et a déclaré : «
    Je suis désolé monsieur, le vol est vraiment complet aujourd’hui. Nous ne pouvions pas vous attribuer, à vous et à votre femme, des sièges adjacents. Votre numéro de siège est le 14A et celui de Madame est le 42H.
    Mari : « Oh, merci. Dois-je vous payer quelque chose de plus pour cette faveur ???? »
    Personnel : « Non monsieur, madame a déjà payé. » ????

    c'est mercredi

     


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  • bon mardi

    bonjour à tous

    en ce mardi  ,on fête les Barnard

    Très intuitif, Barnard recherche l'harmonie et la passion, tout en voyageant et en multipliant ses rencontres. Barnard a besoin d'amour pour satisfaire sa quête de beauté, de chaleur et de fraternité. Séducteur et sensuel Barnard attire beaucoup plus par son charme que par sa beauté. Doté d'une forte personnalité, Barnard atteint le statut d'indépendance et de commandement qu'il désire. La sincérité et le sens de l'humour de Barnard lui serve de cuirasse contre les ennuis.

    Saint-Barnard ensoleillé rend le vigneron gai. À Sainte-Emérance, les jours rallongent d'une aune de gance. Sécheresse de janvier, richesse de fermier.

    bon mardi

    mini quiches méditeranéennes

    bon mardi

    bon mardi

    Bon, dit une femme à son mari,je vais passer la soirée chez maman. Alors, pour ton dîner, tu prends, dans le congélateur, un chili con carne surgelé. Tu enlèves le couvercle et tu mets le plat trois minutes au four à micro-ondes.

    – Franchement, répond le mari, fatigué comme je suis, après une journée au bureau, je ne me sens pas la force de faire de la cuisine, ce soir… Je vais plutôt téléphoner pour qu’on me livre une pizza.

    bon mardi

     


     


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  • c'est lundi

    bonne fête à tous les

    Qui était Saint Vincent ?

    Il se nommait Vincent PALOTTI, né à HUESCA en Espagne. Il fut instruit dans les saintes lettres par VALERE évêque de Saragosse. Ordonné diacre et arrêté, parce que chrétien, sur l’ordre de DACIEN, préfet de Saragosse, il subit de terribles tortures. Fortifié par la grâce divine, il gardait un visage radieux et murmurait : « Je pensais que votre cruauté irait plus loin". Il fut, comme Saint Laurent, étendu sur un gril posé sur des charbons ardents, avec du sel répandu sur ses plaies pour augmenter sa souffrance. Les yeux levés vers le ciel, il s’entretenait avec son Créateur. Le gouverneur DACIEN le fit ramener dans sa prison, qui fut inondée de lumière et d’une musique célestes. Le geôlier et ses compagnons se convertirent devant ce miracle. Dacien, furieux, essaya de rétablir la santé du martyr pour de nouveau le faire souffrir. Alors le Saint expira. C’ était le 22 janvier de l’an 304. Le saint patron des vignerons est honoré chaque année par l’Ordre des Chevaliers Bretvins au cours d’une cérémonie qui à lieu le dimanche précédant ou suivant le 22 janvier.

    Vincent se bat ardemment et non sans arrogance pour le bonheur de l'humanité.
    Sage et patient, Vincent a tendance à rester dans l'ombre.
    Doté d'une imposante autorité, Vincent tente surtout de rendre service à ses proches.
    Vincent est un ami d'une exceptionnelle fidélité et d'une belle force morale.

    D'apparence durs avec leur entourage, Vincent cache sous sa carapace une grande sensibilité.

    À la Saint-Vincent tout dégèle ou tout prend.
    À la Saint-Vincent cesse la pluie et vient le vent.
    À la Saint-Vincent, la sève monte dans les sarments.
    À la Saint-Vincent l'hiver quitte sa dent ou la reprend.

    c'est lundi

    c'est lundi

    Ingrédients :

    – 3 avocats bien mûrs
    – 45 crevettes moyennes décortiquées
    – 2 citrons verts
    – 6 fromage frais type carrés frais (150 g en tout)
    – crème
    – ciboulette fraîche

    Préparation :

    Ecrasez avec une fourchette la chair de 2 avocats et arrosez-les avec le demi jus du citron vert. Dans vos quatre verrines, répartissez la purée d’avocat sur environ 2 cm de hauteur. Réservez une partie de la purée pour une autre couche.

    Coupez environ 16 crevettes en morceaux et disposez-les sur la purée d’avocat (4 crevettes coupées par verrine). Réservez 16 crevettes entières pour la décoration du dessus de la verrine.

    Ecrasez avec une fourchette les 6 carrés frais et la ciboulette ciselée en petits morceaux. Rajoutez un peu de crème (environ 5 cl) pour que le mélange soit moins épais.

    Dans vos 4 verrines, répartissez le mélange de fromage frais sur environ 2 cm. Réservez une partie du mélange pour une autre couche.

    Prenez le 3ème avocat, enlevez la peau, coupez-le en petits morceaux et arrosez le tout du jus d’un demi citron vert.

    Mélangez les morceaux d’avocat avec des morceaux de crevettes (environ 12 crevettes).

    Répartissez ce mélange dans les verrines sur environ 4 cm de hauteur.

    Enfin, mélangez le reste de purée d’avocat et de fromage frais et répartissez le mélange dans les verrines pour constituer la dernière couche.

    Décorez le dessus des verrines avec des crevettes entières (environ 4 par verrines), quelques brins de ciboulette et des rondelles de citron vert.

    Réservez au frais et ne sortez les verrines qu’au moment de passer à table. Je vous conseille d’accompagner ces verrines d’une mayonnaise au citron…


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