• c'est mercredi

    Mélaine est une bon vivant, plein de bon sens, qui s'impose avec efficacité.
    L'enthousiasme et la sympathie de Mélaine attirent de nombreux amis.
    Mélaine est très attaché aux choses et aux gens simples.
    Entreprenant, patient et obstiné, Mélaine s'impose avec efficacité.
    Aimant vivre parfois dans sa bulle, pour Mélaine le monde est un immense décor de théâtre.    

    Belle journée aux Rois, l'orge croît sur les toits.
    Pluie aux Rois, blé jusqu'au toit.
    Pluie aux Rois orge jusqu'au toit, et dans les tonneaux vin à flots.
    Si le soir des Rois beaucoup d'étoiles tu vois ; auras sécheresse en été et œufs au poulailler.

       

    c'est mercredi

    Blondie      

     Ingrédients

    Nombre de personnes

    • 140 g de farine 
    • 125 g de beurre 
    • 180 g de chocolat 
    • 40 g de sucre roux 
    • 1 oeuf 
    • 1 cuillère à café d'arôme vanille 

     Préparation

    Temps Total : 40 min
    Préparation : 10 min
    Cuisson : 30 min
    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat6).
      Détailler le chocolat en pépites grossières.
    2. Dans un saladier, battre le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse légèrement.
      Ajouter la farine, l'oeuf et la vanille et bien mélanger.
    3. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger pour les incorporer dans la pâte.
    4. Verser la préparation dans un moule beurré (d'environ 15 cm de diamète) et parsemer le reste de pépites de chocolat sur le dessus.
      Lisser légèrement la surface du gâteau avec une maryse.
      Enfourner 30 minutes.

                 Blagounette .. Chez le Coiffeur a Marseille ! - HUMOUR . TONTONPAPI .  CREATION

     

    Toto appelle sa mamie : 

    - Mamie tu peux prendre le fusil de papy s'il te plaît ?

    - Voilà mais à quoi ça sert

    - Non de l'autre côté !

    - Pourquoi ?

    - Papy a dit qu'on irait à la piscine quand mamie passerait l'arme à gauche !

    c'est mercredi


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  • c'est vendredi

    bon jour à tous

    c'est la ste

    Elle dispose d'un grand sens de l'équilibre et de la justice, et elle peut se révéler intraitable sur les sujets qui l'évoquent.
    Mais elle refuse le stress, et si elle aime l'harmonie, Agathe apprécie avant tout celle qu'elle entretient avec elle-même.

     

    Pour la Sainte-Agathe, sème ton oignon fût-il dans la glace, il deviendra bon. Eau qui court à la Sainte-Agathe mettra du lait dans la baratte.

    Tarte fine aux abricots

    INGRÉDIENTS

    4 PERSONNES

    PRÉPARATION

    1. Faire fondre le beurre. Préchauffer le four (thermostat 6/180°c).
    2. 2Dérouler la pâte sur un tapis en silicone ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. La beurrer au pinceau puis la poudrer de sucre roux.
    3. 3Ranger les oreillons d’abricots très serrés en commençant par le bord extérieur de la pâte, côté bombé contre le fond de tarte. Le jus ne coulera pas et la pâte restera plus roustillante. Saupoudrer de sucre en poudre.
    4. Pour finir
      Enfourner pour 30 mn environ. Les abricots doivent être légèrement caramélisés.
    5. Gifs MDR lol PTDR haha hihi
    6. Jacques Martin : - Et tu es venu avec ta maman ?
      L'enfant : - Voui.
      Jacques Martin : - Et elle est où ta maman ?
      L'enfant : - Là-bas (en pointant son doigt vers une superbe jeune dame).
      Jacques Martin : - Ho elle est ravissante ta maman, et le monsieur à coté d'elle c'est ton papa ?
      L'enfant : - Non, mon papa il a pas pu venir, le monsieur à coté de ma maman,
      c'est le monsieur qui vient voir maman quand papa travaille.
    7. c'est vendredi


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  • bon mardi

    bonjour à tous

    c'est la fête des

    Édouard rayonne de générosité et de force, décidé à réussir, plein d'initiatives.
    La créativité et l'ambition généreuse de Édouard font partie de son équilibre.

    Édouard a le sens de l'honnêteté, de la rigueur et aussi de la fraternité.
    Généreux et très serviable, Édouard a le sens de l'ouverture et de la modernité.
    Doué d'un bel équilibre intérieur Édouard concrétisera les projets les plus fous.

     

    Proverbe du lundi  5 janvier 2015A la saint-Siméon, la neige et les tisons.Proverbe du lundi  5 janvier 2015

     

    Endives au jambon gratinées

    Ingrédients : 4 Pers.

    • 4 tranches de jambon blanc
    • 8 belles endives
    • 100 g de fromage râpé
    • 75 cl de lait
    • 80 g de beurre
    • 50 g de farine
    • 50 g de chapelure
    • noix de muscade
    • sel, poivre
    • Préparation :

      • Préparation 15 min
      • Cuisson 45 min
      • 1.

        Retirez des endives les feuilles flétries et éventuellement la pointe frisée (qui concentre beaucoup d'amertume), retirez leur centre de leur pied en creusant au couteau, puis rincez-les sous l'eau froide, égouttez-les et tranchez-les en deux de façon à conserver toute leur longueur.

      • 2.

        Faites chauffer 10 g de beurre dans une poêle, disposez les 8 premières demi endives à plat et en étoile, et faites les revenir et dorer à feu moyen pendant environ 5 min, puis déposez-les dans un plat à four rectangulaire. Remettez 10 g de beurre dans la poêle, et faites cuire de la même façon les 8 demi endives restantes.

      • 3.

        Pendant que votre four préchauffe à 210°C (th.7), préparez la béchamel. Faites fondre le beurre restant dans une casserole, puis ajoutez la farine hors du feu et mélangez-la au beurre. Incorporez ensuite le lait en plusieurs fois, et fouettez vigoureusement pour éviter les grumeaux.

      • 4.

        Remettez la casserole sur le feu, et laissez la béchamel "prendre" (épaissir) petit à petit et à feu doux-moyen, tout en remuant régulièrement. En fin de cuisson, assaisonnez avec du sel, du poivre et la noix de muscade, et incorporez la moitié du fromage râpé.

         
      • 5.

        Dans le plat à four, enveloppez vos demies endives deux par deux avec une tranche de jambon blanc, puis nappez le tout avec la béchamel, et saupoudrez le tout avec la chapelure et le reste de fromage, et enfournez pendant environ 15 min, le temps de faire gratiner. Servez bien chaud, avec de la laitue ou de la mâche en vinaigrette.

      • Un jour : La maîtresse demande à toto : 

        - Toto peux-tu me dire dans la phrase "le voleur s'est fait arrêter pas les policiers" ou est le sujet ?

        Et Toto réponds : (en hésitant)

        - Euh ben je ne sais pas ... En prison ?

      • bon mardi


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  • c'est lundi

    bonjour à tous

     

    c'est la fête des

     

    Avec confiance, Odilon parvient à transformer son imagination en puissance créatrice.
    Odilon a le don de la nouveauté, du changement et des voyages.
    Intuitif, Odilon doit apprendre à trouver le point d'équilibre entre le rêve et la réalité.
    Odilon est curieux de nature et accepte les occasions qui se présentent à lui.

    Ses habitudes quelque peu bohémiennes, font que rien n'est bien compliqué pour Odilon .  
     

    Belle journée aux Rois, l'orge croît sur les toits.
    Pluie aux Rois, blé jusqu'au toit.
    Pluie aux Rois orge jusqu'au toit, et dans les tonneaux vin à flots.
    Si le soir des Rois beaucoup d'étoiles tu vois ; auras sécheresse en été et œufs au poulailler.

    COQUILLES SAINT-JACQUES SUR BLANCS DE POIREAUX

    Ingrédients

    Pour 4 personnes:

    • 8 coquilles Saint-Jacques
    • 1 livre de blancs de poireaux
    • 80g de beurre
    • 1 verre de vin blanc sec
    • quelques feuilles d'estragon

    Préparation

    Nettoyez les blancs de poireaux, coupez-les en fines rondelles et faites-les fondre dans 40g de beurre, à feu doux, sans les laisser colorer. Ajoutez le vin blanc et laissez mijoter 15 minutes.

    Dans une autre poële, faites fondre le reste de beurre et faites sauter les noix de coquilles Saint-Jacques pendant 5 minutes de chaque côté. Salez, poivrez et saupoudrez d'estragon haché.

    Répartissez les blancs de poireaux dans des assiettes chaudes, disposez les coquilles Saint-Jacques dessus
              .

      Et la lumière fut

    Deux femmes discutent :

    - Tu te souviens de la petite annonce que j'ai fait paraître dans le journal de la ville ?

    - Oui, oui... c'est moi qui ai écrit le texte : " Qui apportera un peu de lumière dans ma vie ? "

    - C'est bien ça !

    - Et alors ?... Tu as eu des réponses ?

    - Oui... J'ai reçu un prospectus de l' E.D.F. !


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  • bonjour à tous

    et c'est l'épiphanie d'après le calendrier

    L'épiphanie

    Le terme "épiphanie" est issu du grec et signifie "apparition".

    Célébrée le 6 janvier, cette fête correspond à la présentation de Jésus enfant aux Rois Mages.
    Ce jour est aussi celui du premier miracle des noces de Cana et avant tout la date de baptême du Christ.

    Dès le Ve siècle, l'Eglise donna une importance considérable à cet événement. La galette des rois, servie à cette occasion, est une tradition typiquement française qui avait déjà cours au XIVe siècle. La galette était partagée en autant de portions que de convives, plus une. Cette portion supplémentaire, appelée "part du Bon Dieu" ou "part de la Vierge", était destinée au premier pauvre qui se présenterait.

    Pendant des siècles les chrétiens d'Orient célébrèrent la Nativité le jour de l'Epiphanie.
    Les Arméniens du Caucase le font encore aujourd'hui.

    Au Ier siècle il fut déjà décidé de donner primauté à la naissance du Christ plutot qu'à l'Epiphanie.

    Une chanson populaire raconte comment les Rois mages sont venus d'Afrique.
    Pour l'Evangile, ils arrivèrent de l'Orient. Peut être viennent ils tout simplement du mystérieux pays d'où sont originaires les Saintes Maries de la Mer et qui porta longtemps le nom d'Egypte.

    Longtemps, le 6 janvier (Epiphanie) fût plus important que le jour de Noël. Encore actuellement, en Espagne ce sont les Rois mages qui apportent les cadeaux à l'Epiphanie et non à Noel. Les Rois Mages sont bien plus importants dans le coeur des enfants espagnols que le Père Noel et le 6 janvier est l'occasion d'une grande fêtes et de défilés dans les rues espagnoles.

    Les rois mages

    Venus d'Orient, trois rois se mirent en route en suivant la lumière de l'étoile qui les guida jusqu'à Bethléem.

    Ils y trouvèrent l'enfant Jésus, qui appelèrent le " Nouveau Roi des Juifs ".
    Quand ils le découvrirent dans l'étable, près de ses parents, Marie et Joseph, ils s'agenouillèrent devant lui en signe de respect et lui apportèrent de l'or, de la myrrhe et de l'encens.

    L'origine des Rois mages est aujourd'hui encore obscure. On les dits savants, riches mais errants. Ces mystérieux personnages alimentèrent l'imaginaire qui enveloppe Noël.

    Une chanson populaire raconte comment les Rois mages sont venus d'Afrique.
    Pour l'Evangile, ils arrivèrent de l'Orient. Peut être viennent ils tout simplement du mystérieux pays d'où sont originaires les Saintes Maries de la Mer et qui porta longtemps le nom d'Egypte.
    Longtemps, le 6 janvier (Epiphanie) fût plus important que le jour de Noël.

    La symbolique des cadeaux en portait témoignage :
      l'or de Melchior célébrait la royauté,
    l'encens de Balthazar la divinité
    et la myrrhe de Gaspard annonçait la souffrance rédemptrice de l'homme à venir sous les traits de l'enfant.

    Longtemps ce jour là, on célébra le miracle de Cana : de l'eau changée en vin.

    Un rituel de quête terminait jadis la période des 12 jours de fêtes.

    Les quêteurs recevaient souvent en guise de présent une part de galette.

    Qu'est ce que la myrrhe ?

    La myrrhe est une résine odorante fournie par un arbre d'Arabie, le balsamier.

    Longtemps ce jour là, on célébra le miracle de Cana : de l'eau changée en vin.
    Un rituel de quête terminait jadis la période des 12 jours de fêtes.
    Les quêteurs recevaient souvent en guise de présent une part de galette.

    Origine de la fève et de la galette

    La fève dans la galette des rois remonte au temps des Romains. C'est une fève blanche ou noire qui était déposée pour les scrutins. Au début de janvier, les saturnales de Rome élisaient le roi du festin au moyen d'une fève. Si la tradition est d'origine religieuse, elle est devenue une tradition familiale où on se rassemble pour découper la fameuse galette. Celui qui trouvera la fève sera couronné roi ... et choisira sa reine.

    En Angleterre, comme en Bourgogne, anciennement, on préférait former un couple "d'occasion" en mettant dans la galette une fève et un petit pois.

    Dans de nombreux pays ou région du sud, la galette est remplacée par une couronne en brioche.

    La part du pauvre

    La première part est toujours la "part du pauvre", la "part de Dieu et de la Vierge" et elle était désignée par le plus jeune enfant de la famille.

    Il y avait aussi la part des absents - le fils aux armées, le parent sur un vaisseau du roi, le pêcheur qui n'était pas rentrés.

    La part était rangée dans la huche jusqu'à leur retour, une façon tendre de dire "on a pensé à vous". S'il se gardait longtemps, sans s'émietter et sans moisir, c'était un bon présage.

    Les coutumes françaises

    En Franche-Comté, les enfants se déguisaient en Roi mage et portait ceinture dorée sur une chemise constellée d'étoiles. Ils allaient de porte en porte en chantant et en agitant des sonnettes réclamer leur part.

    Les filles à marier ne manquaient pas le soir d'adresser une prière:

    Afin de voir en mon dormant
    Celui que j'épouserai de mon vivant"

    En Basse Bretagne, c'est un pauvre tirant un cheval orné de buis et de laurier qui s'arrête de porte en porte pour recueillir la part des pauvres.

    En Franche-Comté, c'est la galette de goumeau qui peut peser jusqu'à 150 kilos qu'on appelle aussi galette de goumeau bisontine, galette des rois ou papet. Faite de pâte briochée, on la retrouve chez tous les boulangers pâtissiers bisontins et quelques autres du département du Doubs.

    La galette des rois, toute de pâte feuilletée, dans laquelle on glisse une fève symbolise la haute cuisine française.

    Au Québec, la coutume est reprise avec ardeur.
     

    Coutumes à travers le monde

    En Espagne
    En Espagne, le "Jour des 3 Rois" est un jour férié. On en profite pour échanger les cadeaux de Noël à cette date et non pas à Noel puisque, originellement, ce sont les rois mages qui apportèrent 12 nuits après la naissance de l'enfant Jésus, des présents.

    La veille, des carrosses paradent dans les rues. On lance fruits confits et bonbons, prémices du lendemain.

    Pour cette occasion, on confectionne un pain en forme de couronne parfumé de zestes de citron et d'orange, brandy et eau de fleur d'oranger, décoré de fruits confits et d'amandes effilées. On y glisse une pièce d'argent, une figurine de porcelaine ou un haricot sec.
     

    En Italie
    En Italie, au sud principalement, plus loin des traditions du nord de l'Europe, l'ambiance est tout autre. La fée bienfaitrice Befana distribue les cadeaux, comme le Père Noël, pendant la nuit de l'Epiphanie… d'où elle tire probablement son nom.

    Mais les enfants désobéissants reçoivent un bout de charbon tiré de son grand sac. A la fois bonne et intraitable, tour à tour Saint-Nicolas et Père Fouettard. Car elle est vêtue de noir, et symbolise à la fois le mal et la fin de la saison des nuits longues. On retombe toujours sur les mêmes croyances ancestrales, la peur de l'interminable nuit.
     

    En Guadeloupe
    Ici, on ne fête pas comme tout le monde. L'Épiphanie ne représente pas le dernier jour des festivités de Noël mais le premier jour de "kannaval" qui se termine ... le soir du Mercredi des Cendres, dernier jour de folie où diables et diablesses vêtus uniquement de noir et blanc envahissent les rues.

    Le soir voit s'approcher la fin du carnaval par "Grand brilé Vaval", l'incinération du roi Carnaval, "Vaval", sous les cris et lamentations de la foule.
     

    Au Mexique
    L'Épiphanie se prépare 10 jours avant Noël avec les posadas. Comme les Rois Mages guidés par l'étoile du berger, chaque famille, en procession, apporte des friandises sur la place de chaque village. Elles serviront à remplir les pinatas, d'énormes animaux en poterie ou papier mâché très colorés qu'on suspend le jour de l'Épiphanie. Les enfants doivent essayer de briser la pinata afin qu'elle s'ouvre comme une corne d'abondance, déversant tout leur contenu de friandises et de menues monnaies.

    Si, dans plusieurs pays, l'Épiphanie couronne le roi ou la reine de la fête, la coutume est moins heureuse dans ce coin du monde ... En effet, celui qui découvre un petit Jésus en sucre ou une fève dans la rosca de reyes ou couronne des rois, devra organiser et payer la fête de la Chandeleur où tous les convives sont invités à déguster des tamales. Celui qui est un peu avare, n'hésite pas à avaler la fève, chuchote-t-on en coulisse mais puisque la fête se fait en famille et entre amis, le subterfuge est rapidement pointé du doigt avec rires et sarcasmes. 

    bonne fête à toutes les

    bon dimanche

    Geneviève se bat ardemment et non sans arrogance pour le bonheur de l'humanité.
    Sage et patiente, Geneviève  a tendance à rester dans l'ombre.
    Dotée d'une imposante autorité, Geneviève  tente surtout de rendre service à ses proches.
    Geneviève est une amie d'une exceptionnelle fidélité et d'une belle force morale.
    D'apparence dures avec leur entourage, Geneviève cache sous sa carapace une grande sensibilité

    Le temps du deux janvier présage celui de septembre. Saint Clair porte quarantaine. Le 3 janvier : Sainte Geneviève ne sort point, si saint Marcel ne la rejoint.

     

    GALETTE DES ROIS

     

     

    Ingrédients

    Pour 8 personnes:

    • 400g de pâte feuilletée surgelée
    • 75g de poudre d'amandes
    • 75g de sucre
    • 100g de beurre
    • 2 oeufs
    • 1 verre à liqueur de rhum
    • 1 fève

    Préparation

    Faites dégeler la pâte feuilletée. Etalez-la en 2 abaisses de 3 mm d'épaisseur chacune. A l'aide d'une assiette, découpez 2 ronds.

    Dans une grande jatte, mettez le beurre ramolli (mais non fondu), la poudre d'amandes et le sucre. Mélangez énergiquement au fouet pour obtenir une pâte mousseuse. Ajoutez alors les oeufs entiers et le rhum. Mélangez à nouveau.

    Sur l'un des ronds de pâte, déposez la garniture. Déposez la fève et recouvrez avec la deuxième abaisse.

    Soudez les 2 parties en mouillant légèrement les bords. Décorez le dessus à l'aide d'une pointe de couteau.

    Laissez reposer 15 minutes, puis enfournez à four chaud pour 30 minutes. A la fin de la cuisson, saupoudrez de sucre glace puis repassez la galette au four quelques instants pour obtenir un glaçage. La galette se déguste tiède.

              .

    le médecin

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  • bon samedi

    bonjour à tous

    nous voici reparti pour une nouvelle année

    c'est la st

    Basile a une attirance particulière pour la psychologie et la parapsychologie.
    Forte tête, Basile supporte mal l'autorité et son esprit de contradiction peut agacer.
    Calme, Basile aime prévenir et savoir où il s'en va.
    Basile trouve son équilibre, lorsqu'il se sert de son sens de l'analyse et de sa lucidité.

    Très intuitif, Basile est un homme à la recherche d'harmonie et de passion.   

    Le temps du deux janvier présage celui de septembre.
    Saint-Clair porte quarantaine.

     

     

    alors quelques remèdes:

    Le lendemain de fête :

    Anti – grise mine :

    Le lendemain de fête, ne dite pas adieu à votre teint de pêche ! Voici quelques astuces pour éviter la grise mine : Faites d’abord un gommage pour éliminer tous les restes de maquillage ou autres résidus sur votre peau. Rincez à l’eau tiède pour dilater les pores et appliquez un masque hydratant. Votre peau retrouvera toute sa souplesse. Rincez à l’eau fraiche pour resserrer les pores et faire circuler le sang. Vos cernes commenceront à s’estomper. Appliquez ensuite votre crème de jour et évitez les maquillages trop chargés qui amplifient l’effet de fatigue. 

    Cup of tea with lemon and splash

    Le thé : 

    Pour le petit déjeuner, buvez du thé ! Reconnu pour éliminer les toxines, préférez le thé vert pour nettoyer l'organisme après tous vos repas de fête.

     

    L’activité :

    Après une petite sieste, rien de tel qu’une sortie pour se remettre d’aplomb. Un tour en vélo, une petite course à pieds ou tout simplement une marche vous fera beaucoup de bien. 

    Les légumes :

    Les légumes verts contiennent du soufre, un minéral aux propriétés détoxifiantes mais aussi de l’eau et des fibres. C’est un véritable produit nettoyant pour l’organisme qui éliminera les déchets dus à l’alcool, au tabac, au stress et aux excès alimentaires. Préparez vous une bonne soupe de légumes, vous pouvez même en boire plusieurs dans la journée. 

    La sieste :

    C’est le bon plan lorsqu’on se sent fatigué. Attention, elle ne doit pas durer plus d’une demi heure. En effet, une trentaine de minutes suffisent pour recharger les batteries. La sieste a un intérêt bénéfique sur la santé. Elle rend plus efficace, augmente les performances physiques et psychiques et permet de gagner du temps puisqu’elle réduit la nuit de sommeil suivante. Inutile de plonger dans le sommeil profond, une sieste légère où vous serez détendu et relâché suffit.  sauna

    Le sauna :

    C’est une technique de désintoxication provoquée par la sudation. Il est conseillé de boire de l’eau peu minéralisée, fraiche mais non glacée pour favoriser le nettoyage sanguin avant et après une séance. Le sauna agit sur le corps et l’organisme grâce à une chaleur thermique sèche. Il ne faut pas le confondre avec le hammam qui est un bain de vapeur et qui nettoie la peau en profondeur. 

    A éviter :

    Ne buvez pas de jus d'orange ni de café le lendemain de fête, ce sont des boissons trop acides pour le foie. Evitez les laitages qui sont trop lourds et pas très digestes.  Evitez également les super cocktails, votre foie a besoin de se reposer.

    Enfin, il ne vous reste plus qu'a vous coucher tôt pour faire une longue nuit, bien récupérer et ainsi reprendre votre rythme habituel.

     Perles des clients des garagistes

    Allo, c'est pour une dépannation.

    Ma voiture est née en 1995 !

    J'ai cassé ma clé dans le Newman.

    Je suis en panne avec une voiture en or.

    J'ai le contrat triangle !

    Je vous appelle pour un de mes chauffeurs qui est en panne ; je ne sais pas du tout où est la voiture, mais peut-on déjà envoyer un dépanneur ?

     J'ai ma voiture qui cause et elle me cause qu'il y a une anormalité !

    J'ai la garantie, j'ai la carte sur moi et pourtant je suis en panne. Je ne comprends pas !

    Je vous appelle d'une cabine. J'ai ma voiture qui est restée à l'extérieur. Pourriez-vous m'envoyer un dépanneur pour qu'il voit si c'est la peine qu'il vienne ?

    Ma voiture a perdu les eaux !

    Ma garantie est terminée depuis presque un an, je voudrais savoir si elle est toujours valable ?

    Ma voiture est tombée dans les pommes !

    Le mois dernier, vous avez réparé mon mari, mais la réparation n'a pas tenu, sa durite a flanché.

    Je voudrais réserver pour un dépannage !

    Vous pouvez m'envoyer un dépanneur pour enlever le chêne qui est tombé sur ma voiture ?

    On me dit qu'on va me passer quelqu'un, et puis j'entends de la musique, alors moi je raccroche : moi, j'parle pas à d'la musique !

    J'exige que vous m'envoyiez une nouvelle voiture par avion !

    bon samedi


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  • bonneannee2.gif

    bonjour à tous

    Que cette nouvelle année vos procure ,joie ,bonheur ,santé et surtout la paix dans le monde ,mais ça ,c'est une autre histoire et qu'on en finisse avec ce virus

    Pourquoi l'année commence-t-elle le 1er janvier ?

      Le nouvel an tombe le 1er janvier : l'affirmation semble évidente, mais cela n'a pas toujours été le cas. Pourquoi ce jour a-t-il été choisi ? Quelles ont été les autres premiers jours de l'an ? Remontez le temps et découvrez les tribulations de la nouvelle année.

          

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    Le 1er mars, premier jour du calendrier julien

     

    Jules César, fondateur du calendrier julien 

    En 46 avant J.C., Jules César décide de remplacer le calendrier lunaire jusque-là en vigueur par un calendrier solaire, dit "julien" (du nom de l'empereur). Tout comme notre calendrier actuel, il est divisé en 12 mois et 365 jours, une journée supplémentaire étant ajoutée tous les quatre ans (année bissextile). Seule différence : le premier jour de l'année est fixé au 1er mars, mois très important à Rome car associé au dieu de la guerre. Cette répartition a laissé des traces aujourd'hui : nos derniers mois de l'année actuels s'appellent ainsi octobre (de "octo", le huitième), novembre (de "novo" le neuvième) et décembre ( de "decem" le dixième) alors qu'ils sont désormais les dixième, onzième et douzième mois de l'année.

    Le nouvel an, une spécificité régionale

     

    En 532, l'Église décide de faire commencer l'année au 1er janvier, mois qui suit immédiatement la naissance du Christ fixée au 25 décembre 753 de l'an de Rome (la fondation de la ville éternelle servant de point de départ au calendrier romain) par le Pape Libère. Pour autant, le 1er janvier n'est pas le premier jour de l'année pour tous. Dans certaines régions de France, c'est Pâques, date anniversaire de la résurrection du Christ, qui fait office de nouvel an. Mais cela pose quelques problèmes : Pâques est une date mobile qui correspond au premier dimanche après la pleine lune de printemps (21 mars). On peut donc se retrouver aussi bien avec des années de longueur variable… ce qui s'avère bien compliqué à l'usage. Dans d'autres pays ou régions, c'est Noël qui est choisi comme début de l'année : ainsi, à Lyon, dans le Poitou, en Normandie ou en Anjou...

    De l'Edit de Roussillon au calendrier grégorien

     

    L'Edit de Roussillon impose le 1er janvier comme début de chaque année. 

    Le 9 août 1564, par l'Edit de Roussillon, le roi Charles IX impose le 1er janvier comme point de départ obligatoire de chaque année. La mesure prend effet au 1er janvier 1567. En 1582, un nouveau calendrier naît : le calendrier dit grégorien, du nom du pape Grégoire XIII (pape de 1572 à 1582). La structure du calendrier grégorien est analogue à celle du calendrier julien. Le calendrier grégorien donne un temps moyen de l'an de 365,2425 jours. Pour assurer un nombre entier de jours par année et pour correspondre à la réalité solaire, on y ajoute régulièrement (tous les 4 ans en principe) un jour bissextile, le 29 février. Quand les catholiques européens se réveillent le lendemain du jeudi 4 octobre, ils sont en réalité le vendredi 15 octobre selon le nouveau calendrier. L'année 1582 compte dix jours de moins pour rattraper le décalage avec le soleil. Le calendrier julien n'était en effet pas en accord avec l'année solaire, il avançait d'environ 11 minutes. C'est pour rétablir ce décalage que la réforme du Pape est entrée en vigueur.En revanche, pas de modification de la date du nouvel an. C'est ce calendrier qui est toujours en vigueur aujourd'hui.

    Le 22 septembre, nouvel an révolutionnaire

     

    Personnification de Pluviose 

    Le 22 septembre 1792, la Convention proclame la République. Symbolisant une rupture avec l'ordre ancien, l'élaboration du calendrier républicain demande plus d'un an de débats auxquels participent notamment David, Chénier et Fabre d'Eglantine. Le projet définitif est adopté le 24 octobre 1793 : le début de la nouvelle ère est fixé au 22 septembre 1792 qui devient ainsi le 1er vendémiaire an I. Chaque année commence le jour de l'équinoxe d'automne, moment où la durée du jour est égale à celle de la nuit, ce qui, selon les années, peut correspondre au 22, 23 ou 24 septembre, date qui est fixée par décret. L'année est divisée en douze mois de trente jours, eux-mêmes divisés en trois "décadi " de dix jours (pour supprimer toute référence biblique à la semaine de sept jours), suivis de cinq jours "complémentaires" appelés aussi "sans-culottides". L'année bissextile est appelée "franciade" et le jour rajouté tous les quatre ans, jour de la Révolution.

    Retour au 1er janvier

     

    En 1805, un retour à l'ancien système devient nécessaire : la France doit avoir le même calendrier que le reste de l'Europe. Le 1er janvier 1806 (11 nivôse an XIV) marque ainsi l'abandon du calendrier révolutionnaire pour le calendrier grégorien. Depuis lors, le 1er janvier est resté premier jour de l'année.

                    

     

     


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  • bon réveillon

    bonjour à tous

    dernier jour de 2020 ,encore du monde dans les magasins

    on fête les

    Sylvestre est secret, silencieux et prudent mais aussi fort et charitable.
    Sociable, généreux et orgueilleux, Sylvestre déborde de dynamisme et de joie de vivre.

    C'est un combattant, Sylvestre attaque de front et n'hésite pas à se mesurer aux plus forts.

    Sylvestre a quelque chose de mystérieux, d'une gaieté délicate et d'une tendresse affectueuse.

    Majestueux et raffiné, Sylvestre est attentif et partage beaucoup avec les autres.

    Chaque Saint-Sylvestre sonnée,
    Nous fait plus vieux d'une année

    Macarons saumon - fromage frais   

                Ingrédients

    Nombre de macarons

     20
    • 125 g de sucre glace 
    • 80 g de poudre d'amandes 
    • 2 blancs d'oeuf 
    • 20 g de sucre en poudre 
    • 2 tranches de saumon 
    • 100 g de fromage frais 
    •   goutte de colorant alimentaires
    •   dose de sucre comme suit, 80 g de sucre glace et 10 g de sucre en poudre.

    Préparation

    Temps Total : 55 min
    Préparation : 45 min
    Cuisson : 10 min
    1. Commencer par la préparation des biscuits.
    2. Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande (pour enlever les amas et les éventuels morceaux d'amande trop gros).
    3. Monter les blancs en neige en incorporant un peu de sucre en poudre au début. Quand les blancs ont bien monté, ajouter le reste du sucre et les colorants (j'ai choisi de faire les biscuits gris mais on peut choisir la couleur de son choix). Pour des macarons bien lisses, il vaut mieux battre les blancs assez longtemps pour qu'ils soient le plus ferme possible.
    4. Incorporer la poudre d'amande et le sucre glace aux blancs.
    5. Mettre le tout dans une poche à douille pour faire les biscuits sur du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
    6. Laisser reposer le tout pendant 30 min avant de les mettre au four à 180°, thermostat 6, pendant 10 min.
    7. Laisser reposer à la sortie du four avant de retirer les biscuits du papier de cuisson.
    8. Former des paires avec les biscuits, en prendre un, le tartiner de fromage frais et poser dessus un morceau de saumon puis reposer le deuxième biscuit.

            

    Un Écossais sur son lit de mort :
    - Est-ce que ma femme est près de moi ?
    - Oui mon mari, je suis là
    - Est-ce que mes enfants sont près de moi ?
    - Oui papa, nous sommes là
    - Est-ce que les petits enfants sont près de moi ?
    - Oui grand papa, nous sommes là nous aussi
    - Alors pourquoi la lumière de la cuisine est encore allumée?!
     
     
    Un Arabe fraîchement arrivé au Québec, et se présente à L'Immigration.
    - Bijour m'dame ji cherche di travail, t'as quoi à m'proposer ?
    Après recherche la femme de l'immigration lui annonce :
    - Je peux vous proposer une place d'éboueur à la ville.
    - Iboueur, mais c'est sale comme travail, ipi y faut si liver tôt. Non donne moi aut'chose.
    Alors la femme cherche à nouveau.
    - Si vous voulez, j'ai aussi une place de menuisier.
    Minuisier, mais ty penses à quoi toi, c'est dangereux minuisier y pi ça fidi bruit. Non donne moi aut'chose.
    La femme un peu énervée lui demande :
    - Aimes-tu les voyages  ?
    - Ah ça oui, j'aime ça les voyages 
    - Alors retournes dans ton pays  !

    bon réveillon


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  • c'est mercredi

    bonjour à tous

     

    ça y est  la fin de l'année aussi

     nous fêtons les

    Les Roger sont des êtres intelligents et généreux, rêveurs et délicats. Ces charmeurs qui aiment à jouer avec les mots prennent toujours soin de ne pas se faire d'ennemis. Ils accordent grande importance à l'amitié

     

    Quand il tonne hors saison, pluie et neige sans raison.

     

    Parfait glacé onctueux au café    

           Ingrédients

    Nombre de personnes

    • 10 g de café soluble 
    • 10 cl de café expresso froid
    • 160 g de sucre semoule 
    • 40 cl de crème liquide 
    •   grain de café 
    • 6 oeufs 

     Préparation

    Temps Total : 40 min
    Préparation : 40 min
    1. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
    2. Incorporer le sucre aux jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    3. Mélanger le café et le café soluble puis ajouter aux jaunes montés.
    4. Fouetter la crème dans un saladier rafraîchi jusqu'à obtention d'une chantilly assez ferme. Ajouter délicatement à la préparation.
    5. Battre les blancs en neige ferme et incorporer délicatement au mélange précédent.
    6. Verser dans un moule (par exemple moule à cake) tapissé de film alimentaire et laisser prendre au congélateur pendant au moins 4 heures.
    7. Démouler le parfait 10 minutes avant de servir et décorer avec des grains de café ou bien du chocolat râpé.

         View Full Size Image       

    C'est une blonde qui entre dans un bar. Elle approche le barman et timidement lui chuchote dans l'oreille :
    - Où sont vos toilettes ?
    Le barman lui répond :
    - De l'autre côté.
    Alors la blonde se déplace et lui chuchote dans l'autre oreille : Où sont vos toilettes ?
     
    Deux vieilles (enfin pas encore trop vieilles) amies blondes, prennent un verre au bar.
    La première dit :
    - Tu vois les deux mecs qui discutent là-bas, eh bien celui de droite c'est mon mari, et celui de gauche mon amant !

    L'autre lui répond :
    - Oh! comme c'est rigolo, moi c'est le contraire !

    c'est mercredi


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  • bon mardi

    bonjour à tous

     

    Pas bien chaud ce matin

    nous fêtons les

    bon mardi

     

    David est un fougueux mélange de sensualité et d'intelligence, de pessimisme et d'insouciance. Il vit et aime sans compter, il séduit sans relâche. Epris d'absolu, en quête de vérité, il ne recherche ni gloire, ni fortune. L'amitié en revanche n'a pas de prix pour lui. Il est insatiable, son énergie semble être inépuisable. Mais c'est son entourage qu'il épuise parfois…

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    Pintade à l'orange et au miel      

        Ingrédients

    Nombre de personnes

     4
    • 1 pintade en morceaux
    • 2 oranges 
    • 3 échalotes 
    • 100 g de sucre 
    • 1 cuillère à soupe d'huile 
    • 15 g de beurre 
    • 1 cuillère à soupe de miel 
    • 5 cl de grand-marnier 
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
    • 1 cuillère à café de fond de volaille déshydraté
    • 2 feuilles de laurier 
    • 1 clou de girofle 
    •   Poivre du moulin
    •   Sel 

     Préparation

    Temps Total : 1 h
    Préparation : 20 min
    Cuisson : 40 min
    1. Rincez une orange, prélevez le zeste, grattez la peau blanche, puis taillez-le en bâtonnets. Ebouillantez-les 3 mn.
    2. Egouttez, puis faites-les confire 10 mn avec 20 cl d'eau et 100 g de sucre sur feu doux.
    3. Dans une cocotte, laissez colorer les morceaux de pintade salés et poivrés et les échalotes émincées avec l'huile et le beurre. Pressez les oranges et versez le jus dans la cocotte.
    4. Ajoutez les zestes, le Grand Marnier, le miel, le vinaigre, le fond de volaille, le laurier et le clou de girofle.
    5. Couvrez aux trois quarts et laissez cuire 20 mn à feu doux jusqu'à ce que le jus soit sirupeux.
    6. Servez décoré de rondelles d'oranges avec un riz blanc ou des tranches de courge rôties.

            Image du Blog bullies.centerblog.net   

      

      Une blonde dit à son mari :

    - Ce matin, ma collègue Brigitte m'a dit qu'elle était enceinte, et qu'elle attendait des jumeaux. Je ne voudrais être à sa place pour rien au monde !

    - Ben...pourquoi ?

    - Ce doit être hyper long une grossesse de 18 mois, non ?

    Un jour 2 amies se parlent 

    La première dit

    - Tu sais se que ça veut dire anticonstitutionnellement ? 

    L'autre lui répond 

    - Non et toi ?

    Et elle lui répond 

    -Bah moi non plus 

    bon mardi

     


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