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    bonjour à tous

    et c'est l'épiphanie d'après le calendrier

    L'épiphanie

    Le terme "épiphanie" est issu du grec et signifie "apparition".

    Célébrée le 6 janvier, cette fête correspond à la présentation de Jésus enfant aux Rois Mages.
    Ce jour est aussi celui du premier miracle des noces de Cana et avant tout la date de baptême du Christ.

    Dès le Ve siècle, l'Eglise donna une importance considérable à cet événement. La galette des rois, servie à cette occasion, est une tradition typiquement française qui avait déjà cours au XIVe siècle. La galette était partagée en autant de portions que de convives, plus une. Cette portion supplémentaire, appelée "part du Bon Dieu" ou "part de la Vierge", était destinée au premier pauvre qui se présenterait.

    Pendant des siècles les chrétiens d'Orient célébrèrent la Nativité le jour de l'Epiphanie.
    Les Arméniens du Caucase le font encore aujourd'hui.

    Au Ier siècle il fut déjà décidé de donner primauté à la naissance du Christ plutot qu'à l'Epiphanie.

    Une chanson populaire raconte comment les Rois mages sont venus d'Afrique.
    Pour l'Evangile, ils arrivèrent de l'Orient. Peut être viennent ils tout simplement du mystérieux pays d'où sont originaires les Saintes Maries de la Mer et qui porta longtemps le nom d'Egypte.

    Longtemps, le 6 janvier (Epiphanie) fût plus important que le jour de Noël. Encore actuellement, en Espagne ce sont les Rois mages qui apportent les cadeaux à l'Epiphanie et non à Noel. Les Rois Mages sont bien plus importants dans le coeur des enfants espagnols que le Père Noel et le 6 janvier est l'occasion d'une grande fêtes et de défilés dans les rues espagnoles.

    Les rois mages

    Venus d'Orient, trois rois se mirent en route en suivant la lumière de l'étoile qui les guida jusqu'à Bethléem.

    Ils y trouvèrent l'enfant Jésus, qui appelèrent le " Nouveau Roi des Juifs ".
    Quand ils le découvrirent dans l'étable, près de ses parents, Marie et Joseph, ils s'agenouillèrent devant lui en signe de respect et lui apportèrent de l'or, de la myrrhe et de l'encens.

    L'origine des Rois mages est aujourd'hui encore obscure. On les dits savants, riches mais errants. Ces mystérieux personnages alimentèrent l'imaginaire qui enveloppe Noël.

    Une chanson populaire raconte comment les Rois mages sont venus d'Afrique.
    Pour l'Evangile, ils arrivèrent de l'Orient. Peut être viennent ils tout simplement du mystérieux pays d'où sont originaires les Saintes Maries de la Mer et qui porta longtemps le nom d'Egypte.
    Longtemps, le 6 janvier (Epiphanie) fût plus important que le jour de Noël.

    La symbolique des cadeaux en portait témoignage :
      l'or de Melchior célébrait la royauté,
    l'encens de Balthazar la divinité
    et la myrrhe de Gaspard annonçait la souffrance rédemptrice de l'homme à venir sous les traits de l'enfant.

    Longtemps ce jour là, on célébra le miracle de Cana : de l'eau changée en vin.

    Un rituel de quête terminait jadis la période des 12 jours de fêtes.

    Les quêteurs recevaient souvent en guise de présent une part de galette.

    Qu'est ce que la myrrhe ?

    La myrrhe est une résine odorante fournie par un arbre d'Arabie, le balsamier.

    Longtemps ce jour là, on célébra le miracle de Cana : de l'eau changée en vin.
    Un rituel de quête terminait jadis la période des 12 jours de fêtes.
    Les quêteurs recevaient souvent en guise de présent une part de galette.

     

    GALETTE DES ROIS

     

     

    Ingrédients

    Pour 8 personnes:

    • 400g de pâte feuilletée surgelée
    • 75g de poudre d'amandes
    • 75g de sucre
    • 100g de beurre
    • 2 oeufs
    • 1 verre à liqueur de rhum
    • 1 fève

    Préparation

    Faites dégeler la pâte feuilletée. Etalez-la en 2 abaisses de 3 mm d'épaisseur chacune. A l'aide d'une assiette, découpez 2 ronds.

    Dans une grande jatte, mettez le beurre ramolli (mais non fondu), la poudre d'amandes et le sucre. Mélangez énergiquement au fouet pour obtenir une pâte mousseuse. Ajoutez alors les oeufs entiers et le rhum. Mélangez à nouveau.

    Sur l'un des ronds de pâte, déposez la garniture. Déposez la fève et recouvrez avec la deuxième abaisse.

    Soudez les 2 parties en mouillant légèrement les bords. Décorez le dessus à l'aide d'une pointe de couteau.

    Laissez reposer 15 minutes, puis enfournez à four chaud pour 30 minutes. A la fin de la cuisson, saupoudrez de sucre glace puis repassez la galette au four quelques instants pour obtenir un glaçage. La galette se déguste tiède.

    bon épiphanie

    Origine de la fève et de la galette

    La fève dans la galette des rois remonte au temps des Romains. C'est une fève blanche ou noire qui était déposée pour les scrutins. Au début de janvier, les saturnales de Rome élisaient le roi du festin au moyen d'une fève. Si la tradition est d'origine religieuse, elle est devenue une tradition familiale où on se rassemble pour découper la fameuse galette. Celui qui trouvera la fève sera couronné roi ... et choisira sa reine.

    En Angleterre, comme en Bourgogne, anciennement, on préférait former un couple "d'occasion" en mettant dans la galette une fève et un petit pois.

    Dans de nombreux pays ou région du sud, la galette est remplacée par une couronne en brioche.

    La part du pauvre

    La première part est toujours la "part du pauvre", la "part de Dieu et de la Vierge" et elle était désignée par le plus jeune enfant de la famille.

    Il y avait aussi la part des absents - le fils aux armées, le parent sur un vaisseau du roi, le pêcheur qui n'était pas rentrés.

    La part était rangée dans la huche jusqu'à leur retour, une façon tendre de dire "on a pensé à vous". S'il se gardait longtemps, sans s'émietter et sans moisir, c'était un bon présage.

    Les coutumes françaises

    En Franche-Comté, les enfants se déguisaient en Roi mage et portait ceinture dorée sur une chemise constellée d'étoiles. Ils allaient de porte en porte en chantant et en agitant des sonnettes réclamer leur part.

    Les filles à marier ne manquaient pas le soir d'adresser une prière:

    Afin de voir en mon dormant
    Celui que j'épouserai de mon vivant"

    En Basse Bretagne, c'est un pauvre tirant un cheval orné de buis et de laurier qui s'arrête de porte en porte pour recueillir la part des pauvres.

    En Franche-Comté, c'est la galette de goumeau qui peut peser jusqu'à 150 kilos qu'on appelle aussi galette de goumeau bisontine, galette des rois ou papet. Faite de pâte briochée, on la retrouve chez tous les boulangers pâtissiers bisontins et quelques autres du département du Doubs.

    La galette des rois, toute de pâte feuilletée, dans laquelle on glisse une fève symbolise la haute cuisine française.

    Au Québec, la coutume est reprise avec ardeur.

    Coutumes à travers le monde

    En Espagne
    En Espagne, le "Jour des 3 Rois" est un jour férié. On en profite pour échanger les cadeaux de Noël à cette date et non pas à Noel puisque, originellement, ce sont les rois mages qui apportèrent 12 nuits après la naissance de l'enfant Jésus, des présents.

    La veille, des carrosses paradent dans les rues. On lance fruits confits et bonbons, prémices du lendemain.

    Pour cette occasion, on confectionne un pain en forme de couronne parfumé de zestes de citron et d'orange, brandy et eau de fleur d'oranger, décoré de fruits confits et d'amandes effilées. On y glisse une pièce d'argent, une figurine de porcelaine ou un haricot sec.
     

    En Italie
    En Italie, au sud principalement, plus loin des traditions du nord de l'Europe, l'ambiance est tout autre. La fée bienfaitrice Befana distribue les cadeaux, comme le Père Noël, pendant la nuit de l'Epiphanie… d'où elle tire probablement son nom.

    Mais les enfants désobéissants reçoivent un bout de charbon tiré de son grand sac. A la fois bonne et intraitable, tour à tour Saint-Nicolas et Père Fouettard. Car elle est vêtue de noir, et symbolise à la fois le mal et la fin de la saison des nuits longues. On retombe toujours sur les mêmes croyances ancestrales, la peur de l'interminable nuit.
     

    En Guadeloupe
    Ici, on ne fête pas comme tout le monde. L'Épiphanie ne représente pas le dernier jour des festivités de Noël mais le premier jour de "kannaval" qui se termine ... le soir du Mercredi des Cendres, dernier jour de folie où diables et diablesses vêtus uniquement de noir et blanc envahissent les rues.

    Le soir voit s'approcher la fin du carnaval par "Grand brilé Vaval", l'incinération du roi Carnaval, "Vaval", sous les cris et lamentations de la foule.
     

    Au Mexique
    L'Épiphanie se prépare 10 jours avant Noël avec les posadas. Comme les Rois Mages guidés par l'étoile du berger, chaque famille, en procession, apporte des friandises sur la place de chaque village. Elles serviront à remplir les pinatas, d'énormes animaux en poterie ou papier mâché très colorés qu'on suspend le jour de l'Épiphanie. Les enfants doivent essayer de briser la pinata afin qu'elle s'ouvre comme une corne d'abondance, déversant tout leur contenu de friandises et de menues monnaies.

    Si, dans plusieurs pays, l'Épiphanie couronne le roi ou la reine de la fête, la coutume est moins heureuse dans ce coin du monde ... En effet, celui qui découvre un petit Jésus en sucre ou une fève dans la rosca de reyes ou couronne des rois, devra organiser et payer la fête de la Chandeleur où tous les convives sont invités à déguster des tamales. Celui qui est un peu avare, n'hésite pas à avaler la fève, chuchote-t-on en coulisse mais puisque la fête se fait en famille et entre amis, le subterfuge est rapidement pointé du doigt avec rires et sarcasmes. 


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  • c'est samedi

     

     

     

     

     bonjour à tous

    nous fêtons les bon lundi

    Mélaine est une bon vivant, plein de bon sens, qui s'impose avec efficacité.
    L'enthousiasme et la sympathie de Mélaine attirent de nombreux amis.
    Mélaine est très attaché aux choses et aux gens simples.
    Entreprenant, patient et obstiné, Mélaine s'impose avec efficacité.
    Aimant vivre parfois dans sa bulle, pour Mélaine le monde est un immense décor de théâtre.    

    Beaux jours aux Rois, blé jusqu'au toit.
    Belle journée aux Rois, l'orge croît sur les toits.
    Pluie aux Rois, blé jusqu'au toit.
    Pluie aux Rois orge jusqu'au toit, et dans les tonneaux vin à flots.
    Si le soir des Rois beaucoup d'étoiles tu vois ; auras sécheresse en été et oeufs au poulailler.

    bon lundi

    c'est samedi

    croustillant de pommes de terre

    Temps de Préparation: 10 minutes | Temps de Cuisson: 30 minutes | Temps Total: 40 minutes

    ingrédients:
    4 pommes de terre moyennes
    3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    2 gousses d'ail, hachées finement
    1 cuillère à café de thym séché
    1 cuillère à café de romarin séché
    Sel et poivre au goût
    2 cuillères à soupe de parmesan râpé
    2 cuillères à soupe de chapelure
    Instructions:
    Préchauffez votre four à 200°C (390°F).
    Lavez et séchez les pommes de terre, puis coupez-les en fines tranches sans les éplucher.
    Dans un grand bol, mélangez les tranches de pommes de terre avec l'huile d'olive, l'ail, le thym, le romarin, le sel et le poivre.
    Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposez les tranches de pommes de terre en les chevauchant légèrement pour former une galette.
    Saupoudrez de parmesan et de chapelure sur le dessus.
    Enfournez pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et croustillantes.
    Servez immédiatement, éventuellement garni de fines herbes fraîches pour la décoration.
     

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    Un homme est assis dans un stade de rugby, c’est la finale de la coupe du monde et toutes les places sont vendues depuis des mois.

    A côté de lui, une place est vide…

    Visiblement très irrité, le gars assis de l’autre côté de la place vide lui demande à qui appartient la place, car c’est quand même honteux de


    laisser une place vide le jour de la finale.

     

    Effectivement l’homme lui répond que c’était la place de sa femme et qu’ils allaient à chaque match depuis qu’ils étaient mariés mais elle vient de décéder…

    Le gars de l’autre côté s’excuse et lui présente ces condoléances.
    Puis il lui demande


    – Personne de votre famille n’a voulu vous accompagner ?
    – Ben non, ils sont tous à l’enterrement

    c'est samedi

     

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    bon vendredi

    bonjour à tous

    c'est la fête des

    Édouard rayonne de générosité et de force, décidé à réussir, plein d'initiatives.
    La créativité et l'ambition généreuse de Édouard font partie de son équilibre.

    Édouard a le sens de l'honnêteté, de la rigueur et aussi de la fraternité.
    Généreux et très serviable, Édouard a le sens de l'ouverture et de la modernité.
    Doué d'un bel équilibre intérieur Édouard concrétisera les projets les plus fous.

     

    Proverbe du lundi  5 janvier 2015A la saint-Siméon, la neige et les tisons.Proverbe du lundi  5 janvier 2015

     

    tarte au maroilles

    tarte au maroilles

    Ingrédients :
    1 pâte brisée200g de Maroilles3 œufs200ml de crème fraîche100ml de laitSel et poivre
    Noix de muscade râpée
    Préparation :
    Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
    Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
    Coupez le Maroilles en tranches fines et disposez-les sur le fond de tarte.
    Dans un bol, battez les œufs puis ajoutez la crème fraîche et le lait. Mélangez bien.
    Assaisonnez avec le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade râpée.
    Versez le mélange d’œufs sur le fromage.
    Enfournez pendant 25-30 minutes jusqu’à ce que la tarte soit dorée et bien cuite.
    Servez chaud et bon appétit !
    Temps de préparation : 10 minutes | Temps de cuisson : 30 minutes | Temps total : 40 minutes

    bon vendredi

    Un jeune homme a rencontré une belle fille et a accepté de passer la nuit avec elle pour 500 dollars.

    C’est ce qu’ils ont fait. Avant de partir, il lui a dit qu’il n’avait pas d’argent liquide sur lui,

    mais qu’il demanderait à sa secrétaire de faire un chèque et de le lui envoyer, en l’appelant “LOCATION D’APPARTEMENT”.

     

    Sur le chemin du bureau, il regrette ce qu’il a promis, estimant que l’événement n’en vaut pas la peine.

     

    Il demande donc à sa secrétaire d’envoyer un chèque de 250 dollars, accompagné de la note suivante :

    Chère Madame, Vous trouverez ci-joint un chèque de 250 dollars pour la location de votre appartement.

    Je n’envoie pas le montant convenu car lorsque j’ai loué l’appartement, j’avais l’impression que :

    1) qu’il n’avait jamais été occupé

    2) qu’il y avait suffisamment de chauffage

    3) qu’il était suffisamment petit pour que je m’y sente bien et chez moi.

    Or, hier soir, j’ai découvert qu’il avait déjà été occupé, qu’il n’y avait pas de chauffage et qu’il était beaucoup trop grand.

    Dès réception de la note, la jeune fille a immédiatement renvoyé le chèque de 250 dollars accompagné de la note suivante :

    Cher Monsieur, Tout d’abord, je ne comprends pas comment vous pouvez vous attendre à ce qu’un bel appartement reste inoccupé indéfiniment.

    Pour ce qui est du chauffage, il y en a si vous savez comment l’allumer.

    En ce qui concerne l’espace, l’appartement est effectivement de taille normale,

    mais si vous n’avez pas assez de meubles pour le remplir, ne blâmez pas la propriétaire !

    bon vendredi

     

     


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  • bon jeudi

    bonjour à tous

     

    c'est la fête des

     

    Avec confiance, Odilon parvient à transformer son imagination en puissance créatrice.
    Odilon a le don de la nouveauté, du changement et des voyages.
    Intuitif, Odilon doit apprendre à trouver le point d'équilibre entre le rêve et la réalité.
    Odilon est curieux de nature et accepte les occasions qui se présentent à lui.

    Ses habitudes quelque peu bohémiennes, font que rien n'est bien compliqué pour Odilon .  
     

    Le jour de saint Odilon, souvent n'amène rien de bon.
    De sainte Pharaïlde la chaleur, c'est la colère et notre malheur.

     

    bon jeudi

    tarte aux amandes à l'italienne

    ingredients:
    200g de poudre d'amandes
    150g de sucre glace
    100g de beurre mou
    2 œufs
    1 pâte brisée
    2 cuillères à soupe d'extrait d'amande amère
    Sucre glace pour la décoration
    Directions:
    Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
    Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
    Dans un bol, mélangez la poudre d'amandes et le sucre glace.
    Ajoutez le beurre mou et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    Incorporez les œufs un à un, en mélangeant bien après chaque ajout.
    Ajoutez l'extrait d'amande amère et mélangez.
    Versez la préparation sur la pâte brisée.
    Enfournez pendant 25-30 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit dorée et ferme au toucher.
    Laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace pour la décoration.
     

    bon jeudi

    Sue téléphone à son mari au travail, “Dan, as-tu le temps de discuter?”

    “Désolé, chérie, ce n’est pas le bon moment –

    ​​je suis sur le point d’assister à une réunion du conseil d’administration.”

    “Mais cela ne prendra pas longtemps”, dit Sue.

     “Je veux juste vous annoncer une bonne et une mauvaise nouvelle.”

    “Je n’ai vraiment pas le temps”, dit Dan, “Alors annonce-moi vite la bonne nouvelle.”

    “Oh, d’accord, la bonne nouvelle,

    c’est que l’airbag de votre toute nouvelle Mercedes fonctionne très bien.”

    bon jeudi


     

     


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  • c'est mercredi

    bonjour à tous

    les  sont à l'honneur

    Geneviève se bat ardemment et non sans arrogance pour le bonheur de l'humanité.
    Sage et patiente, Geneviève  a tendance à rester dans l'ombre.
    Dotée d'une imposante autorité, Geneviève  tente surtout de rendre service à ses proches.
    Geneviève est une amie d'une exceptionnelle fidélité et d'une belle force morale.

    D'apparence dures avec leur entourage, Geneviève cache sous sa carapace une grande sensibilité.

    Sainte-Geneviève ne sort point, si Saint-Marcel ne la rejoint.

    c'est mercredi

    Lasagnes roulées au jambon et champignons

    Ingredients Pour 10 rouleaux:

    • 5 rectangles de pâtes fraîches
    • 500 g de champignons de Paris
    • 3 tranches de jambon
    • 50 g de beurre
    • 50 g de farine
    • 40 cl de lait + 10 cl
    • 40 g de Grana Panado Galbani + 20 g
    • Persil
    • Poivre et sel du moulin

    Préparation

    Lasagnes roulées au jambon et champignons
    Ôter les pieds des champignons, les essuyer et les émincer finement.

    Les cuire dans une sauteuse avec une noix de beurre, sel et poivre, jusqu’à ce qu’ils ne rejettent plus d’eau, réserver.
    Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, fouetter pendant 20 secondes puis ajouter les 40 cl de lait peu à peu. Fouetter en attendant que ça épaississe entre chaque ajout de lait. Prélever 100 g que vous réservez, saler et poivrer le reste et ajouter le Parmesan puis les champignons et 1 cs de pluches de persil, mélanger.

     Couper les lasagnes en 2, couvrir d’une cuillère à soupe de béchamel au champignons, étaler bien puis déposer la tranche de jambon et à nouveau 1 cuillère de béchamel, rouler et déposer dans le plat.

    Répéter l’opération pour les 10 tranches, allonger la béchamel restante avec les 10 cl de lait et en recouvrir les lasagnes
    Lasagnes roulées au jambon et champignons
    Saupoudrer avec le Parmesan restant et enfourner pour 25 à 30 minutes à 180°C (à surveiller selon les fours).
    En cours de cuisson arroser avec la béchamel plus liquide du fond du plat

    Toto dort avec sa maman alors que papa est parti en déplacement :
    – Dis maman on joue au papa et à la maman ?
    – Non !!
    – Dis maman on joue au papa et à la maman ?
    – Non !!

    Après une demi-heure d’insistance la maman finit par céder et dit oui. Alors le gamin s’étira, en mettant ses mains derrière la nuque et dit :
    – Dis Chérie, tu ne penses pas qu’il faudrait acheter un nouveau vélo au gamin ?

    c'est mercredi


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  • bon mardi

    bonjour à tous

    nous voici reparti pour une nouvelle année

    c'est la st

    Basile a une attirance particulière pour la psychologie et la parapsychologie.
    Forte tête, Basile supporte mal l'autorité et son esprit de contradiction peut agacer.
    Calme, Basile aime prévenir et savoir où il s'en va.
    Basile trouve son équilibre, lorsqu'il se sert de son sens de l'analyse et de sa lucidité.

    Très intuitif, Basile est un homme à la recherche d'harmonie et de passion.   

    Le temps du deux janvier présage celui de septembre.
    Saint-Clair porte quarantaine.

     

    alors quelques remèdes:

    Le lendemain de fête :

    Anti – grise mine :

    Le lendemain de fête, ne dite pas adieu à votre teint de pêche ! Voici quelques astuces pour éviter la grise mine : Faites d’abord un gommage pour éliminer tous les restes de maquillage ou autres résidus sur votre peau. Rincez à l’eau tiède pour dilater les pores et appliquez un masque hydratant. Votre peau retrouvera toute sa souplesse. Rincez à l’eau fraiche pour resserrer les pores et faire circuler le sang. Vos cernes commenceront à s’estomper. Appliquez ensuite votre crème de jour et évitez les maquillages trop chargés qui amplifient l’effet de fatigue. 

    Cup of tea with lemon and splash

    Le thé : 

    Pour le petit déjeuner, buvez du thé ! Reconnu pour éliminer les toxines, préférez le thé vert pour nettoyer l'organisme après tous vos repas de fête.

     

    L’activité :

    Après une petite sieste, rien de tel qu’une sortie pour se remettre d’aplomb. Un tour en vélo, une petite course à pieds ou tout simplement une marche vous fera beaucoup de bien. 

    Les légumes :

    Les légumes verts contiennent du soufre, un minéral aux propriétés détoxifiantes mais aussi de l’eau et des fibres. C’est un véritable produit nettoyant pour l’organisme qui éliminera les déchets dus à l’alcool, au tabac, au stress et aux excès alimentaires. Préparez vous une bonne soupe de légumes, vous pouvez même en boire plusieurs dans la journée. 

    La sieste :

    C’est le bon plan lorsqu’on se sent fatigué. Attention, elle ne doit pas durer plus d’une demi heure. En effet, une trentaine de minutes suffisent pour recharger les batteries. La sieste a un intérêt bénéfique sur la santé. Elle rend plus efficace, augmente les performances physiques et psychiques et permet de gagner du temps puisqu’elle réduit la nuit de sommeil suivante. Inutile de plonger dans le sommeil profond, une sieste légère où vous serez détendu et relâché suffit.  sauna

    Le sauna :

    C’est une technique de désintoxication provoquée par la sudation. Il est conseillé de boire de l’eau peu minéralisée, fraiche mais non glacée pour favoriser le nettoyage sanguin avant et après une séance. Le sauna agit sur le corps et l’organisme grâce à une chaleur thermique sèche. Il ne faut pas le confondre avec le hammam qui est un bain de vapeur et qui nettoie la peau en profondeur. 

    A éviter :

    Ne buvez pas de jus d'orange ni de café le lendemain de fête, ce sont des boissons trop acides pour le foie. Evitez les laitages qui sont trop lourds et pas très digestes.  Evitez également les super cocktails, votre foie a besoin de se reposer.

    Enfin, il ne vous reste plus qu'a vous coucher tôt pour faire une longue nuit, bien récupérer et ainsi reprendre votre rythme habituel.

     J'ai entendu que tu t'es remarié.
    - Oui, c'est ma quatrième fois
    - Et les précédentes ?
    - Toutes mortes, toutes.
    - Mon Dieu ! Et comment ?
    - La première a mangé des champignons vénéneux.
    - Pour l'amour du ciel! Et la deuxième ?
    - Aussi.
    - Et la troisième a mangé aussi des champignons vénéneux.
    - Non, non, elle s'est cassé le cou.
    - Un accident ?
    - Non, elle n'a pas voulu manger les champignons.

    c'est samedi


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  • bonneannee2.gif

    bonjour à tous

    Que cette nouvelle année vos procure ,joie ,bonheur ,santé

    Pourquoi l'année commence-t-elle le 1er janvier ?

     

      Le nouvel an tombe le 1er janvier : l'affirmation semble évidente, mais cela n'a pas toujours été le cas. Pourquoi ce jour a-t-il été choisi ? Quelles ont été les autres premiers jours de l'an ? Remontez le temps et découvrez les tribulations de la nouvelle année.

          

    Le 1er mars, premier jour du calendrier julien


    Jules César, fondateur du calendrier julien 

    En 46 avant J.C., Jules César décide de remplacer le calendrier lunaire jusque-là en vigueur par un calendrier solaire, dit "julien" (du nom de l'empereur). Tout comme notre calendrier actuel, il est divisé en 12 mois et 365 jours, une journée supplémentaire étant ajoutée tous les quatre ans (année bissextile). Seule différence : le premier jour de l'année est fixé au 1er mars, mois très important à Rome car associé au dieu de la guerre. Cette répartition a laissé des traces aujourd'hui : nos derniers mois de l'année actuels s'appellent ainsi octobre (de "octo", le huitième), novembre (de "novo" le neuvième) et décembre ( de "decem" le dixième) alors qu'ils sont désormais les dixième, onzième et douzième mois de l'année.

    Le nouvel an, une spécificité régionale

    En 532, l'Église décide de faire commencer l'année au 1er janvier, mois qui suit immédiatement la naissance du Christ fixée au 25 décembre 753 de l'an de Rome (la fondation de la ville éternelle servant de point de départ au calendrier romain) par le Pape Libère. Pour autant, le 1er janvier n'est pas le premier jour de l'année pour tous. Dans certaines régions de France, c'est Pâques, date anniversaire de la résurrection du Christ, qui fait office de nouvel an. Mais cela pose quelques problèmes : Pâques est une date mobile qui correspond au premier dimanche après la pleine lune de printemps (21 mars). On peut donc se retrouver aussi bien avec des années de longueur variable… ce qui s'avère bien compliqué à l'usage. Dans d'autres pays ou régions, c'est Noël qui est choisi comme début de l'année : ainsi, à Lyon, dans le Poitou, en Normandie ou en Anjou...

    De l'Edit de Roussillon au calendrier grégorien

     

    L'Edit de Roussillon impose le 1er janvier comme début de chaque année. 

    Le 9 août 1564, par l'Edit de Roussillon, le roi Charles IX impose le 1er janvier comme point de départ obligatoire de chaque année. La mesure prend effet au 1er janvier 1567. En 1582, un nouveau calendrier naît : le calendrier dit grégorien, du nom du pape Grégoire XIII (pape de 1572 à 1582). La structure du calendrier grégorien est analogue à celle du calendrier julien. Le calendrier grégorien donne un temps moyen de l'an de 365,2425 jours. Pour assurer un nombre entier de jours par année et pour correspondre à la réalité solaire, on y ajoute régulièrement (tous les 4 ans en principe) un jour bissextile, le 29 février. Quand les catholiques européens se réveillent le lendemain du jeudi 4 octobre, ils sont en réalité le vendredi 15 octobre selon le nouveau calendrier. L'année 1582 compte dix jours de moins pour rattraper le décalage avec le soleil. Le calendrier julien n'était en effet pas en accord avec l'année solaire, il avançait d'environ 11 minutes. C'est pour rétablir ce décalage que la réforme du Pape est entrée en vigueur.En revanche, pas de modification de la date du nouvel an. C'est ce calendrier qui est toujours en vigueur aujourd'hui.

    Le 22 septembre, nouvel an révolutionnaire

    Personnification de Pluviose 

    Le 22 septembre 1792, la Convention proclame la République. Symbolisant une rupture avec l'ordre ancien, l'élaboration du calendrier républicain demande plus d'un an de débats auxquels participent notamment David, Chénier et Fabre d'Eglantine. Le projet définitif est adopté le 24 octobre 1793 : le début de la nouvelle ère est fixé au 22 septembre 1792 qui devient ainsi le 1er vendémiaire an I. Chaque année commence le jour de l'équinoxe d'automne, moment où la durée du jour est égale à celle de la nuit, ce qui, selon les années, peut correspondre au 22, 23 ou 24 septembre, date qui est fixée par décret. L'année est divisée en douze mois de trente jours, eux-mêmes divisés en trois "décadi " de dix jours (pour supprimer toute référence biblique à la semaine de sept jours), suivis de cinq jours "complémentaires" appelés aussi "sans-culottides". L'année bissextile est appelée "franciade" et le jour rajouté tous les quatre ans, jour de la Révolution.

    Retour au 1er janvier

    En 1805, un retour à l'ancien système devient nécessaire : la France doit avoir le même calendrier que le reste de l'Europe. Le 1er janvier 1806 (11 nivôse an XIV) marque ainsi l'abandon du calendrier révolutionnaire pour le calendrier grégorien. Depuis lors, le 1er janvier est resté premier jour de l'année.

                    


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    bonjour à tous

    dernier jour de 2023 ,encore du monde dans les magasins

    on fête les

    Sylvestre est secret, silencieux et prudent mais aussi fort et charitable.
    Sociable, généreux et orgueilleux, Sylvestre déborde de dynamisme et de joie de vivre.

    C'est un combattant, Sylvestre attaque de front et n'hésite pas à se mesurer aux plus forts.

    Sylvestre a quelque chose de mystérieux, d'une gaieté délicate et d'une tendresse affectueuse.

    Majestueux et raffiné, Sylvestre est attentif et partage beaucoup avec les autres.

    Chaque Saint-Sylvestre sonnée,
    Nous fait plus vieux d'une année

     

    canard à l'orange
     

     

    Ingrédients

    • 1 canard de 1,500kg
    • 6 oranges moyennes
    • 1 citron
    • 75grs de sucre semoule
    • 10cl de vin blanc sec
    • 3 cuillères de vinaigre de vin vieux
    • 3 cuillères à café de curaçao
    • 3 cuillères à soupe de gelée de groseille
    • 1 cuillère à café de fécule d'arrow-root
    • 1 cuillère à soupe d'huile
    • sel
    • poivre.

    Préparation

    Demandez à votre volailler de vider le canard. Salez-le et poivrez-le à l'intérieur et à l'extérieur. Allumez le four à 210°. Posez le canard dans un plat allant au four. Lorsque le four est chaud, glissez-y le plat et laissez cuire le canard 1 heure, en l'arrosant régulièrement du jus qui se forme au fond du plat. Pendant ce temps, préparez les fruits: frottez citron et oranges sous l'eau tiède et épongez-les. Retirez le zeste du citron et de deux oranges à l'aide d'un zesteur . Coupez ces 3 fruits en deux et pressez-les: réservez leur jus dans un bol. Pelez les autres oranges à vif et séparez-les en quartiers: ajoutez le jus qui s'écoule pendant cette opération dans le bol. Mettez le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau dans une casserole et laissez cuire sur feu doux pour obtenir un caramel ambré. Ajoutez le vinaigre, le jus des fruits et laissez bouillir encore 1 minute. Lorsque le canard est cuit, retirez-le du four en faisant couler dans le plat de cuisson le jus qu'il contient et posez-le sur un plat de service. Réservez-le au chaud. Dégraissez le jus contenu dans le plat de cuisson. Posez le plat sur feu vif et versez-y le vin. Déglacez les sucs de cuisson de la viande en remuant avec une spatule et laissez réduire ce jus de moitié. Versez-le dans une petite casserole et portez-le à ébullition. Délayez la fécule et le curaçao dans un bol puis versez ce mélange dans la sauce bouillante, avec la gelée de groseille. Laissez bouillir 2 minutes, en remuant sans cesse, jusqu'à l'obtention d'une sauce liée. Ajoutez les zestes et les quartiers de fruits, mélangez encore et retirez du feu. Découpez le canard et dressez-le sur un plat de service. Entourez-le des quartiers d'orange. Versez le jus dans une saucière préchauffée.

    Le cadeau surprise

    Un jeune, homme, tout ce qu’il y a de plus correct, voulait acheter un cadeau de noël à sa nouvelle petite amie. Après mûre réflexion, il décida de lui acheter une paire de gants.

    Accompagnée de la sœur de sa nouvelle amie pour être mieux conseillé, il alla les lui acheter. La sœur acheta, de son côté, deux paires de petites culottes pour elle-même. Durant l’emballage, la vendeuse mélangea les deux articles et la sœur obtint les gants…

    Sans vérifier le colis, il envoya donc les petites culottes à son amoureuse avec la note suivante :

    Douce chérie,

    Voici un petit cadeau pour te prouver que je n’ai pas oublié noël. Mon choix est dû au fait que je me suis aperçu que tu avais l’habitude de ne pas en porter lorsque tu sortais le soir.

    Si ça n’avait pas été de ta jeune sœur, j’aurais choisi une paire plus longue avec des boutons, mais elle porte elle-même des paires plus courtes, faciles à enlever.

    La couleur est plutôt pâle, mais la vendeuse m’a montré une paire qu’elle avait portée pendant trois semaines et elle était à peine sale. La jeune vendeuse en a fait l’essai devant moi et ça lui faisait très bien.

    J’aurais aimé pouvoir te les mettre moi-même la première fois. Sans doute beaucoup d’autres hommes les serreront dans leurs mains avant que je ne puisse te revoir. Lorsque tu les enlèveras, souffle dedans avant de les ranger afin de chasser l’humidité qui reste toujours après usage.

    J’espère que tu vas les aimer et que tu vas les porter pour moi au jour de l’an. Pense juste au nombre de fois que j’aurai le plaisir de les embrasser. Enfin, la dernière mode c’est de les porter avec les rebords pliés montrant la fourrure.

    Je t’aime


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  • bon samedi

     

     

    bonjour à tous

    nous fêtons les c'est lundi

    Les Roger sont des êtres intelligents et généreux, rêveurs et délicats. Ces charmeurs qui aiment à jouer avec les mots prennent toujours soin de ne pas se faire d'ennemis. Ils accordent grande importance à l'amitié

     

    Quand il tonne hors saison, pluie et neige sans raison.

    c'est lundi

    bon réveillon

     
    Crêpes de courgettes
    la délicieuse recette pour réaliser un repas simple
    Ingrédients:
    500g de courgettes
    2 oeufs
    1 oignon
    sel
    poivre
    300 ml de lait
    250 g de farine
    150 g de fromage
    Aneth
    Jambon (ou autre optionnel)
    Directions:
    1. Lavez les courgettes et râpez-les.
    2. Battez les œufs dans un bol et versez-les sur les courgettes.
    3. Coupez l'oignon en cubes et ajoutez-le aux courgettes.
    4. Ajoutez ensuite le sel, le poivre, le lait et la farine.
    5. Mélangez le fromage râpé avec l'aneth.
    6. Cuire les crêpes et les farcir dans la poêle, avec le jambon ou autre selon votre choix.
     

    bon réveillon

    Ben était issu d’une famille nombreuse. Il avait cinq sœurs et trois frères.

    Un jour, alors qu’il regardait l’album de photos de famille avec sa mère, il remarqua, page après page, que tous les enfants étaient habillés dans les mêmes couleurs.

    Il demande à sa mère pourquoi ils sont tous habillés de la même façon.

    Elle lui explique : “Au début, quand nous n’avions que quatre enfants, je vous habillais tous de la même façon pour que nous ne perdions aucun d’entre vous.

    “Puis, ajouta-t-elle, lorsque les cinq autres enfants sont arrivés, j’ai commencé à vous habiller de la même façon pour que nous ne ramenions pas accidentellement à la maison un enfant qui ne nous appartenait pas.

     

    bon réveillon

     

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  • c'est vendredi

    bonjour à tous

    nous fêtons lesbon dimanche

    David est un fougueux mélange de sensualité et d'intelligence, de pessimisme et de d'insouciance. Il vit et aime sans compter, il séduit sans relâche. Epris d'absolu, en quête de vérité, il ne recherche ni gloire, ni fortune. L'amitié en revanche n'a pas de prix pour lui. Il est insatiable, son énergie semble être inépuisable. Mais c'est son entourage, qu'il épuise parfois.

    À la Saint Thomas, les jours sont au plus bas.
    Les froids de Saint-Evroult sont des froids de loup.

    bon dimanche

    c'est vendredi

    Mini-Cakes ultra moelleux
    INGRÉDIENTS
    - 125 gr de farine
    - 2 oeufs
    - 60 gr de sucre
    - 90 gr de beurre
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 5 gr de levure chimique (poudre à pâte)
    - 1 pincée de sel
    - Canneberges séchées
    - Petites fraises fraiches
    Vous pouvez doubler ou tripler les quantités.
    PRÉPARATION :
    Commencer par ramollir les canneberges en les faisant tremper dans de l'eau ou un jus de fruit pendant 20 minutes avant de les égoutter et de les utiliser pour décorer les mini-cakes.
    Mélanger la farine et la levure.
    Dans un autre récipient, battre le beurre, le sucre, le sucre vanillé et le sel jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et devient comme une pommade lisse.
    Ajouter les oeufs 1 par 1, en continuant de battre entre chaque ajout.
    Ajouter ensuite le mélange de farine et de levure et mélanger doucement avec une spatule afin d’obtenir une pâte à cake bien aérée et homogène.
    Verser la préparation dans des moules pour mini-cakes.
    Décorer les mini-cakes avec les canneberges et les fraises fraiches.
    Cuire dans un four à 180°C (356°F) environ 20 à 25 minutes.
     

    c'est vendredi

    Le curé d’un petit village breton perdu, décède. Il arrive devant Saint-Pierre qui examine ses états de service.

     

    Tout a l’air parfait, une vie tranquille, aucun pêché. On lui accorde l’entrée au paradis. Saint-Pierre lui explique qu’il disposera d’un petit nuage motorisé pour se déplacer vers les nuages d’attraction: celui du buffet, celui de la musique, celui des plaisirs charnels.…

    Le curé profite pleinement de ses premières journées au paradis, mais il se rend rapidement compte que d’autres sont mieux lotis que lui.Son nuage motorisé n’est qu’une mobylette et il voit régulièrement un black le dépasser sur un nuage très rapide avec femmes et orchestre.

    Il retourne chez Saint-Pierre et lui dit:
    – Toute ma vie, j’ai résisté aux tentations, j’ai servi Dieu le mieux qu’il était possible et arrivé ici, je n’ai toujours pas un sort enviable. Qu’a fait, par exemple ce black pour recevoir un nuage rapide et si bien équipé ?

    – Vous étiez, lui dit Saint-Pierre, prêtre d’un petit village breton perdu, chaque dimanche, dix fidèles priaient dans votre église. Lui était pilote à Air Afrique, chaque jour, 350 passagers derrière lui priaient Dieu au décollage et à l’atterrissage.

     

    c'est vendredi


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