• c'est vendredi

    c'est vendredi

    bonjour à tous

     bonne fête à tous les

    Vincent se bat ardemment et non sans arrogance pour le bonheur de l'humanité.
    Sage et patient, Vincent a tendance à rester dans l'ombre.
    Doté d'une imposante autorité, Vincent tente surtout de rendre service à ses proches.
    Vincent est un ami d'une exceptionnelle fidélité et d'une belle force morale.

    D'apparence durs avec leur entourage, Vincent cache sous sa carapace une grande sensibilité.

    Qui était Saint Vincent ?

    Il se nommait Vincent PALOTTI, né à HUESCA en Espagne. Il fut instruit dans les saintes lettres par VALERE évêque de Saragosse. Ordonné diacre et arrêté, parce que chrétien, sur l’ordre de DACIEN, préfet de Saragosse, il subit de terribles tortures. Fortifié par la grâce divine, il gardait un visage radieux et murmurait : « Je pensais que votre cruauté irait plus loin". Il fut, comme Saint Laurent, étendu sur un gril posé sur des charbons ardents, avec du sel répandu sur ses plaies pour augmenter sa souffrance. Les yeux levés vers le ciel, il s’entretenait avec son Créateur. Le gouverneur DACIEN le fit ramener dans sa prison, qui fut inondée de lumière et d’une musique célestes. Le geôlier et ses compagnons se convertirent devant ce miracle. Dacien, furieux, essaya de rétablir la santé du martyr pour de nouveau le faire souffrir. Alors le Saint expira. C’ était le 22 janvier de l’an 304. Le saint patron des vignerons est honoré chaque année par l’Ordre des Chevaliers Bretvins au cours d’une cérémonie qui à lieu le dimanche précédant ou suivant le 22 janvier.

    À la Saint-Vincent tout dégèle ou tout prend.
    À la Saint-Vincent cesse la pluie et vient le vent.
    À la Saint-Vincent, la sève monte dans les sarments.
    À la Saint-Vincent l'hiver quitte sa dent ou la reprend.

    Langue de boeuf sauce cornichons                       

    Nombre de personnes

     

    Pour le bouillon :

    • 1.5 kg de langue de bœuf
    • 3 carottes 
    • 3 poireaux 
    • 1 navet 
    • 1 oignon 
    • 1 os à moelle 
    • 1 petite poignée de gros sel 

    Pour la sauce :

    •   Bouillon 
    • 25 g de beurre 
    • 1 cuillère à soupe rase de farine 
    • 1/2 échalote coupée finement
    • 1 boîte de sauce tomate de 200 g
    • 10 cornichons coupés en rondelles

     Préparation

    Temps Total : 5 h
    Préparation : 1 h
    Cuisson : 4 h
    1. Le Bouillon :
      Rincer la langue à l'eau froide.
      Mettre tous les ingrédients dans une marmite d’eau froide, et ajouter la langue de bœuf; couvrir et faire cuire 3 h.
    2. Après la cuisson, enlever la langue; laisser refroidir puis retirer la peau. Mettre la langue et le bouillon au frigo pour la nuit.
    3. La Sauce :
      Faire fondre le beurre, puis incorporer la farine; laisser brunir tout en remuant (faire un roux brun).
    4. Ajouter, louche par louche, une partie du bouillon en évitant les grumeaux (5 louches); verser la sauce tomate et ajouter l’échalote et les cornichons.
    5. Rajouter du bouillon afin d’obtenir une sauce assez liquide.
    6. Le plat :
      Couper la langue en tranches, et les disposer dans la sauce.
    7. Rajouter éventuellement du bouillon pour recouvrir la langue; laisser mijoter 1 h.

                

    c'est vendredi

    « bon jeudibon samedi »

  • Commentaires

    15
    Vendredi 22 Janvier à 20:57

    Kikou Calinette

    J'adore la langue de boeuf.

    Faite ainsi, un délice.

    Hi ! hi ! j'adore cette image...Hé oui !!!

    Ici, il pleut, raz le bol...

    Bonne soirée bisous

    Aimée

    Il pleut comme vache qui pisse (météo gifs expressions)

     

    14
    Vendredi 22 Janvier à 20:12

    ..je fais souvent des petites langues sauce moutarde, c'est long à cuire mais si bon!

    Temps moche ce matin  mais soleil l'a-midi, ça fait du bien.

    Bises du soir

    Mireille du sablon

    13
    Vendredi 22 Janvier à 18:20

    Mots alphabets

     

    Gros bisou et bon w-end ,

    pas cool , je viens d'apprendre 

    une mauvaise nouvelle

    bisou bonne soirée ,

    12
    Vendredi 22 Janvier à 17:09

    Bonsoir Calinette passe une bonne soirée bien au chaud gros bisous

    11
    Vendredi 22 Janvier à 15:01

    bonjour     me voila de retour    la fibre est bien installée    , j'espère que ton vendredi se passe bien ? le mien calme  je suis allée faire mes courses ce matin , cet après midi repos  ,  bonne fin de journée et bon weekend  ... bisous ...Anna

    10
    Vendredi 22 Janvier à 14:14

    Coucou ma toute belle

    St Vincent, le prénom de mo fils, je le retrouve bien dans cette description.

    Içi, nous avons une très belle journée, moins froid et petit soelil.

    Prend bien soin de toi, bonne journée, bisous bisous  Puce

     

     

    9
    Vendredi 22 Janvier à 11:10

    Bonjour Calinette.

    Trump est parti, le virus est toujours la et nous nous attaquons un nouveau week-end.

    J'espère que tu vas bien et qu'il fait beau chez toi.

    Je te souhaite un bon week-end.

    Bisous de nous deux.

    ᐅ 143 Bon week-end images, photos et illustrations pour facebook -  BonnesImages

    8
    Vendredi 22 Janvier à 10:38

    La photo du jour

    Bonjour Calinette, quelle bonne idée que de faire une langue de boeuf..

    Le ciel est gris ce matin, bonne journée, gros bisous

    7
    Vendredi 22 Janvier à 10:03

    Bonjour ma belle Calinette

    Une très bonne recette et de saison, pas les histoires de Macronhe

    C'est avec la pluie que je viens te souhaiter un doux weekend

    En espérant que tu vas bien? Moi ca va.

    Prends soin de toi.Après quelques jours de gel c'est la pluie qui arrive.

    A bientôt gros bisous de ta petite princesse Jasmine.♥

    gif-hiver-bon-week-end-animation-hérisson-rouge-gorge-se-chauffent-près-d'un-feu-de-bois

    6
    Vendredi 22 Janvier à 09:32

    Ahhh les bretonnes sont pas contentes ! Mdrrrrr

    Bon week end.

    5
    Vendredi 22 Janvier à 09:30

    Bonjour Calinette

    Une belle recette a essayer et merci pour le fou rire avec Macron

    Merci pour le partage.

    Beau vendredi et bon weekend à toi.

    Rohnny

    4
    Vendredi 22 Janvier à 08:33

    Alors là une bonne langue de boeuf cela fait un petit moment que je n'en ai pas fais moi je mets des câpres dans la tomate !!

    J'aime bien la réponse des mamies !!!

    Bonne journée, bisous

    3
    Vendredi 22 Janvier à 08:25

    Bonjour mon amie Calinette 

    ಌ⋰❤️⋱ಌ⋰☼⋱ಌ⋰❤️⋱ಌ⋰☼⋱ಌ⋰❤️⋱ಌ

    Les mots dansent et se croisent

    Pour former de jolies phrases

    Qui tous les jours sont déposées

    Chez toi,.. des coms , pour te souhaiter

    Une bonne journée en ce vendredi ☀️

    Encore un délice j'adore la langue  !!!

    Je te souhaite un bon weekend 

    Ici il sera venteux comme dis ton adage 

    ..Bisous☀️ ton amie  ❤️

    2
    Vendredi 22 Janvier à 06:24

    bonjour calinette 

     la langue un delice  peute tre pour la semaine prochaine car j en aie une au congelateur qui attend , j avais fais un peu de réserve au cas 

     ta petite histoire en image est tres bien aussi j adore 

     passe un bon vendredi 

     amitiés

    1
    Vendredi 22 Janvier à 05:48

    Une bonne langue, que c'est bon dommage que l'on soit qu'à deux .... ici, vent fort, mais c'est l'hiver, alors on patiente

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :