-
bon vendredi saint
bonjour à tous
Elle l'est d'autant plus le jour du Vendredi Saint, jour de la mort de Jésus-Christ, où l'Église demande aux chrétiens de « faire maigre », c'est-à-dire de s'abstenir d'aliments riches tels que la viande, l'alcool, ainsi que, selon les époques ou les lieux, les laitages ou les œufs, en mémoire du sacrifice de Jésus- ..Pour les catholiques du monde entier, la consommation de poisson le vendredi est restée une tradition vivante. Elle l’est d’autant plus le jour du Vendredi Saint, jour de la mort de Jésus-Christ, où l’Église demande aux chrétiens de « faire maigre », c’est-à-dire de s’abstenir d’aliments riches tels que la viande, l’alcool, ainsi que, selon les époques ou les lieux, les laitages ou les œufs, en mémoire du sacrifice de Jésus-Christ et en esprit de pénitence. C’est plus la tradition qui a voulu que le poisson remplace ces aliments.on fête les
Combative et courageuse, Sandrine pousse très loin le dynamisme et la volonté de réussite.
On ne perce pas facilement la carapace de Sandrine, mais elle recèle à l'intérieur un vrai trésor de bonté.
Sandrine est une femme rayonnante à qui les changements réussissent à merveille.
Avis aux tricheurs: vous vous casserez les dents à essayer de la tromper.
Généreuse et patiente, Sandrine est fascinée par le combat et ne baissent jamais les bras.Au moment où commence avril, l'esprit doit se montrer subtil.
Quand avril tombe l'eau, vigneron répare le fond de ton tonneau.
Tonnerre en avril, défoncez vos barils.Morue à la bretonne du vendredi Saint
- 6
- 25 minutes
- 40 minutes
Ingrédients
- Une morue entière séchée
- 12 pommes de terre nouvelles pas trop grosses
- 6 œufs durs
- 2 feuilles de laurier
- Pour la sauce :
- 50 g de beurre
- 60 g de farine
- 1/2 l. de lait
- 4 cuillerées à soupe de crème
- persil haché
- sel
- poivre.
. Lavez la morue à l'eau froide, coupez-la en morceaux réguliers, posez ces morceaux dans une passoire, côté peau sur le dessus de la passoire, placez celle-ci dans une grande marmite pleine d'eau également froide, laissez 24 heures en changeant l'eau souvent.
2. Pendant la nuit, placez la marmite sous le robinet d'où vous laisserez couler un mince filet d'eau.
3. Au moment de la cuisson, la morue, parfaitement dessalée, doit être complètement fade.
Mettez-la alors dans un faitout après en avoir retiré la peau; couvrez-la d'eau froide, salez légèrement, ajoutez la moitié du lait, le laurier, faites chauffer sans atteindre l'ébullition, réduisez le feu et laissez pocher 15 minutes sans bouillir.
Lavez les pommes de terre, et faites-les cuire sans les éplucher à l'eau bouillante salée.
Faites durcir les œufs.4. Lorsque la morue est cuite, conservez-la au chaud dans l'eau de cuisson.
Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une casserole d'un litre environ de contenance, ajoutez la farine, mélangez à feu doux à la cuillère de bois, quanti ce roux blanc commence à mousser, délayez-le avec 1/4 de litre d'eau de cuisson de la morue et le reste de lait, laissez cuire 10 à 12 minutes en remuant, ajoutez la crème.
Continuez la cuisson 2 minutes, goûtez pour rectifier l'assaisonnement.
Ecalez les œufs durs, égouttez et pelez les pommes de terre nouvelles.5. Egouttez les morceaux de morue, dressez-les au centre du plat de service; entourez-les avec les pommes de terre et les œufs durs coupés en deux, nappez-les avec la sauce, saupoudrez de persil haché, servez sans attendre.
Le docteur dit à son patient:
- J'ai une mauvaise et une très mauvaise nouvelle à vous annoncer.
- Commencez par la mauvaise
- J'ai reçu les résultats de vos tests. L'analyse indique très clairement qu'il ne vous reste plus que 24h à vivre.
- 24 HEURES! Mais c'est horrible! C'est incroyable! et vous dites que vous avez une nouvelle encore plus mauvaise à m'annoncer ?
- Oui, ça fait depuis hier que j'essaie de vous joindre pour vous l'annoncer...
-
Commentaires
Coucou Calinette , oui passe une bonne fête de Pâques malgré ces interdictions ! . Bisous, escapade ,
bonjour , j'espère que ton vendredi se passe bien ? le mien calme sans sortie , chez nous soleil et vent froid , bonne fin de journée et bon weekend de Pâques ...bisous ..Anna
Voila bien longtemps que je n'ai plus manger de morue ,un plat que j'aime bien. Il va falloir que j'aille me passer quelques jours au Portugal///
Bonnes fêtes de pâques
coucou justement c'est ce que l'ont mange de la morue, mais je copie ta recette ,et oui aujourd'hui pas de viande, il fait beau pour le moment mais il annonce des baisses de températures, je te souhaite un très bon Vendredi,bises
Bonjour Calinette,
j'aime bien ton billet et
la recette.
Passe de bonnes fêtes de Pâques,
gros bisous,
Nadine
Pour ce midi pdt à la pelure cuite tôt ,puis froides farcies, baton de crabe, mayonnaise, goutte de piment dans le mixer , je coupe la pdt je l'évide et la garnie ,
je garde l'intérieur que je mets dans un plat, plus le reste de pdt et une noisette de beurre et du fromage à raclette et au four pour le soir avec une bonne salade et voila le vendredi St est passé ,
je te souhaite une bonne journée bisettes Calinette
Vendredi saint encore et toujours férié ici en Moselle ainsi qu'en Alsace ..
Les magasins seront quand même ouverts puisque tout "se ferme" à partir de lundi...quelle tristesse encore à subir!
Bon, il fait beau et chaud, c'est le principal!
Bonne journée!
Bises de Mireille du sablon
Bonjour Calinette... j'aime bien les dictons d'avril et le prénom Sandrine..
Bon week end de Pâques gros bisous
Bonjour pour moi un jour comme les autres , ménage, et repos car il fait gris et froid bisous
Ajouter un commentaire
J'avais oublié ce plat que ma mère faisait si bien.
Bisous