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bon vendredi
bonjour à tous
Dynamique, ambitieux, Modeste est avant tout un être de conciliation.
Modeste est une aventurier qui se plait dans l'action.
C'est un combattant, Modeste attaque de front et n'hésite pas à se mesurer aux plus fort.
Modeste est un homme qui ne change que rarement d'avis , car il a des certitudes.
Ses habitudes quelque peu bohémiennes, font que rien n'est bien compliqué pour Modeste .Saint-Mathias casse la glace ; s'il n'y en a pas, il en fera.
À la Saint-Mathias, neige et glace.
Qui se signe à la Saint-Mathias, un an de santé il aura.
À la Saint Mathias, la pie fait son nid.Marmite Dieppoise Royale normande:
ingrédients : (pour 6 personnes) :
- Temps de Préparation : 1 heure.
- Temps de Cuisson : 45 minutes
– 4 filets de soles
– 4 filets de turbot
– 300 gr de filets de saumon (ou 2 pavés)
– 6 noix de Saint-Jacques (ou 3 grosses coupées en 2)
– 6 gambas crus surgelés
– 12 grosses crevettes roses cuites
– 6 langoustines
– 1 litre de moules
– 30 gr de beurre
– huile d’olive
– Sel, poivre
– 1/2 verre de vin blanc sec
– 2 poireaux
– 2 carottes
– 15 gr de maïzena
– 40 cl de crème fraîche au lait cru
– 3 cuillères à café de fumet de poisson « Maggi »Pâte :
– 400 gr de farine
– eau
– 1 pincée de selEtapes de Préparation :
Comment préparer la Marmite Dieppoise Royale normande
La Marmite :
Gratter les moules à l’aide d’un couteau, les laver et les mettre dans une casserole avec un peu de poivre. Couvrir et mettre à feu vif jusqu’à ce qu’elles soient ouvertes.
Passer le jus des moules et le verser dans un petit saladier. ôter la coquille des moules et remettre les moules dans leur jus. Réserver.
Eplucher les poireaux et les carottes. Les couper en fine julienne.
Faire dorer les poireaux dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive à feu doux. Blanchir la julienne de carottes dans une casserole d’eau chaude salée et lorsqu’elle est assez tendre, l’ajouter aux poireaux. Saler, poivrer.Quand les légumes sont juste dorés, arrêter la cuisson et réserver. Décongeler les gambas. Laver tous les filets de poissons et les coquilles Saint-Jacques. Essuyer sur un papier absorbant.
Mettre le beurre dans une poêle chaude et faire dorer à feu très doux les filets de poissons. Saler, poivrer. Lorsqu’ils sont tout juste cuits, les retirer du feu et réserver.
Cuire les Saint-Jacques 1 mn de chaque côté dans le beurre. Saler poivrer. Réserver. Faire de même avec les gambas décortiquées et réserver. Cuire également les langoustines. Saler, poivrer. Ne pas les décortiquer. Réserver.
La crème au fumet de poisson :
Dans une casserole sur feux doux, faire fondre 30 gr de beurre et mélanger avec la maïzena, ajouter le jus des moules, 3 cuillères à café de fumet de poisson, un ½ verre de vin blanc sec et cuire 3 mn.
Hors du feu, incorporer la crème fraîche. On doit obtenir une sauce onctueuse. (On peut rajuster avec du vin blanc si trop épais).5 Ajouter les poireaux et la carotte ainsi que tous les filets de poissons et crustacés à cette sauce. (sauf la langoustine). Mélanger délicatement
Composer la cassolette en prenant soin de bien diversifier les différents poissons par cassolette : 1 à 2 Saint-Jacques, 1 gambas décortiquée, 2 grosses crevettes roses décortiquées, 2 morceaux de filets de saumon, 2 morceaux de filets de turbot, 2 morceaux de filets de sole et quelques moules.
Préchauffer le four à 180°.
Les couvercles de pâte :
Mélanger au robot la farine avec l’eau et la pincée de sel. Former des cercles et recouvrir les cassolettes en mouillant les pourtours de la pâte avec un peu d’eau afin de souder la pâte sur la cassolette.
Mettre au four environ 20 minutes. Servir la Marmite Dieppoise en décorant avec la langoustine sur le couvercle de pâte.
Une nouvelle monitrice s’étonne, auprès du directeur de la colonie, accueillant des jeunes d’une quinzaine d’années :
– Pourquoi grouper d’un côté les garçons et de l’autre les filles, sur deux îles, éloignées d’une trentaine de mètres ?
– Croyez-en ma vieille expérience, répond-il. Avec ce système, à la fin des vacances, ils auront tous appris à nager !
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Commentaires
Bonsoir Calinette,
Une recette excellente. Tu as bien raison le WE arrive mais ici c'est le WE toute la semaine. hi hi. Bonne soirée.Bisous; Huguette
j’ En AI L'EAU A LA BOUCHE
hum comme ça doit être bon
mais trop compliqué a faire
bonne fin de semaine bisous
J'en veux de ta marmite dieppoise, ça a l'air si bon!!
Temps grisou, un tout petit peu ensoleillé par moment....à voir ce w-end...
Bises de Mireille du sablon
bonjour , j'espère que ton vendredi se passe bien ? le mien calme je suis allée faire mes courses ce matin avec mon fils , chez nous temps gris et froid avec du vent , bonne fin de journée et bon weekend ..bisous ..Anna
coucou encore une bonne recette a copier merci, en ce moment nous avons la pluie qui fait beaucoup de bien a la nature et au jardin, je te souhaite un très bon Vendredi belle journée bises
Bonjour ma belle Calinette
Une recette qui me dit bien mais juste pour moi.
Je vois que toi aussi tu avais un bichon, moi aussi si tu regardes sur ma page de profile il a son blog
Il est décédé en 2013
Je viens te souhaiter une belle fin de semaine et un doux weekend
Moi une semaine prochaine bien chargée en rdv médicaux.
A lundi gros bisous Jasmine...♥
Bonjour Calinette,
je vais m'inviter, j'adore cette recette.
Pas mal la blague.
Passe une bonne fin de semaine, gros bisous,
Nadine
Kikou Calinette,
Voilà une superbe recette.
Ah, je le sens d'ici cette marmite.
Bonne idée pour faire apprendre à nager au garçon.
Bon vendredi
Bonjour ma Calinette merci pour ton commentaire sur mon blog et merci pour ton souhait d'anniversaire pour mon petit fils Enzo merci pour ta très bonne idée de recette j'espère que tu va bien ? je te souhaite une bonne fin de semaine et un très bon week-end prend soin de toi ma douce fée
Gros bisous de ton amie
Béa
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Observateur le Directeur.L'attirance des aimants ....Mdrrrr
Bon samedi