• bon samedi

    bon samedi

    bonjour à tous

    bonne fête

    à tous les 

     

    Les Casimir sont l'audace et la liberté. Et il arrive souvent que ces idéalistes avides de générosité et de fraternité laissent leur refus de l'autorité et de l'ordre établi les entraîner sur les voies de l'anarchie. Des rebelles qui ne réalisent pas toujours leurs rêves, faute de constance.

     

    Bonhomme ne regarde jamais ton blé en mars, ta fille en mai.
    De St-Casimir la douceur, fait peur aux jardiniers et aux laboureurs.

     

     

    bon samedi

    Ingrédients (7 pièces):

    Pour la pâte

    300 g farine
    10 g de levure fraîche de boulanger
    3 œufs
    165 g de beurre
    30 g de sucre en poudre
    1 cuillère à café rase de sel
    1 sachet de sucre vanillé

    Pour la crème pâtissière

    2 jaunes d’œufs
    75 g de sucre
    25 cl de lait
    20 g de maïzena
    1 sachet de sucre vanillé
    25 g de beurre
    50 g de pépites de chocolat

    Pour le sirop

    50 g de sucre semoule
    5 cl d’eau
    1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

    Préparation:

    Comment préparer la Brioche suisse aux pépites de chocolat (drop)

    ÉTAPE 1 : La pâte

    Versez la farine dans un saladier. Creusez en puits, versez au centre la levure préalablement mélangée avec une cuillère à café d’eau. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le sel, les œufs et le beurre coupé en dés.

    ÉTAPE 2 : Mélangez le tout à la main. La pâte est collante, c’est normal. Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez énergiquement pendant 10 minutes, afin que la pâte soit ferme. Formez une boule, remettez-la dans le saladier. Couvrez d’un torchon et laissez lever 1 heure à l’abri des courants d’air. Réservez ensuite 2 heures dans le réfrigérateur.

    ÉTAPE 3 : La crème pâtissière

    Faites chauffer le lait dans une casserole, afin qu’il soit frémissant. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la maïzena, fouettez puis versez petit à petit le lait frémissant, tout en fouettant. Reversez dans la casserole puis fouettez sur feu doux afin de faire épaissir la crème. Laissez tiédir, ajoutez le beurre, fouettez, couvrez et réservez.

    ÉTAPE 4 : Les brioches

    Après le temps de pause de la pâte, farinez généreusement le plan de travail. Étalez la pâte sur 5 mm d’épaisseur en forme de rectangle, à l’aide d’un rouleau.

    ÉTAPE 5 : Avec un couteau, égalisez les bords de la pâte afin qu’ils soient bien réguliers.

    ÉTAPE 6 : Badigeonnez la moitié inférieure du rectangle de pâte avec la crème pâtissière.

    ÉTAPE 7 : Parsemez de pépites au chocolat.

    ÉTAPE 8 : Rabattez la partie de la pâte sans crème sur la partie garnie. Donnez un léger coup délicat de rouleau.

    ÉTAPE 9 : Découpez dans la pâte 10 rectangles de 3 cm de large.

    ÉTAPE 10 : Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever pendant 1 heure à température ambiante. Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez les brioches avec un jaune d’œuf battu, enfournez pour 15 minutes. Pendant la cuisson des brioches préparez le sirop en faisant bouillir l’eau et le sucre. Laissez refroidir, ajoutez l’eau de fleur d’oranger, mélangez et réservez.

    ÉTAPE 11 : Une fois cuites, sortez les brioches du four, puis à l’aide d’un pinceau badigeonnez-les de sirop.

    ÉTAPE 12 : Laissez refroidir avant de déguster.

    View Full Size Image

    Sur la terrasse d’un café parisien, un homme est en train de boire son café et allume une cigarette qu’il prend plaisir à fumer.

    Un

     

    – Monsieur, vous devriez arrêter. Songez que chaque année, le tabac est responsable de la mort de plus de soixante six mille Français…

    Et l’autre répond :

    – Je m’en fous, je suis anglais !

    bon samedi

    « c'est vendredic'est mardi »

  • Commentaires

    7
    Samedi 4 Mars 2023 à 23:38

    Bonsoir Calinette,

    Des sucreries pas trop pour moi. Bonne soirée et bon dimanche. Les températures grimpent au Maroc. Bisous Huguette 

    6
    Samedi 4 Mars 2023 à 19:27

    Kikou Calinette,

    Bonne recette, toujours sucrée, pas pour moi.

    Bonne réponse de l'anglais...Hi ! hi !

    Bisous et bonne soirée ♥

     

    5
    Samedi 4 Mars 2023 à 18:03

    Mon péché mignon, avec modération
    Bisous, bon dimanche

    4
    Samedi 4 Mars 2023 à 12:54

    je termine mon 2ème baluchon que j'emmène chez maman 2ème tenue et lundi j'embarque l'ordi, le maquillage et tout le tatouin.. le fiston me manque pour porter 1 valise ça aurait suffit mais trop lourd pour moi..  couvert aujourd'hui mais sans pluie, elle est attendue mais n'arrive pas.. 

    terrible pour la sècheresse .. un gros bizou ma belle et un bon w.end, lundi matin je m'installe chz maman jusqu'au début avril environ.. 

    je t'embrasse bien fort, biz flo

    3
    Samedi 4 Mars 2023 à 09:24

    L'Anglais veut figurer dans les statistiques British. Elles ne sont pas meilleures

    Très bon week end

    2
    Samedi 4 Mars 2023 à 08:02

    bonjour calinette aujourd hui j epense que ce que j aie deja va nous suffire donc demain on est pas chaez nous alors on verra ça lundi du coup  dici la repos un peu 

     bisous

    1
    Samedi 4 Mars 2023 à 07:50

    Coucou tu me donne envie avec des couques aux raisins mais hélas j'ai vidé mon tiroir de toutes les sucreries bon weekend bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :