• bon mercredi

    bonjour à tous

    c'est la fête des

    Xavier a de la grandeur d'âme, le sens de la justice et de l'honneur.
    La vraie nature de Xavier est faite d'excès de générosité, d'enthousiasme et d'énergie.
    Courageux et efficace, Xavier est capable de grandes réalisations.
    Xavier trouve sa vérité dans l'acceptation de son besoin intérieure : donner et exprimer sa riche créativité.
    Seul l'amour et l'idéal font sortir Xavier de sa coquille de prudence.

    Décembre prend, il ne rend.
    Quand secs sont les avants, abondant sera l'an.
    Huit jours de neige c'est fumure, huit jours au-delà c'est poison.

    ARTICHAUTS FARCIS


     

     

    Ingrédients

    Pour 6 personnes:

    • 6 gros artichauts violets
    • 1/2 citron
    • 6 tranches de jambon de Parme, coupées fines
    • 30cl de crème liquide
    • 100g de comté râpé
    • 40g de beurre
    • 20g de farine
    • 1 pincée de noix de muscade râpée
    • sel
    • poivre

    Préparation

    Cassez la queue des artichauts. Coupez-les à la base afin de leur donner une assise plate. Frottez-les de citron pour éviter le noircissement. Coupez le haut des feuilles, puis faites cuire les artichauts 30 à 35 minutes à l'eau bouillante salée. Egouttez-les en les retournant. Laissez tièdir.

    Faites fondre 25g de beurre dans une casserole. Mélangez-y la farine. Délayez avec la crème liquide. Faites cuire jusqu'à épaississement sans cesser de tourner. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade. Ajoutez-y le comté.

    Ecartez doucement les feuilles du centre de chaque artichaut. Retirez le foin. Mettez-les dans un plat beurré. Répartissez-y la moitié de la sauce. Recouvrez des tranches de jambon de Parme et nappez du reste de sauce.

    Faites gratiner 15 minutes dans le four préchauffé à 210°.

    Servez bien chaud.

    Petro

    Un homme élève des chevaux dans pré. Il en a beaucoup. Mais jour après jour, quand il compte ses chevaux, il remarque qu’il en manque toujours un de plus que la veille.

    En effet, le pré est situé à côté d’un ravin et les chevaux s’y jettent un par un.

    L’homme met donc une barrière à son pré. Le soir en comptant ses chevaux, il remarque qu’il en manque encore un.
    Alors il décide de consulter un spécialiste. Celui-ci lui conseille de mettre un âne dans le pré.
    L’homme est sceptique mais il essaie quand même et met Pétro (l’âne) en plein milieu du pré.

    Le soir, il va pour compter ses chevaux et trouve le bon compte. Il est ravi.
    Mais sais-tu comment ça se fait ?

    Masquer »
    Parce que Pétro l’âne retarde la chute des chevaux…

     

    « bon mardibon jeudi »

  • Commentaires

    15
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 18:54

    Bonsoir Calinette

    smilecool Trop rigolote ton histoire... Ici les températures sont fraîches et l'humidité est omniprésente. je préférerai qu'il gèle ou neige tout simplement.
    Belle soirée au chaud
    Gros bisous

    Chronique

    14
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 17:32

    Bonsoir Calinette

    Je reviens de l'équitation par un froid de canard et bien au chaud j'ai apprécié le jeu de mots avec Petro l'âne (sourire).

    Bises, Chris et Mary

    13
    nanou
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 17:21

    Bonsoir Calinette ,je suis passé ce matin mais nous étions encore à mardi .donc je repasse .J ai fait une fois des arcichauts farcies mais pas avec cette recette ,je n ai jamais recommencé ( j'avais 20 ans )   j ai aimé la blague bises

    12
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 17:16

    Bonjour Calinette

    Je suis allée avec mes petites-filles voir Saint Nicolas et Père Fouettard !!
    la petite a eu peur!! lol
    mais ce fut une belle après-midi
    Bises

    11
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 17:02

    J'adore tes dictons !! le temps est bien frisquet pas encore de neige chez nous mais le ciel est plombé !!

    Merci de ta franche amitié Calinette ... Sais-tu que la chanson "étoile des neiges" &tait la chanson préféré de mon défunt père ....

    Mes gros bisous du cœur !

    Nicole

    10
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 12:43

    bonjour Calinette, maman faisait de bons artichauts farcis à la viande et petite sauce, j'en ai encore l'eau à la bouche !!

    pas très chaud ce matin 8 petits degrés au réveil !!

    bisous

    9
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 12:14

    pascal

                                   a toi

    8
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 12:01

    Bonjour Calinette merci pour ta recette ,je n'ai jamais mangé d'artichauts farcis.

    félicitation pour le jeu.

    bon mercredi bisous monique

    7
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 10:12

    Bonjour Calinette .

    Toujours pas de neige chez nous .

    Je te souhaite un bon Mercredi .

    Bisous de nous deux  .

    280pxSaintVranHiverQueyras

    6
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 10:11

    Bonjour Calinette, je n'ai jamais mangé les artichauts qu'avec une vinaigrette... Ta recette a l'air difficile à faire... Le beau temps continue aujourd'hui sur la côte : 13° et du soleil... Bon mercredi, gros bisous

    5
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 10:03

    Coucou calinette

    Pas de soleil de la grisaille et du froid, nous allons faire avec bien obligé.

    Bonne journée quand même à tous les deux et bisous de Françoise

    4
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 09:15
    Bonjour Calinette
    Ha!ha! c'est une blague de mon niveau , l'école du rire Carambar !!!
    Passes un bon mercredi
    Bisous
    Nadine
    3
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 09:09

    Bonjour belle Calinette

    merci pour cette bonne recette et comme toujours un petit coucou du matin j'espère que tu vas bien as-tu de la neige car d'après la météo il y en en lorraine aujourd'hui ....pour nous peut-être samedi en plaine. douce journée

    gros bisous

    Marlène

    2
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 09:00

    Bonjour Calinette , nous voila dans le vif du sujet avec cette belle chanson ,la météo a annoncé de la neige en plaine , j'espère qu'il se trompe !

    Je te souhaite une bonne journée calinette

    gros bisous Hélène

    1
    Mitou
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 08:48

    coucou Calinette

    Moi la Bretonne je n'ai jamais préparé d'artichaut autrement que cuit et mangés

    feuilles par feuilles !! 

    Il neige bien à présent c'est beau c'est l'hiver !!

    gros bisous et bonne journée

    MITOU

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :