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bon mardi
bonjour à tous
on n'oublie pas les
Séverin est une sorte de petit chef, qui montre du doigt tout en essayant de ne pas donner d'ordres.
Très émotif, Séverin jette sur le monde un regard émerveillé.
Séverin ne manque pas de force morale et doit veiller à contrôler son orgueil.
Hésitant devant une décision importante, Séverin s'efforce d'être optimiste.
Séverin jouit d'une exceptionnelle énergie et a besoin de l'employer dans une activité intense.À la Saint-Séverin, chauffe tes reins.
Quand en novembre, la pluie noie la terre, ce sera du bien pour tout l'hiver.Pâté en croûte
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400grs de pâte brisée
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300grs d'échine de porc
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2 tranches épaisses de jambon blanc
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3 oeufs
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3 échalotes
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1 botte de ciboulette
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1 bouquet de persil
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5cl de cognac
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80grs de mie de pain
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1 petit bocal d'olives farcies au poivron
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1 noix de beurre
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noix de muscade râpée
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sel
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poivre.
Hachez la viande de porc, les échalotes épluchées et le persil. Dans un saladier, mélangez avec 2 oeufs, la mie de pain émiettée, le cognac et la ciboulette ciselée. Salez, poivrez. Ajoutez 2 ou 3 pincées de noix muscade râpée. Incorporez en dernier les olives pour qu'elles restent entières. Beurrez un moule à cake. Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte brisée au rouleau. Mettez-en un rectangle de côté pour recouvrir le moule. Garnissez de pâte le fond et les parois du moule en la laissant un peu dépasser à l'extérieur ( les chutes de pâte vous serviront pour le décor du pâté). Coupez le jambon blanc dans la longueur en lanières épaisses. Remplissez la moitié du moule de farce. Disposez par-dessus la moitié des lanières de jambon en les espaçant légèrement. Recouvrez à nouveau de farce, puis disposez de même le reste de jambon. Terminez par le rectangle de pâte. Rabattez la pâte qui déborde du moule, pincez les bords pour bien les souder et façonnez-les de façon à les "ourler" joliment. Faites un petit trou au milieu du pâté et placez-y un morceau de carton roulé , pour que la vapeur puisse s'échapper en cours de cuisson. Posez autour de cette cheminée 4 pétales faits avec les chutes de pâte. Battez légèrement un jaune d'oeuf avec une goutte d'eau et passez-le sur la pâte à l'aide d'un pinceau. Faites cuire au four à 210° pendant 50 minutes. Toujours avec les chutes de pâte, façonnez des petits ronds; dorez-les à l'oeuf, et assemblez-les en forme de rose en les faisant se chevaucher légèrement. Faites cuire 5 minutes au four. Lorsque le pâté est cuit, ôtez la cheminée en carton et laissez-le refroidir complétement avant de le démouler. Posez alors la rose au centre des feuilles de pâte. Accompagnez d'une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette parfumée au madère.
Coca Cola
L’un demande à l’autre :
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Commentaires
Coucou ma Câlinette,
intéressante ta recette je vais la prendre pour les fêtes (ça peut se faire à l'avance?) mais l'idée de lacalobra me plait bien aussi.
J'ai passé un bon weekend mais maintenant il faut rattraper. Alors me voila seulement.
J'espère que tu vas bien, douce nuit et gros bisous.
c'est bon ça le pâté en croute , ça me fait penser un truc qui est vachement bon c'est d'enrober une saucisse de morteau dans une pâte feuilletée et le faire chauffer au four , un délice ce truc, mes parents faisaient souvent ça en entrée au jour de l'an, avant .. c'est papa qui faisait ça !
je crois que ça vient de lyon cette recette..
bon on va diner, plus light ce soir, concombre jambon fromage et poire !
une bonne soirée bizou flo
Une recette qui peut faire office d'entrée au moment des fêtes … On aimerait bien !
Je te souhaite une belle semaine Calinette, pa beaucoup 'entrain en ce moment pour l'ordi, j'essaye de programmer pour mes fidèles lectrices et lecteurs , sans plus !
Bisous du cœur ch'ti sous la brume du soir !
Nicolebonsoir , as tu passé un bon mardi ? moi assez calme , petit tour au centre commercial cet après midi ici gris ,pluie et frais , bonne soirée et bon mercredi .. bisous ..Anna
Bonjour ma Calinette
Me revoilà après cette panne d'internet ( boxe ) et j'ai beaucoup de retard
Oui la fête de ma soeur Séverine aussi, hier l'anniv de mon frère, ah zut, je vais y arriver (lol)
Il pleut mais on avait besoin de pluie, mes douleurs aiment moins l'humidité mais on fait avec !
Bonne semaine mon amie
Gros bisous affectueux
Coco
c'est bon un pâté nature ,il fait soleil chez nous mais frais bon ont sent bien que l'hiver arrive,je te souhaite un très bon Mardi,bises
Coucou ma belle
C'est avec un ciel gris que je passe te faire un petit coucou
Pas su passée plus tôt (sinusite chronique et rhinopharingite)
J'espère que tu vas bien, bonne journée, je t'embrasse très fort Puce
Bonjour Calinette
Je note cette recette , je n'en ai jamais fait pourtant c'est hyper bon !
Je te souhaite une très bonne journée.
Gros bisous
bonjour ma Calinette merci pour ton commentaire sur mon blog et pour ta bonne recette j'adore le pâté en croûte et merci de nous faire rappeler les fêtes ma nièce s'appelle Séverine je vais vite la lui souhaiter j'espère que tu va bien ? et que tu as du beau temps ? ici il fait soleil mais il y aussi le vent qui souffle très fort et il fait très froid je te souhaite de passer une très bonne journée prend soin de toi ma douce
gros bisous de ton amie
Béa
Bonjour Calinette
Je connais une Séverine qui est adorable d'ailleurs
Pauvre homme .........vie sexuel 0 , tout dépend l'age qu'il a aussi !!
Temps toujours gris tristounet , ça ne donne pas la pèche !!
Bonne journée Calinette
Bisous Hélène
Bonjour Calinette, je prendrais volontiers une part de ce pâté en croute avec de la salade..
Le ciel est bleu, le soleil brille, il fait 9°.. Bonne journée, gros bisous
Bonjour ma belle
Merci pour cette recette, et pas mal du tout la blague
Je te souhaite une belle journée avec de gros bisous.♥
kikou Calinette
hum le bon pâté !
et la blague j'adore lol.
Passe une bonne journée,
gros bisous,
Nadine
..hum, j'ai encore en tête le doux parfum du pâté en croûte qui cuisait dans le four à charbon de mes grands parents...
Bonne journée, prévue humide..par la météo..
Bises de Mireille du sablon
bonjour calinette ta recette me plait beaucoup mais ça a l air un peu long a réaliser il me faut de sidées pour jeudi ou j aie des invités deux personnes de l armée , je pense qu en entrée se sera des avocats et du saumon soit en terrine ou sur l assiette je ne sais pas encore , puis un canard a l orange pour le dessert sans doute une tarte aux pommes soit tatin ou normal
tres bon mardi
bisous
Bonjour Calinette
C'est toujours avec un grand plaisir
Que je prends un instant pour venir sur
Ton joli univers passer un petit moment de détente.
Alors c'est très sincèrement que je te souhaite
Une agréable journée ,
Bisous venteux
Bonjour tu vas bien ,trés marrante ton histoire ,je ne savais pas qu'on pouvait déjà planter les bulbes ,très intéressant de venir sur les blogs BisouBonjour Calinette, j'espère que tout va bien pour toi ??
hier, plantation de tous les bulbes !!! dans nos jardinières de terrrasses
et dans le puits des pierres sèches ainsi qu'un un endroit ou il y avait rien au printemps !!! maintenant il faut attendre le printemps ....
passe une bonne journée malgré ce temps gris !!
bisou
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Revenir aux fondamentaux en matière culinaire est agréable.J'aime la cuisine d'antan.
Bonne journée.