• bon lundi

    bonjour à tous

    les  sont à la fête

    Nina  se distingue par son exigence de justice et de charité. 
    Haïssant la mesquinerie, le mensonge et l'infidélité, Nina  est éprise de justice.
    Souhaitant un monde meilleur, Nina  exige beaucoup mais sait donner généreusement.
    À la fois amusante et enjouée, Nina  fait passer bien des messages par son sens de l'humour. 

    Toujours prête à relever les défis, Nina  ne doit cependant pas dépasser certaines limites.

    Soleil de Sainte-Nina, pour un long hiver rentre ton bois.

    FILETS TRIANON


     

     

    Ingrédients

    Pour 6 personnes:

    • 1,200kg de filet de julienne
    • 1 citron
    • 1 échalote
    • 1 bouquet garni
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre d'estragon
    • 1 branche d'estragon
    • 12 brins de persil
    • 12 brins de ciboulette
    • 3 cuillères à soupe de fromage blanc à 0% de matières grasses
    • 1 yaourt bulgare
    • 1 sachet de court-bouillon
    • sel
    • poivre

    Préparation

    Dans une casserole, diluez le court-bouillon dans un litre et demi d'eau froide. Ajoutez le vinaigre et le bouquet garni. Amenez à ébullition et faites cuire 10 minutes à feu doux.

    Lavez l'estragon. Pelez l'échalote. Hachez-la avec l'estragon. Hachez aussi le persil et la ciboulette.

    Plongez les filets de julienne dans le court-bouillon, ramenez à ébullition et baissez le feu pour maintenir un léger frémissement. Laissez cuire 10 minutes sans laisser bouillir.

    Dans une casserole, mettez l'échalote et l'estragon. Ajoutez une louche du bouillon de cuisson. Laissez cuire jusqu'à complète évaporation.

    Versez alors le fromage blanc et le yaourt. Mélangez bien et retirez du feu. Salez, poivrez. Ajoutez le persil, la ciboulette et le jus d'un demi-citron. Gardez cette sauce au chaud.

    Egouttez les filets de julienne. Posez-les dans un plat très chaud. Recouvrez-les de sauce. Décorez du demi-citron coupé en rondelles et servez immédiatement. 

    Le match

    Un homme est assis dans un stade de rugby, c’e

    st la finale de la coupe du monde et toutes les places sont vendues depuis des mois.

    A côté de lui, une place est vide…

    Visiblement très irrité, le gars assis de l’autre côté de la place vide lui demande à qui appartient la place, car c’est quand même honteux de laisser une place vide le jour de la finale.

    Effectivement l’homme lui répond que c’était la place de sa femme et qu’ils allaient à chaque match depuis qu’ils étaient mariés mais elle vient de décéder…

    Le gars très gêné s’excuse et lui présente ses condoléances. Puis il lui demande :
    - Personne de votre famille n’a voulu vous accompagner ?
    - Ben non, ils sont tous à l’enterrement….

    Savez-vous comment on appelle "Un tout petit homme" qui... 1) appartient à une religion : un nain doux 2) n'a pas de nom : un nain porte qui 3) n'est bon à rien : un nain capable 4) qui est mort : un nain fini  5) n'est jamais sûr de lui : un nain décis  6) qui parle trop : un nain discret  7) qui est humain : un nain parfait 8) a perdu son honneur : un nain digne 9) qui montre ses fesses : un nain pudique 10) qui vient d'ailleurs : un nain porté 11) a des pensées malsaines : un nain pur 12) change souvent d'idée : un nain stable 13) fait pipi partout : un nain continent 14) n'est pas capable : un nain puissant 15) qui a un gourou : un nain secte 16) qui est handicapé : un nain valide 17) celui qui est attendu : un nain vité 18) qui n'attend pas : un nain patient 19) que l'on n'attend plus : un nain prévu 20) qui est mal élevé : un nain poli

    21) Qui est stupide : un nain bécile

    Signé : un nain connu et ...  Je ne l'envoie pas à nain porte qui !

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  • bon dimanche

    bonjour à tous

    qui connait le lien de mamymanche , impossible de lui répondre 

    les  et les sontyvette2 à l'honneur

    Yvette est le centre de la famille, celle sur qui on peut compter.
    Son indépendance et son originalité séduisent, Yvette est remplie de sagesse.
    Entêtée, autoritaire, l'indépendante de Yvette réussira en tout cas hors des sentiers battus.
    Yvette est parfois volontaire et têtue, tempère sa généreuse spontanéité. 

    Ne donnant pas leur confiance facilement, Yvette n'a que très peu d'amis.

    Ce sont des battants qui laissent peu de place à l'improvisation. Organisés, méthodiques, ils travaillent avec opiniâtreté. Pédagogues, ils aiment transmettre leur connaissance. Ce sont des êtres conviviaux et enthousiastes qui entraînent les autres dans leur sillage. Leur volonté et leur ambition les emmènent généralement vers les chemins de la réussite.

    Soleil au jour de Saint-Hilaire, fends du bois pour ton hiver.
    S'il neige à la Saint-Hilaire, il fera tout l'hiver.
    À la Saint-Hilaire, le jour croît d'un pas de bergère.
    Soleil et chaleur à la Saint-Hilaire n'indiquent pas la fin de l'hiver. 

    RATATOUILLE PROVENCALE


     

    RATATOUILLE PROVENCALE

    Ingrédients

    Pour 6 personnes:

    • 750g de tomates
    • 500g d'aubergines
    • 500g de courgettes
    • 1 poivron jaune
    • 1 poivron vert
    • 500g d'oignons
    • Pour la cuisson et l'assaisonnement:
    • 4 gousses d'ail
    • 1 feuille de laurier
    • 1 brin de thym
    • 1 brindille de romarin
    • 1 brin de basilic
    • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • sel
    • poivre

    Préparation

    Plongez les tomates pendant 30 secondes dans de l'eau bouillante. Retirez-les. Supprimez le pédoncule, pelez-les, coupez-les en quartiers et épépinez-les.

    A l'aide d'un couteau économe, pelez les aubergines en retirant une lanière de peau sur deux. Rincez-les, séchez-les, ainsi que les courgettes. Coupez ces 2 légumes en tranches.

    Retirez le pédoncule et les graines des poivrons. Découpez la chair en lanières.

    Epluchez les oignons et émincez-les finement.

    Chauffez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte. Faites dorer les rondelles d'aubergines sur les 2 faces. Retirez-les, puis laissez-les égoutter pendant 30 minutes.

    Procédez de la même façon pour les autres légumes, à l'exception des tomates.

    Eliminez entièrement l'huile de cuisson. Replacez tous les légumes dans la cocotte.

    Ajoutez les quartiers de tomates, le basilic, les gousses d'ail pelées, le laurier, le thym et le romarin. Salez et poivrez. Laissez cuire à feu doux 1 heure.

    En fin de cuisson, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.


    La boîte d’épinard

    Lors d’une expérience, un ingénieur, un physicien et un mathématicien sont enfermés chacun dans une pièce, avec une boite d’épinard, mais sans ouvre-boîtes.

    Vingt quatre heures plus tard, les portes de chacune des trois pièces s’ouvrent….

    Dans la première pièce, l’ingénieur est en train de dormir avec à côté de lui la boite de conserve toute cabossée, mais ouverte et vide. On le réveille et on lui demande comment il a procédé. Il explique:
    - Quand j’ai eu faim, j’ai pris la conserve et j’ai tapé sur son point de moindre résistance.

    Dans la deuxième pièce, le physicien est lui aussi repu d’épinards. Il explique:
    - Quand j’ai eu faim, j’ai observé la boite, posé quelques équations et appliqué une forte pression sur les points idoines, et la boite s’est ouverte.

    Dans la troisième pièce, le mathématicien est assis par terre dans un coin, la boite d’épinard à ses pieds et il marmonne en transpirant à grosses gouttes : « Supposons que la boite est ouverte, supposons que la boite est ouverte… »

    c'est madame Gllouq qui veut partir en vacances. l'hotesse lui demande
    -combien de billets?
    elle repond ''un''
    l'hotesse demande 
    -quel est votre nom de famille?
    elle repond g ll o q (j'ai deux ailes au cul)
    l'hotesse dit 
    -alors pourquoi prendre l'avion?

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  • bon samedi

     

    bonjour à tous

    aujourd'hui ,c'est la fête des 

    Tatiana  se distingue par son exigence de justice et de charité. 
    Haïssant la mesquinerie, le mensonge et l'infidélité, Tatiana  est éprise de justice.
    Souhaitant un monde meilleur, Tatiana  exige beaucoup mais sait donner généreusement.
    À la fois amusante et enjouée, Tatiana  fait passer bien des messages par son sens de l'humour. 

    Toujours prête à relever les défis, Tatiana  ne doit cependant pas dépasser certaines limites.

    Arcade et Hiaire gèlent les rivières.
    Les douze premiers jours de janvier, indiquent le temps qu'il fera les douze mois de l'année.

    CLAFOUTIS AU JAMBON

    Ingrédients

    Pour 1 personne:

    • 60g de jambon découenné dégraissé (en tranche épaisse)
    • 1 oeuf
    • 1 cuillère à soupe de crème à 12% de matières grasses
    • 15cl de lait demi-écrémé
    • 1 cuillère à soupe rase de farine
    • 25g de comté râpé
    • 1 cuillère à café d'huile
    • 1 pincée de noix de muscade râpée
    • sel
    • poivre

    Préparation

    Préchauffez votre four à 180°.

    Détaillez le jambon en dés.

    Dans un bol, fouettez l'oeuf entier avec la crème, la farine et le râpé. Ajoutez petit à petit le lait, puis les dés de jambon, la muscade, le sel et le poivre.

    Versez la préparation dans le moule huilé et faites cuire pendant environ 15 minutes au four, jusqu'à ce que le clafoutis soit pris.

    Servez tiède, accompagné de tranches de concombre nature.


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    Soeur Mathématiques et Soeur Logique

    Sœur Marie, mieux connue comme Sœur Mathématiques (SM), et Sœur Laure, mieux connue comme Sœur Logique (SL), rentrent le soir après une journée de vente de gâteaux …

    SL : « Tu as remarqué qu’un type nous suit depuis 10 minutes ? »
    SM : « Oui, je me demande ce qu’il veut … »
    SL : « C’est logique, il veut nous violer … »
    SM : « Quel horreur, et en plus dans 3’47″ il va nous rattraper, que faire ? »
    SL : « Logique, il faut marcher plus vite … »

    Et elles accélèrent un peu pour semer cet affreux jojo …

    SM : « Çà ne sert à rien … »
    SL : « Normal, c’est logique lui aussi il a accéléré … »
    SM : « Que faire, dans 1’13″ il va nous rattraper … ? »
    SL : « Bon, logiquement si on se sépare il aura un problème … »

    Et elles se séparent … Sœur Mathématiques à droite, Sœur Logique à gauche … L’obsédé décide de suivre SL à gauche et SM rentre au couvent et attend avec impatience l’arrivée de sa « collègue » …
    Quand finalement Sœur Logique rentre aussi, elle est assaillie par les questions …

    SM : « Dieu soir loué … que s’est-il passé ? »
    SL : « Eh bien, logiquement le type a du faire un choix et il m’a suivi… »
    SM : « Et puis … ? »
    SL : « Je ne pouvais rien faire d’autre que courir le plus vite possible… »
    SM : « Et Lui … »
    SL : « Logiquement il s’est aussi mis à courir … »
    SM : « Mais encore … »
    SL : « C’est logique qu’un homme court plus vite qu’une nonne .. et il m’a rattrapée ! »
    SM : « Dieu du ciel, et ensuite … »
    SL : « J’ai fait la chose la plus logique, … j’ai soulevé ma jupe  »
    SM : « … oh, ma Sœur … et lui ? »
    SL : « Sa réaction fut logique, il a baissé son pantalon … »
    SM : « Horreur … et ensuite … »
    SL : « Bien, c’est logique ! … Une Sœur avec la jupe en haut réussit à courir plus vite qu’un gars avec les pantalons aux chevilles …  »

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  • bon vendredi

    bonjour à tous

    on fête les c'est aussi la fête au fromage

    Paulin demande avant tout que soit respecté son indépendance et son désir de liberté.
    Le grand sens de l'humour de Paulin , lui permet d'affronter toutes sortes de situations. 
    Parfois Paulin a la tête dans les nuages et se nourrit de rêves et d'espérances. 
    L'esprit parfois malicieux de Paulin , ainsi que sa fierté en agace plusieurs. 
    Paulin a le sens de la générosité, mais a parfois tendance à trop disperser son énergie.

    un peu d'humour dès le matin ne fait pas de mal

    À Saint-Paulin, on compte les hirondelles autour d'Amiens.
    Grosse pluie à la Sainte-Hortense, faudra diminuer la pitance.

    BEIGNETS A L'ANANAS


     

     

    Ingrédients

    Pour 4 personnes:

    • 1 boite de 1/2 de tranches d'ananas au naturel
    • 10cl de rhum
    • 185g de farine
    • 50cl de lait
    • 15cl de bière
    • 1/2 cuillère à café de levure de boulanger
    • 1/2 cuillère à soupe d'huile
    • 4 oeufs
    • 70g de sucre en poudre
    • sel
    • huile pour friture
    • sucre glace

    Préparation

    Egouttez les tranches d'ananas et arrosez-les de rhum.

    Préparez la pâte à beignets: mélangez 150g de farine avec 20cl de lait, la bière, 2 jaunes d'oeufs, la levure de boulanger et 1/2 cuillère d'huile. Laissez reposer une heure.

    Préparez une crème patissière: fouettez les jaunes des 2 autres oeufs avec le sucre en poudre puis incorporez la farine et le lait restants en continuant à mélanger. Faites chauffer la crème jusqu'à l'ébullition à feu doux en remuant. Laissez-la tièdir.

    Trempez chaque tranche d'ananas égouttée dans la crème patissière, posez-les sur un plat légèrement huilé et laissez-les refroidir.

    Incorporez délicatement 2 blancs d'oeufs en neige ferme à la pâte à beignets. Plongez-y les tranches d'ananas une par une et faites-les frire 4 à 5 minutes dans de l'huile bien chaude. Egouttez les beignets sur du papier absorbant, saupoudrez-les de sucre glace et servez sans attendre.


    Les obsèques

    Lucile, une personne âgée, fête ses 90 ans.
    Sa famille a réservée tout un restaurant et la fête bat son plein lorsque l'un de ses petits enfants, Hervé (50 ans) lui demande :
    - Grand-mère, excuse moi d'aborder le sujet, mais au vu de ton grand âge, il serait peut être temps de formuler des souhaits quant à tes obsèques.

    Les discussions s'arrêtent et tout le monde est suspendu aux lèvres de Lucile :
    - Je veux être incinérée

    Ouf ! Lucile a bien pris la question et y a répondu avec intelligence. Elle ajoute :
    - Je souhaite aussi que mes cendres soient dispersées sur le parking du Leclerc.

    Émoi général !
    - Mais mamie pourquoi le parking de l'hypermarché. Tu ne souhaites pas qu'on conserve tes cendres au funérarium ?
    - Non ! Je préfère le parking du Leclerc car au moins je suis sûr que vous viendrez me voir deux fois par semaine.


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  •  

    c'est jeudi

    bonjour à tous

    c'est la st

    c'est jeudi

    Très ouvert et disponible, Guillaume a le contact facile, gai et direct.
    Guillaume a un fort caractère qui lui permet d'atteindre des objectifs bien précis.
    Combatif en affaires, Guillaume a un esprit constructif et matérialiste.
    Guillaume s'adapte à toutes les circonstances et préserve bien leur liberté.
    Son charme et sa délicatesse valent à Guillaume de bien réussir dans la vie.

     

    Entre le 10 et le 20 janvier, les plus constants sont les chapiers.
    À la Saint-Guillaume, tu auras du blé plus que de chaume.
    Beau temps à la Saint-Guillaume donne plus de blé que de chaume.

     

     

    GRATIN SURPRISE DU SUD-OUEST

     


    Préparation
    Pelez 700grs de pommes de terre, coupez-les en cubes et laissez-les cuire 20 minutes à l'eau bouillante salée. Passez au moulin à légumes et remettez-les dans la casserole, à feu doux. Ajoutez 15cl de lait, 40grs de beurre, salez et poivrez, remuez. Versez 1/3 de la purée dans un plat beurré. Etalez 2 cuisses de confit de canard désossés et 1/3 de la purée. Faites sauter 400grs de cépes à l'huile avec 2 gousses d'ail haché et 2 cuilléres à soupe de persil ciselé. Ajoutez-les dans le plat, couvrez avec le reste de purée. Striez toute la surface à la fourchette. Enfournez et faites dorer sous le gril 20 minutes.


    La disparition

    Un gars entre dans un commissariat de police :

    - Je viens vous signaler que ma femme a disparu.
    - Ah bon, répond le policier, et depuis combien de temps n'est-elle pas reparue à votre domicile ,
    - Oh, ça doit bien faire une dizaine de jours maintenant...
    - Dix jours ! Et c'est seulement maintenant que vous venez ?
    - Ben oui. J'ai plus de chemise propre...
    c'est jeudi


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  • bon mercredi

     

    bonjour à tous

    bonne fête 

    Alix est celle que l'on aime seulement en regardant en sa direction. 
    Alix chante littéralement la vie, elle aime faire le bien autour d'elle.
     
    Elle respire le grand air à pleins poumons et il lui est naturel de secourir les faibles. 

    Alix possède un sens profond de l'amitié et de la fidélité.
    Chaleureuses, de nature gaie, intelligente et hyper-sensible, le bonheur l'accompagne.
    Même si elle se facile d'approche, Alix n'ouvre pas facilement les portes de son coeur.
    En apprenant à maîtriser son imagination féconde, Alix devient une créatrice originale, indépendante et active.

    Saint-Julien brise la glace, s'il ne la brise c'est elle qui l'embrasse.
    Pour Saint-Adrien, le froid nous revient.

    OMELETTE VERDURE


     

     

    Ingrédients

    Pour 4 personnes:

    • 8 oeufs
    • 1 laitue
    • 1 botte de cresson
    • 1 cuillère à soupe de crème allégée
    • 1 cuillère à soupe d'huile
    • 1/2 citron
    • 25g de Tomme à 30%
    • sel
    • poivre

    Préparation

    Lavez la botte de cresson et la laitue dans plusieurs eaux. Plongez-les dans un grand volume d'eau bouillante salée additionnée du jus d'1/2 citron. Egouttez-les à la reprise de l'ébullition. Passez-les sous l'eau fraîche pour arrêter la cuisson.

    Pressez-les alors dans vos mains afin d'extraire toute l'eau. Hachez-les grossièrement avant de les passer au mixer. Salez, poivrez. Ajoutez la crème. Mixez à nouveau.

    Râpez la Tomme. Cassez 2 oeufs dans un bol. Salez, poivrez. Battez-les à la fourchette.

    Huilez une poêle antiadhésive avec un pinceau. Chauffez-la à feu vif. Versez-y les oeufs. Faites cuire en ramenant le bord vers le centre. Dès que les bords se décollent, faites glisser l'omelette sur un plat. Mettez 2 cuillères de mousse de verdure au milieu. Roulez l'omelette et gardez-la au chaud dans le four (130°).

    Faites 3 autres omelettes en procédant de la même manière. Au moment de servir, saupoudrez de Tomme râpée.



    Marcel et Gisèle

    Marcel et Gisèle sont un couple de personnes âgées. Il est 22 heures et ils s’endorment quand tout à coup Gisèle glisse à l’oreille de son mari : « T’avais l’ habitude de me tenir la main quand nous étions jeunes. »
    Marcel lui prend la main, puis tourne le dos pour se rendormir.

    A peine assoupi, il entend à nouveau sa femme : « T’avais aussi l’ habitude de m’embrasser. »
    Un peu irrité, il lui donne un petit bisou sur la joue et se retourne pour enfin trouver le sommeil.

    Quelques minutes plus tard, il entend : « Même que, des fois, tu me mordillais le cou. »
    Exaspéré, le mari repousse les couvertures et se lève brusquement énervé…

    Surprise, la femme lui demande : « Mais où est-ce que tu vas encore ? »
    Marcel lui répond alors : « Chercher mes dents !!! »

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  • c'est mardi

    bonjour à tous

    nous fêtons les 

     

    Les Lucien sont perfides. Habiles à séduire, ils n'agissent jamais sans calcul ni sans égoïsme et sont avant tout avides de réussite sociale et de gloire. Mais ils savent se montrer tellement agréables en société, charmeurs et bienveillants, sereins et souriants

      

    Temps de Saint-Lucien, temps de chien.
    Au jour de Sainte-Gudule, le jour croît, mais le froid ne recule

    TERRINE DE CHOU AUX PRUNEAUX


     Ingrédients pour 4 personnes: 15 feuilles de chou vert, 300g d'échine de porc sans os, 100g de pruneaux dénoyautés, 1 oeuf, 3 gésiers de canard confit, 1 oignon, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 2c. à soupe de persil haché, sel, poivre
    . Préparation:
    . Eplucher le chou. Blanchir les feuilles à l'eau bouillante salée (3mn).
    . Les égoutter puis les essorer au papier absorbant, très soigneusement.
    . Peler, hacher, puis faire étuver à feu doux, l'ail, l'oignon et l'échalote dans la graisse des gésiers de canard.
    . Y ajouter les feuilles de chou découpées en fines lanières. Saler, poivrer.
    . Préchauffer le four (th.7) avant de mélanger dans un grand saladier la chair de porc et les gésiers de canard hachés ainsi que la préparation de légumes. Ajouter enfin oeuf et persil, sel et poivre.
    . Graisser un moule à cake (avec la graisse de canard).
    . Le tapisser de feuilles de chou.
    Le remplir de la préparation en y ajoutant les pruneaux.
    . Recouvrir des feuilles de chou.
    . Installer ce cake dans un bain-marie pour cuire au four 40mn.
    . Démouler et servir chaud.
     

     

    Un message sur la neige

    Un inconnu a tracé, en pissant sur la neige, dans le parc de l'Élysée, ce message : " Le Président est nul "

    Furieux, le président de la République ordonne qu'on fasse des recherches pour démasquer le coupable de ce forfait.

    Une semaine plus tard, le ministre de l'Intérieur rend ses conclusions :
    - J'ai deux nouvelles pour vous, monsieur le Président. Une bonne et une mauvaise.
    - La bonne d'abord !
    - L'analyse d'urine nous a permis de trouver le coupable : il s'agit de votre Premier ministre.
    - Et la mauvaise ?
    - L'analyse graphologique est formelle : c'est l'écriture de votre femme...

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  • bon lundi

    bonjour à tous

    aujourd'hui les  sont à la fête

    Raymond est une bon vivant, plein de bon sens, qui s'impose avec efficacité.
    L'enthousiasme et la sympathie de Raymond attirent de nombreux amis. 
    Raymond est très attaché aux choses et aux gens simples.
    Entreprenant, patient et obstiné, Raymond s'impose avec efficacité. 
    Aimant vivre parfois dans sa bulle, pour Raymond le monde est un immense décor de théâtre.    

    S'il gèle à la Saint-Raymond, l'hiver est encore long.

    filet mignon en croûte


     

     

    Ingrédients

    Pour 4 personnes:

    • 1 filet mignon de porc d'environ 750g
    • 1 paquet de pâte brisée de 350g
    • 200g de champignons de Paris
    • 4 échalotes
    • 10cl de vin blanc sec
    • 1 cuillères à soupe de moutarde
    • 2 cuillères à soupe d'huile
    • 1 jaune d'œuf
    • 1 petit bouquet de persil
    • sel
    • poivre

    Préparation

    Enduisez le porc avec de la moutarde, salez et poivrez-le. Faites-le revenir à la poêle sur toutes ses faces dans une cuillère d'huile. Réservez.

    Dans la même poêle, avec une cuillère d'huile, faites revenir échalotes, champignons et persil hachés ensemble. Mouillez avec le vin blanc, salez et poivrez et laissez mijoter doucement jusqu'à l'évaporation du liquide.

    Etalez la pâte brisée au rouleau, formez un grand rectangle et posez-le sur la plaque beurrée du four. Etalez une couche du mélange échalotes-champignons-persil puis déposez-y le porc. Répartissez le reste du mélange sur le filet puis enrobez la viande avec la pâte que vous piquerez de quelques coups de fourchette.

    Dorez avec le jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau et faites cuire au four chaud pendant 45 minutes. La cuisson terminée, laissez encore le filet 10 minutes dans le four éteint.


    L’ e-mail

    Un chômeur postule pour un poste d’homme de ménage chez Microsoft.

    Le DRH lui fait passer un entretien, puis un test (balayer le sol), et lui dit:
    - Vous êtes engagé; donnez-moi votre e-mail et je vous enverrai le formulaire à remplir, ainsi que la date et l’heure auxquelles vous devrez vous présenter pour commencer votre travail.

    L’homme, désespéré, répond qu’il ne possède pas d’ordinateur, et encore moins d’e-mail. Le DRH lui dit alors qu’il est désolé, mais que s’il n’a pas d’e-mail, cela signifie que virtuellement il n’existe pas, et, comme il n’existe pas, il ne peut avoir le job.

    L’homme sort, sans savoir que faire. Il a seulement 10 dollars en poche. Alors il décide d’aller au supermarché et achète une caisse de 5 kilos de tomates. Il fait donc du porte à porte pour vendre ses tomates au kilo, et, en moins de deux heures, réussit à doubler son capital. Il répète l’opération encore trois fois et revient chez lui avec 60 dollars.

    Alors, il réalise qu’il peut survivre de cette manière, il part de chez lui tous les jours plus tôt et revient chez lui plus tard, et ainsi triple ou quadruple son argent chaque jour.

    Peu de temps après, il achète une charrette, puis l’échange pour un camion et peu de temps après se retrouve avec une petite flotte de véhicules de livraison.

    Passent 5 ans, l’homme est propriétaire d’un des plus grands distributeurs alimentaire des États Unis.

    Il pense alors au futur de sa famille, et décide de prendre une assurance vie. Il appelle un assureur, choisit un plan d’assurance et quand la conversation se termine, l’assureur lui demande son e-mail pour lui envoyer la proposition.

    L’homme dit alors qu’il n’a pas d’e-mail.

    - Curieux, lui dit l’assureur, vous n’avez pas d’e-mail et vous êtes arrivé à construire cet empire, imaginez ce que vous seriez si vous aviez un e-mail !!!

    L’homme réfléchit et répond:
    - Je serais homme de ménage chez Microsoft.

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  • c'est dimanche

    bonjour à tous

    et c'est l'épiphanie d'après le calendrier

    L'épiphanie

    Le terme "épiphanie" est issu du grec et signifie "apparition".

    Célébrée le 6 janvier, cette fête correspond à la présentation de Jésus enfant aux Rois Mages
    Ce jour est aussi celui du premier miracle des noces de Cana et avant tout la date de baptême du Christ.

    Dès le Ve siècle, l'Eglise donna une importance considérable à cet événement. La galette des rois, servie à cette occasion, est une tradition typiquement française qui avait déjà cours au XIVe siècle. La galette était partagée en autant de portions que de convives, plus une. Cette portion supplémentaire, appelée "part du Bon Dieu" ou "part de la Vierge", était destinée au premier pauvre qui se présenterait.

    Pendant des siècles les chrétiens d'Orient célébrèrent la Nativité le jour de l'Epiphanie. 
    Les Arméniens du Caucase le font encore aujourd'hui.

    Au Ier siècle il fut déjà décidé de donner primauté à la naissance du Christ plutot qu'à l'Epiphanie.

    Une chanson populaire raconte comment les Rois mages sont venus d'Afrique. 
    Pour l'Evangile, ils arrivèrent de l'Orient. Peut être viennent ils tout simplement du mystérieux pays d'où sont originaires les Saintes Maries de la Mer et qui porta longtemps le nom d'Egypte.

    Longtemps, le 6 janvier (Epiphanie) fût plus important que le jour de Noël. Encore actuellement, en Espagne ce sont les Rois mages qui apportent les cadeaux à l'Epiphanie et non à Noel. Les Rois Mages sont bien plus importants dans le coeur des enfants espagnols que le Père Noel et le 6 janvier est l'occasion d'une grande fêtes et de défilés dans les rues espagnoles.

    Les rois mages

    Venus d'Orient, trois rois se mirent en route en suivant la lumière de l'étoile qui les guida jusqu'à Bethléem.

    Ils y trouvèrent l'enfant Jésus, qui appelèrent le " Nouveau Roi des Juifs ". 
    Quand ils le découvrirent dans l'étable, près de ses parents, Marie et Joseph, ils s'agenouillèrent devant lui en signe de respect et lui apportèrent de l'or, de la myrrhe et de l'encens.

    L'origine des Rois mages est aujourd'hui encore obscure. On les dits savants, riches mais errants. Ces mystérieux personnages alimentèrent l'imaginaire qui enveloppe Noël.

    Une chanson populaire raconte comment les Rois mages sont venus d'Afrique. 
    Pour l'Evangile, ils arrivèrent de l'Orient. Peut être viennent ils tout simplement du mystérieux pays d'où sont originaires les Saintes Maries de la Mer et qui porta longtemps le nom d'Egypte. 
    Longtemps, le 6 janvier (Epiphanie) fût plus important que le jour de Noël.

    La symbolique des cadeaux en portait témoignage : 
      l'or de Melchior célébrait la royauté, 
    l'encens de Balthazar la divinité 
    et la myrrhe de Gaspard annonçait la souffrance rédemptrice de l'homme à venir sous les traits de l'enfant.

    Longtemps ce jour là, on célébra le miracle de Cana : de l'eau changée en vin.

    Un rituel de quête terminait jadis la période des 12 jours de fêtes.

    Les quêteurs recevaient souvent en guise de présent une part de galette.

    Qu'est ce que la myrrhe ?

    La myrrhe est une résine odorante fournie par un arbre d'Arabie, le balsamier.

    Longtemps ce jour là, on célébra le miracle de Cana : de l'eau changée en vin. 
    Un rituel de quête terminait jadis la période des 12 jours de fêtes. 
    Les quêteurs recevaient souvent en guise de présent une part de galette.

    Origine de la fève et de la galette

    La fève dans la galette des rois remonte au temps des Romains. C'est une fève blanche ou noire qui était déposée pour les scrutins. Au début de janvier, les saturnales de Rome élisaient le roi du festin au moyen d'une fève. Si la tradition est d'origine religieuse, elle est devenue une tradition familiale où on se rassemble pour découper la fameuse galette. Celui qui trouvera la fève sera couronné roi ... et choisira sa reine.

    En Angleterre, comme en Bourgogne, anciennement, on préférait former un couple "d'occasion" en mettant dans la galette une fève et un petit pois.

    Dans de nombreux pays ou région du sud, la galette est remplacée par une couronne en brioche.

    La part du pauvre

    La première part est toujours la "part du pauvre", la "part de Dieu et de la Vierge" et elle était désignée par le plus jeune enfant de la famille.

    Il y avait aussi la part des absents - le fils aux armées, le parent sur un vaisseau du roi, le pêcheur qui n'était pas rentrés.

    La part était rangée dans la huche jusqu'à leur retour, une façon tendre de dire "on a pensé à vous". S'il se gardait longtemps, sans s'émietter et sans moisir, c'était un bon présage.

     Les coutumes françaises

    En Franche-Comté, les enfants se déguisaient en Roi mage et portait ceinture dorée sur une chemise constellée d'étoiles. Ils allaient de porte en porte en chantant et en agitant des sonnettes réclamer leur part.

    Les filles à marier ne manquaient pas le soir d'adresser une prière:

    Afin de voir en mon dormant 
    Celui que j'épouserai de mon vivant"

    En Basse Bretagne, c'est un pauvre tirant un cheval orné de buis et de laurier qui s'arrête de porte en porte pour recueillir la part des pauvres.

    En Franche-Comté, c'est la galette de goumeau qui peut peser jusqu'à 150 kilos qu'on appelle aussi galette de goumeau bisontine, galette des rois ou papet. Faite de pâte briochée, on la retrouve chez tous les boulangers pâtissiers bisontins et quelques autres du département du Doubs.

    La galette des rois, toute de pâte feuilletée, dans laquelle on glisse une fève symbolise la haute cuisine française.

    Au Québec, la coutume est reprise avec ardeur. 
     

     Coutumes à travers le monde

    En Espagne 
    En Espagne, le "Jour des 3 Rois" est un jour férié. On en profite pour échanger les cadeaux de Noël à cette date et non pas à Noel puisque, originellement, ce sont les rois mages qui apportèrent 12 nuits après la naissance de l'enfant Jésus, des présents.

    La veille, des carrosses paradent dans les rues. On lance fruits confits et bonbons, prémices du lendemain.

    Pour cette occasion, on confectionne un pain en forme de couronne parfumé de zestes de citron et d'orange, brandy et eau de fleur d'oranger, décoré de fruits confits et d'amandes effilées. On y glisse une pièce d'argent, une figurine de porcelaine ou un haricot sec. 
     

    En Italie 
    En Italie, au sud principalement, plus loin des traditions du nord de l'Europe, l'ambiance est tout autre. La fée bienfaitrice Befana distribue les cadeaux, comme le Père Noël, pendant la nuit de l'Epiphanie… d'où elle tire probablement son nom.

    Mais les enfants désobéissants reçoivent un bout de charbon tiré de son grand sac. A la fois bonne et intraitable, tour à tour Saint-Nicolas et Père Fouettard. Car elle est vêtue de noir, et symbolise à la fois le mal et la fin de la saison des nuits longues. On retombe toujours sur les mêmes croyances ancestrales, la peur de l'interminable nuit. 
     

    En Guadeloupe 
    Ici, on ne fête pas comme tout le monde. L'Épiphanie ne représente pas le dernier jour des festivités de Noël mais le premier jour de "kannaval" qui se termine ... le soir du Mercredi des Cendres, dernier jour de folie où diables et diablesses vêtus uniquement de noir et blanc envahissent les rues.

    Le soir voit s'approcher la fin du carnaval par "Grand brilé Vaval", l'incinération du roi Carnaval, "Vaval", sous les cris et lamentations de la foule. 
     

    Au Mexique 
    L'Épiphanie se prépare 10 jours avant Noël avec les posadas. Comme les Rois Mages guidés par l'étoile du berger, chaque famille, en procession, apporte des friandises sur la place de chaque village. Elles serviront à remplir les pinatas, d'énormes animaux en poterie ou papier mâché très colorés qu'on suspend le jour de l'Épiphanie. Les enfants doivent essayer de briser la pinata afin qu'elle s'ouvre comme une corne d'abondance, déversant tout leur contenu de friandises et de menues monnaies.

    Si, dans plusieurs pays, l'Épiphanie couronne le roi ou la reine de la fête, la coutume est moins heureuse dans ce coin du monde ... En effet, celui qui découvre un petit Jésus en sucre ou une fève dans la rosca de reyes ou couronne des rois, devra organiser et payer la fête de la Chandeleur où tous les convives sont invités à déguster des tamales. Celui qui est un peu avare, n'hésite pas à avaler la fève, chuchote-t-on en coulisse mais puisque la fête se fait en famille et entre amis, le subterfuge est rapidement pointé du doigt avec rires et sarcasmes. 

    c'est la fête des 

    Mélaine est une bon vivant, plein de bon sens, qui s'impose avec efficacité.
    L'enthousiasme et la sympathie de Mélaine attirent de nombreux amis. 
    Mélaine est très attaché aux choses et aux gens simples.
    Entreprenant, patient et obstiné, Mélaine s'impose avec efficacité. 
    Aimant vivre parfois dans sa bulle, pour Mélaine le monde est un immense décor de théâtre.    

    Belle journée aux Rois, l'orge croît sur les toits.
    Pluie aux Rois, blé jusqu'au toit.
    Pluie aux Rois orge jusqu'au toit, et dans les tonneaux vin à flots.
    Si le soir des Rois beaucoup d'étoiles tu vois ; auras sécheresse en été et œufs au poulailler.

    GALETTE DES ROIS



     

     

    Ingrédients

    Pour 8 personnes:

    • 400g de pâte feuilletée surgelée
    • 75g de poudre d'amandes
    • 75g de sucre
    • 100g de beurre
    • 2 oeufs
    • 1 verre à liqueur de rhum
    • 1 fève

    Préparation

    Faites dégeler la pâte feuilletée. Etalez-la en 2 abaisses de 3 mm d'épaisseur chacune. A l'aide d'une assiette, découpez 2 ronds.

    Dans une grande jatte, mettez le beurre ramolli (mais non fondu), la poudre d'amandes et le sucre. Mélangez énergiquement au fouet pour obtenir une pâte mousseuse. Ajoutez alors les oeufs entiers et le rhum. Mélangez à nouveau.

    Sur l'un des ronds de pâte, déposez la garniture. Déposez la fève et recouvrez avec la deuxième abaisse.

    Soudez les 2 parties en mouillant légèrement les bords. Décorez le dessus à l'aide d'une pointe de couteau.

    Laissez reposer 15 minutes, puis enfournez à four chaud pour 30 minutes. A la fin de la cuisson, saupoudrez de sucre glace puis repassez la galette au four quelques instants pour obtenir un glaçage. La galette se déguste tiède.

              .

    le médecin

     

    une petite fille dit a sa mère.
    -Maman il faut vite qu’on aille chez le médecin!
    -Mais pourquoi ? lui demanda sa mère.
    Parce que le maître a dit qu’il faut que je soigne mon écriture!

    blog1692bougie0612131411259876143617


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  • bon samedi

    bonjour à tous

    c'est la fête des 

    Édouard rayonne de générosité et de force, décidé à réussir, plein d'initiatives. 
    La créativité et l'ambition généreuse de Édouard font partie de son équilibre. 

    Édouard a le sens de l'honnêteté, de la rigueur et aussi de la fraternité.
    Généreux et très serviable, Édouard a le sens de l'ouverture et de la modernité.
    Doué d'un bel équilibre intérieur Édouard concrétisera les projets les plus fous.

     

    Proverbe du lundi  5 janvier 2015A la saint-Siméon, la neige et les tisons.Proverbe du lundi  5 janvier 2015

     

    ENCORNETS A LA GENOISE

     

     

    Ingrédients

    Pour 4 personnes:

    • 700g d'encornets
    • 1 cuillère à soupe d'huile
    • 1 gousse d'ail
    • 2 tomates
    • 1 feuille de laurier
    • 1/2 verre de vin blanc sec
    • 1 dosette de safran
    • 120g de riz
    • sel
    • poivre

    Préparation

    Chauffez l'huile dans une sauteuse. Faites-y revenir 3 minutes les encornets nettoyés et découpés en lanières. Ajoutez l'ail, les tomates pelées et écrasées, le laurier et le vin blanc. Salez, poivrez. Couvrez et cuisez 30 minutes à feu doux.

    Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le safran.

    Accompagnez du riz cuit à l'eau bouillante salée.


    Le vieux couple

     

    C’est l’histoire d’un vieux couple, marié depuis 45 ans. Ils vivent paisiblement dans un coin paumé du centre de la France.

    L’homme appelle son fils qui vit à Marseille et lui dit :
    - Je suis désolé de te gâcher ta journée, mais je dois te dire que ta mère et moi, on a décidé de divorcer, 45 années comme ça c’est assez !

    - Mais qu’est-ce que tu racontes papa !

    - Nous ne pouvons plus rester ensemble plus longtemps, nous ne nous supportons plus et je ne veux pas en discuter davantage, je suis à bout, alors appelle ta sœur qui vit à Paris et annonce lui la nouvelle !

    Et le vieil homme raccroche.

    Le fils reste abasourdi et appelle sa sœur qui explose au téléphone : « Ce n’est pas possible qu’ils divorcent comme ça, je vais m’occuper de ça ! »

    Elle appelle son père immédiatement, en hurlant dans le téléphone : « Tu ne vas pas divorcer comme ça, attends jusqu’à ce que j’arrive. Je vais appeler mon frère et nous serons chez toi dès demain matin ! Jusque là, ne fais rien, ne bouge pas, TU M’AS COMPRISE ? » Et elle raccroche.

    Le vieil homme raccroche lui aussi et se tourne en souriant vers sa femme :
    « Et voilà, ça a marché ma chérie, nous aurons les enfants avec nous pour le jour de l’an et en plus ce sont eux qui payent leur voyage ».

     

     


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