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    bonjour à tous

     

    les nous fêtons  ce dimanche

    Un peu casanier, Daniel demeure dans l'ombre pour ne pas attiré trop l'attention.
    Daniel aime s'amuser, sa gentillesse et sa disponibilité en font une personne très attachante.

    Lorsque Daniel ne trouve pas de douceur et de tendresse, il se réfugie dans l'imaginaire.
    Pour satisfaire son désir de réussite , Daniel doit faire confiance à sa bonne étoile.
    Daniel est perspicace dans ce qu'il entreprend et il est difficile de la mettre en colère.

     

    Tel temps à la Saint-Daniel, même temps à Noël.
    Visite les ruches à la Saint-Daniel, mais garde-toi d'ôter le miel.

    CHARLOTTE FORET NOIRE

    Ingrédients

    Pour 8 à 10 personnes:

    • 60 biscuits à la cuillère
    • 1 pot de confiture de griottes de 450g
    • 500g de fromage blanc à 40% de M.G.
    • 3 cuillères à café de cacao non sucré
    • 1 tablette de 200g de chocolat noir
    • 6 cerises confites
    • 3 cuillères à soupe de guignolet-kirsch
    • 1/2 verre d'eau

    Préparation

    Dans un moule à charlotte de 20cm de diamétre, tapissez le fond et les bords de biscuits trempés dans un mélange d'eau et de guignolet-kirsch.

    Garnissez en alternant une couche de fromage blanc mélangé avec le cacao, dans lequel vous aurez incorporé la confiture de griottes (gardez un peu de confiture pour la décoration), une couche de biscuits, etc... Terminez par une couche de biscuits.

    Mettez 12 heures au réfrigérateur avec un poids dessus. Démoulez, décorez avec du chocolat râpé gros et les cerises confites.

    Une journée de retraités…

    Les gens qui travaillent demandent souvent aux retraités à quoi ils occupent leurs journées.

    Et bien par exemple, un jour de la semaine dernière, ma femme et moi sommes allés en ville.
    Nous n’étions pas depuis cinq minutes dans une boutique, qu’en sortant, il y avait une contractuelle en train d’écrire son PV.

    On s’approche et je lui dis :
    « Alors, pétasse, tu peux pas un peu foutre la paix aux retraités ? »

    Elle fait semblant de pas entendre et continue à griffonner.

    Je la traite de sous-auxiliaire, de mille noms d’oiseaux… Elle me regarde d’un œil rond stupéfait et commence à rédiger un deuxième PV, pour pneus lisses.

    Alors ma femme renchérit, encore plus inventive que moi-même. Elle glisse son second PV sous l’essuie-glace avec le premier, et elle en démarre un troisième. Nous avons tenu dix minutes ; plus on l’injuriait et plus elle écrivait de PV.

    Nous, on s’en foutait, on était venus en bus !

    A la retraite, on essaie de rigoler un peu tous les jours : c’est important, à notre âge !

      

     

     

     

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  • bon lundi

    bonjour à tous

    on n'oublie pas les

    D'une belle simplicité, Romaric est charmant et attachant.
    Romaric apprend qu'il ne peut pas tout faire, et encore moins tout seul.
    Sûr de son bon droit, Romaric attaque de front et va jusqu'au bout de son combat.
    À l'aise en société mais épris de discrétion, Romaric est un travailleur persévérant et innovateur.
    Très doué pour la communication, Romaric a besoin d'exprimer sa créativité et d'accepter ses émotions.   

    À la Sainte-Julie, le soleil ne quitte pas son lit.

    COQUILLETTES A LA NAPOLITAINE


     

     

    Ingrédients

    Pour 4 personnes:

    • 300g de coquillettes
    • 500g de moules fraîches
    • 500g de coques
    • 50g d'olives noires
    • 1 petite boite de tomates pelées au naturel
    • 2 gousses d'ail
    • huile d'olive
    • persil plat
    • basilic
    • origan sec, fraîchement râpé
    • parmesan

    Préparation

    Lavez avec soin les moules et les coques dans plusieurs eaux. Faites-les ouvrir à feu vif dans un faitout. Egouttez mais réservez le jus de cuisson. Passez ce dernier au travers d'une passoire doublée de papier absorbant. Réservez.

    Jetez les pâtes dans un grand récipient d'eau bouillante salée et légèrement huilée. Laissez cuire 8 à 10 minutes environ. Egouttez. Réservez.

    Faites chauffer un peu d'huile dans une casserole. Ajoutez l'ail haché finement, les tomates égouttées et légèrement écrasées, et le jus de cuisson des coquillages. Salez, poivrez. Ajoutez l'origan et un peu de basilic frais. Faites cuire 10 minutes environ pour laisser réduire un peu le jus.

    Dans un grand plat allant au four, mélangez les pâtes, la sauce, les moules et les coques, débarrassées de leurs coquilles. Répartissez à la surface les olives noires dénoyautées. Passez 10 minutes au four préchauffé à 200°. Servez parsemé des herbes restantes et du parmesan râpé.



    La jeune mariée

    Après quelques années de vie commune, un jeune homme décide de se marier avec sa petite amie.

    Comme il n’est pas du tout au courant des traditions, à la fin de la messe, il s’approche du curé et lui demande :
    - Excusez moi mon père, je sais qu’il est dans la tradition que les jeunes mariés fassent une offrande au prêtre qui a célébré le mariage, mais je ne sais pas ce que les gens donnent en général.

    Le prêtre lui répond dans le creux de l’oreille :
    - En général, c’est en fonction de la beauté de la mariée. Plus elle est belle, plus la somme est élevée.

    A ces mots, le jeune marié se tourne vers sa femme. Il hésite quelques instants, plonge la main dans sa poche et tend une pièce d’un euro au curé.

    Le prêtre, compatissant, lui dit :
    - Ne bougez pas, je vais vous rendre la monnaie……

     

     


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  • Les lectures bibliques de ce dimanche nous annoncent une bonne nouvelle. Dans ce monde marqué par tant de haine et de violence, elles nous disent que Dieu vient nous sauver. Cela nous rend joyeux. Quand nous regardons autour de nous, tout nous invite à la fête. Mais il ne suffit pas de mettre un beau sapin et de belles lumières. La vraie joie est plus profonde. Elle demeure toujours, au-delà même de nos inquiétudes. Elle s’approfondit dans la prière. Elle est le signe du chrétien

    bonjour à tous

    bonne fête à tous les

    ambitieux, les Pierre ont un caractère plutôt individualiste qui les pousse à suivre leur propre trajectoire sans forcément se soucier de celles de leurs proches. On leur connaît une nature nerveuse mais également une sorte de timidité qu’ils tentent de cacher. Leur tempérament colérique et versatile leur joue des tours et les rend souvent insaisissables aux yeux de leurs proches. Les Pierre sont également des personnes très susceptibles et manquent de tact, de diplomatie. En amour comme en amitié, ils ont pourtant besoin d’être rassurés pour retrouver un semblant de sérénité.

    De Sainte-Léocadie à Sainte-Nicaise, les gelées naissent.

    BEIGNETS SOUFFLES


     

     

    Ingrédients

    Pour 4 personnes:

    • 50g de Gouda
    • 50g de jambon
    • 50g d'amandes pelées
    • 30g de beurre
    • 75g de farine tamisée
    • 2 petits oeufs
    • 1 bain de friture
    • sel
    • poivre en grains

    Préparation

    Coupez le fromage et le jambon en mini-dés. Hachez grossièrement les amandes.

    Pesez 120g d'eau froide, soit la valeur d'un pot de yaourt vide. Versez-la dans une casserole. Ajoutez-y le beurre coupé en petits morceaux et 2 pincées de sel. Chauffez à feu doux.

    A l'ébullition, retirez du feu et jetez-y la farine en un seul coup. Remuez vivement avec une spatule en bois. Remettez la casserole à feu doux et mélangez une minute afin de dessécher la pâte.

    Laissez tièdir quelques instants avant d'y mélanger les oeufs un par un.

    Ajoutez-y alors le fromage, le jambon, les amandes et 3 tours de moulin à poivre. Remuez bien.

    Chauffez le bain de friture à feu moyen. Faites tomber la pâte en petites portions de la grosseur d'une noix dans l'huile bien chaude. Laissez cuire 10 minutes. Egouttez les beignets sur du papier absorbant et servez bien chaud.

    L’indien

    Un Indien entre dans un bar et demande:
    - Hug! Moi indien. Moi vouloir boisson forte!
    Alors le barman lui sert un verre de bière.
    Le lendemain, l’indien se représente:
    - Hug! Moi indien. Moi vouloir boisson plus forte qu’hier!
    Alors le barman lui sert un verre de whisky.
    Le lendemain, l’indien se représente:
    - Hug! Moi indien. Moi vouloir boisson plus forte qu’hier!
    Alors le barman lui sert un verre de Caribou.
    Le lendemain, l’indien se représente:
    - Hug! Moi indien. Moi vouloir boisson plus forte qu’hier!
    Alors le barman n’en revient pas et lui sert un verre de 94%.
    Le lendemain, l’indien se représente:
    - Hug! Moi indien. Moi vouloir boisson plus forte qu’hier!
    Alors le barman lui dit d’attendre un peu, descend a la cave, va chercher du décapant à meuble et lui en sert un verre.
    Le lendemain, l’indien se représente:
    - Hug! Moi indien. Moi vouloir verre d’eau!
    Alors le barman fort étonné lui demande se qui s’est passé.
    - Hug! Moi indien. Hier, quand moi pisser, moi brûler mocassin!


     

     

     


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  • bon samedi

    bonjour à tous

    Bonne Fête !

     

     

     

    Jour de l'Immaculée, ne passe jamais sans gelée.

     

    ESCALOPES PANEES



     

    Préparation

    Mettre les oeufs entiers, ajouter le poivre, le sel, le lait et battre le tout. Mettre les échalottes et l'ail hachés finement. Faire tremper les escalopes dans cette marinade pendant 1 heure. Faire cuire une premiére fois les escalopes, les remettre dans la marinade et, ensuite les passer dans la chapelure puis finir de les cuire.

     

    Combien de fois ?

    Fatigué par une journée de travail particulièrement pénible, un homme qui regagne son domicile au volant de sa voiture se fait traiter de cocu par un autre automobiliste. Et ce mot le taraude pendant tout le trajet, au point qu’en arrivant chez lui il demande d’entrée à sa femme, hors de lui :

    – Combien de fois m’as-tu trompé depuis qu’on est mariés ? Combien de fois ? Allez, réponds !

    Elle le regarde abasourdie et lui lance :

    – Tu ferais mieux d’aller prendre une douche froide…

    Il sort de la pièce en claquant la porte, puis se dit qu’après tout une bonne douche le détendra.
    Et un quart d’heure plus tard, il revient calmé en disant :

    – Chérie, excuse moi pour tout à l’heure j’étais énervé. Pour me faire pardonner, veux-tu que nous allions au cinéma et au restaurant ?

    Alors elle met le doigt sur la bouche en murmurant :

    – Chut ! Ne me trouble pas. Je compte …

     

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    c'est vendredi

    bonjour à tous

    on fête les

    Ambroise est amoureux parfois capricieux mais toujours sincère.
    Difficile de résister au charme de Ambroise , sa force de conviction est plein de bon sens.

    Ambroise est de ceux qui se précipitent parfois au-devant des ennuis.
    Franc, direct, respectueux mais vulnérable, Ambroise ne manque pas de courage.
    De nature discret et toujours coquet, Ambroise réussit bien en affaires.

    .

    Jour de l'Immaculée, ne passe jamais sans gelée.

    ASPICS DE PECHES

     

     

    Ingrédients

    Pour 4 personnes:

    • 2 belles pêches ou en boîte
    • 10g de gélatine
    • 1/2 litre de vin rouge
    • 4 pots de yaourts nature
    • 2 cuillères à soupe de miel
    • 4 feuilles de menthe fraîche
    • 1 cuillère à soupe d'amandes

    Préparation

    Mettez la gélatine dans un peu d'eau puis faites-la chauffer doucement dans le vin en tournant jusqu'à ce qu'elle soit complétement fondue. Epluchez les pêches et coupez-les en dés.

    Versez le vin rouge à la gélatine dans 4 moules en les remplissant à moitié. Répartissez les cubes de pêches et laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

    Au moment de servir, mélangez les yaourts avec le miel et ajoutez les amandes (concassées et grillées à sec quelques secondes dans une poêle antiadhésive). Versez la sauce au fond des assiettes et démoulez l'aspic de fruits au milieu. Décorez de feuilles de menthe fraîche.




    Elevage de poulet

    Un belge ayant vécu toute sa vie à Bruxelles en a soudain assez de la vie de citadin. Il décide de déménager pour la campagne, et de devenir éleveur de poulets.

    Dans les environs de Charleroi, il trouve une jolie fermette à vendre pour pas trop cher. Il saute sur l’occasion et l’achète.
    Quelques jours plus tard, il reçoit la visite de son voisin immédiat, qui est, lui aussi éleveur de poulet.

    Le voisin lui dit :
    - Élever des poulets, de nos jours, ce n’est pas une mince affaire. Par solidarité, je vais te prêter 1000 poulets pour t’aider à démarrer, sais tu. Tu me les rendras quand t’auras assez de sous devant toi.

    Après l’avoir remercié, l’apprenti aviculteur rentre chez lui avec les poulets. Deux semaines plus tard, le voisin vient voir à quel stade en sont ses poulets.

    Le nouveau lui dit :
    - Oh, c’est pas terrible : Tous les poulets sont morts !

    Le voisin n’y croit pas :
    - Je n’ai jamais eu autant de perte sur mes poulets. Ils ont du avoir un coup de chaleur. Allez, je vais t’en prêter 1000 autres.

    Deux nouvelles semaines passent. Le voisin affable vient à nouveau aux nouvelles :

    - Je ne sais pas si je dois te le dire, mais tes 1000 poulets sont morts encore une fois. Il n’en reste plus un seul de vivant…

    Le voisin incrédule demande :
    - Mais qu’est-ce qui s’est passé ? Comment tu expliques qu’ils soient tous morts ?

    Et l’autre répond :
    - Ben je ne suis pas encore sûr… Ou bien c’est parce que je les plante trop profonds, ou bien c’est parce que je les plante trop serrés….

     

     


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    bonjour à tous

    c'est la st 

    Très patient, Nicolas prend le temps de bien faire le tour de la question avant de donner un avis final.
    Nicolas aime vivre entouré d'amis et il est très agréable à vivre.
    D'humeur joyeux, Nicolas mène à sa guise sa carrière et sa vie privée.
    Séducteur et sensuel Nicolas attire par son charme et sa complaisance envers les gens.
    Nicolas déteste le mensonge et les tricheries, et son pardon sera difficile pour ceux qui en abuseront.
    Le signe du zodiaque de Nicolas viendra préciser sa personnalité

    La Saint-Nicolas est une fête principalement tournée vers les enfants, mettant en scène le saint Nicolas de Myre. C'est une tradition vivace dans plusieurs pays européens et quelques régions françaises, qui se déroule le 6 décembre ou le 19 décembre pour l'Église orthodoxe utilisant le calendrier julien

    On fête la Saint-Nicolas surtout aux Pays-Bas, en Belgique, au Luxembourg, au nord et nord-est de la France (en Flandre française, dans le nord de la Champagne, les Ardennes, en Franche-Comté, en Alsace où elle est fortement ancrée, et en Lorraine dont saint Nicolas est le saint patron), en Allemagne, en Autriche, en Croatie, en Hongrie, en Pologne, en République tchèque, en Lituanie, en Roumanie, au Royaume-Uni, en Ukraine en Slovaquie, en Serbie et en Suisse.

    Les traditions diffèrent selon les régions. Un trait commun à ces célébrations est la distribution de cadeaux ou friandises aux enfants, qui est parfois substituée par celle du Père Noël.

    La Saint-Nicolas est une fête inspirée d'une personne ayant réellement vécu, Nicolas de Myre, appelé aussi Nicolas de Bari. Né à Patara au sud-ouest de l'actuelle Turquie (à l'époque Asie mineure) entre 250 et 270, il fut le successeur de son oncle, l'évêque de Myre.

    De son vivant, Nicolas de Myre fut le protecteur des enfants, des veuves et des gens faibles. Il fut bienveillant et généreux.

    L'empereur Dioclétien régnant alors sur toute l'Asie mineure poursuivit cruellement les chrétiens, entraînant ainsi l'emprisonnement de saint Nicolas qui fut contraint de vivre, par la suite, un certain temps en exil.

    En 313, l'empereur Constantin rétablit la liberté religieuse, et saint Nicolas put alors reprendre sa place d'évêque.

    Saint Nicolas serait décédé un 6 décembre 343. Il fut enterré à Myre, mais ses ossements furent volés en 1087 par des marchands italiens qui les emportèrent à Bari en Italie. Selon la légende, saint Nicolas aurait ressuscité trois enfants tués par un boucher. Les miracles attribués à saint Nicolas sont si nombreux qu'il est aujourd'hui le saint patron de nombreuses corporations ou groupes tels que les enfants, les navigateurs, les prisonniers, les avocats ou les célibataires.

     

     

    Dès le Xe siècle, une relique (une phalange du saint) fut transférée depuis Bari vers le Duché de Lorraine, et il fut édifié au Sud de Nancy une grande basilique dédiée au Saint, à Saint-Nicolas-de-Port. Vénéré et très souvent invoqué il deviendra très rapidement le saint-patron de la Lorraine. Port était une cité célèbre pour ses foires et marché et le culte de Saint-Nicolas se répandit très rapidement au delà des frontières du Duché de Lorraine et notamment d'outre-Rhin où la tradition est également très vive[1].

    La Saint-Nicolas est également célébrée en Allemagne dès le Xe siècle, et la journée du 6 décembre a été choisie comme le jour de la fête des commerçants, des boulangers et des marins.

    Aujourd'hui, la Saint-Nicolas est fêtée dans un grand nombre de pays d'Europe : la France, l'Allemagne, la Suisse, le Luxembourg, la Belgique, les Pays-Bas, la Russie, la Pologne, l'Autriche et d'autres encore. Dans la nuit du 5 au 6 décembre, le saint passe dans les maisons pour apporter aux enfants sages des friandises : fruits secs, pommes, gâteaux, bonbons, chocolats et surtout de grands pains d'épices représentant le saint évêque. Dans certaines régions, il est accompagné par le Père Fouettard (Zwarte PietPère Fouettard ou « Pierre le Noir » textuellement – en néerlandais. Hans Trapp en alsacien) qui, vêtu d'un grand manteau noir avec un grand capuchon et de grosses bottes et portant parfois un fouet et un sac, n'a pas le beau rôle, puisqu'il menace de distribuer des coups de trique aux enfants qui n'ont pas été sages ou de les emporter dans son sac et qui donne, parfois, du charbon, des pommes de terre et des oignons. Le Père Fouettard est également souvent représenté avec des cornes et une queue.

    Une partie des attributs régionaux de saint Nicolas serait inspirée du dieu scandinave Odin[2],[3],[4]. En effet, ce dernier est toujours accompagné de ses deux corbeaux « qui voient tout », et de son cheval Sleipnir, tout comme saint Nicolas est dans certaines régions accompagné de deux Zwarte Pieten et de son cheval.

    Alice Miller a consacré le premier chapitre de son livre La Connaissance interdite à cette fête pour montrer comme les actions du véritable saint Nicolas ont été détournées par les parents pour en faire une fête punitive, notamment avec l'invention du « Père Fouettard » qui n'a rien à voir avec l'histoire traditionnelle de saint Nicolas qui, selon la légende, protégeait les pauvres et ne les battait pas.

    Le Père Fouettard:

    Dans les Flandres françaises, le Hainaut français, le Boulonnais, l’Artois, et la Belgique, saint Nicolas défile dans les rues le 6 décembre avec les Géants.

    Le 5 décembre, veille de la fête de saint Nicolas, le patron des enfants, les écoliers nommaient, parmi eux, un évêque. Toute la journée du 6 décembre, l’élu avait le titre et les immunités d’évêque des enfants. En cette qualité, il ordonnait tout ce qui concernait la fête générale des enfants de la ville.

    Afin d’y contribuer à sa manière, l’échevinat lui faisait délivrer deux kannes, soit 6 litres, de vin.

    Neige à la Saint-Nicolas donne froid pour trois mois.
    Saint-Nicolas fait les bons mariages, guérit de la fièvre et de la rage.
    Le jour de la Saint-Nicolas décembre est le moins froid.
    Saint-Nicolas marie les filles avec les gars.
    À la Saint-Nicolas, l'hiver est souvent las.

    BROCHETTES PIEMONTAISES



     

    Ingrédients

    Pour 4 personnes:

    • 16 champignons de Paris
    • 80g de semoule de maïs
    • 30g de margarine de tournesol
    • huile pour friture
    • 30g de parmesan râpé
    • sel
    • Pour la panure:
    • 50g de farine
    • 100g de chapelure
    • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
    • 1 oeuf
    • sel

    Préparation

    Dans une casserole, faites chauffer 1/4 de litre d'eau avec la margarine et un peu de sel. Ajoutez la semoule de maïs en pluie et laissez cuire en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement. Poursuivez alors la cuisson à tout petit feu pendant 3 minutes, toujours en remuant.

    Retirez la polenta obtenue du feu et incorporez-lui le Parmesan. Huilez une plaque à patisserie et versez la préparation dessus. Etalez-la sur une épaisseur de 2cm environ et laissez-la refroidir.

    Nettoyez les champignons de Paris, lavez-les et séchez-les.

    Préparez la panure: mettez la farine dans une assiette, l'oeuf battu en omelette avec du sel dans une autre et la chapelure dans une troisième.

    Découpez la polenta en 12 cubes de grosseur identique. Piquez 4 champignons et 3 morceaux de polenta sur une brochette en les faisant alterner. Faites de même sur 3 autres brochettes.

    Roulez chaque brochette dans la farine, dans l'oeuf battu puis dans la chapelure. Faites-les frire dans l'huile bien chaude.

    Dès que les brochettes sont dorées, égouttez-les sur du papier absorbant et servez sans attendre.

    Devant St Pierre

    Trois hommes, qui après s’être mariés, et avoir eu des enfants, meurent de façon soudaine. Ils se retrouvent donc tous les trois devant St Pierre qui leur dit :
    - Ici, comme le paradis est un immense endroit vous aurez une voiture pour vous déplacer. La marque de la voiture sera en fonction des fois où vous avez trompé vos femmes.

    Donc St Pierre ouvre son grand livre et dit au premier homme :
    - Je vois que votre réputation de coureur de jupon est vérifiée. Je plains votre femme. Mais comme vous étiez gentil avec elle Dieu vous offre une Renault.

    Penaud l’homme part en direction du paradis dans sa Renault.

    Alors St Pierre regarde le deuxième homme et dit :
    - Vous êtes un peu mieux, vous avez trompé votre femme 2 fois seulement, Dieu vous offre une Mercedes.

    L’homme heureux part en direction du paradis avec sa Mercedes.

    Alors St Pierre regarde le dernier et dit :
    - Alors vous, vous êtes un saint, vous n’avez jamais trompé votre femme, pour vous féliciter Dieu vous accorde une Lamborghini.

    L’homme heureux part tout fier dans sa voiture de rêve.

    Le lendemain l’homme à la Renault rencontre l’homme à la Lamborghini, celui-ci pleurait comme un enfant sur le capot de sa voiture.

    L’homme à la Renault :
    - Voyons ! Qu’est-ce qu’il se passe ?

    L’homme à la Lamborghini :
    - Je viens de voir passer ma femme en trottinette !!!…


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  • c'est mercredi

    bonjour à tous

    les  sont fêtés en ce jour

    Audacieux comme pas un, Gérald aime les défis et la compétition.
    Gérald se tisse une toile sociale impressionnante et adore apprendre.
    Combatif, plein de curiosité et de gaieté, Gérald court après la gloire.
    Gérald consacre peu de temps à dévoiler son coeur et sait préserver son jardin secret.
    Se moquant des conventions, Gérald vit sa vie à sa façon et avec distinction.   

    Le tonnerre en décembre annonce pour l'an qui vient,
    Aux bêtes et aux gens, abondance de biens.
    Si décembre et janvier ne font leur chemin, février fait le lutin.

    CHARLOTTE AUX POMMES ET AU RHUM

     

    CHARLOTTE AUX POMMES ET AU RHUM

    Ingrédients

    Pour 6 à 8 personnes: 6 à 8 pommes

    • 50grs de beurre
    • 3 cuillères à soupe de sucre
    • 1 gousse de vanille
    • 4 cuillères à soupe de confitures d'abricots
    • 2 cuillères à soupe d'amandes moulues
    • 1dl 1/2 de rhum
    • 1dl 1/2 d'eau
    • 150grs de sucre
    • 200grs de biscuits à la cuillére.

     

    Préparation

    Faites chauffer le beurre, jetez-y les pommes pelées, épépinées et coupées en tranches.
    Saupoudrez de sucre, joignez la gousse de vanille. Faites cuire en remuant constamment, en compote épaisse. Retirez la vanille et joignez la confiture d'abricots et la poudre d'amandes.
    Faites un sirop avec le rhum, l'eau et le sucre.
    Taillez en biseau les biscuits qui doivent recouvrir le fond du moule à charlotte. Raccourcissez les autres à la hauteur du moule. Gardez les "débris". Tapissez le fond du moule de papier sulfurisé. Trempez rapidement les biscuits un à un dans le sirop au rhum et disposez-les sur le fond, et contre les parois, côtés bombés vers l'extérieur.
    Comblez les interstices avec les morceaux coupés. Remplissez le moule avec la compote de pommes et recouvrez des "débris" de biscuits imbibés de sirop.
    Posez une assiette sur le tout et posez un poids de 1kg par-dessus pour bien tasser la charlotte. Mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
    Dégustez!


    Toto à l’école

    La jeune institutrice donne un cours à ses élèves. Elle écrit tout en haut du tableau en se mettant sur la pointe des pieds car elle a beaucoup de texte à écrire.

    A un moment, elle est interrompue par quelqu’un qui pouffe de rire. Rapidement, la maîtresse se retourne et demande :
    - Qu’est-ce qu’il y a de drôle, Benjamin ?
    - Madame, c’est parce que j’ai vu votre jarretière.
    - Sort de la classe Benjamin ! Je ne veux plus te voir pendant trois jours, crie-t-elle.

    Puis la maîtresse se remet à écrire.

    Mais se rendant compte qu’elle a oublié d’écrire le titre de la leçon, elle se tend jusqu’au plus haut du tableau…

    Et elle est interrompue par un gloussement de rire d’un autre garçon de la classe. Toujours aussi rapidement, elle se retourne et demande :
    - Qu’est-ce qu’il y a de drôle, Kevin ?
    - Heu Madame, j’ai vu vos deux jarretières.

    A nouveau l’institutrice se met à crier :
    - Sors d’ici Kevin ! Cette fois la sanction sera plus sévère ; je ne veux plus te voir dans cette classe pendant 3 semaines !

    Quelque peu énervée et décontenancée, la maîtresse laisse tomber sa craie par terre. Elle se baisse pour la ramasser, et c’est à ce moment qu’un énorme éclat de rire résonne dans la salle.

    Elle se retourne vivement et voit que Toto s’est levé pour quitter la classe. Elle lui demande :
    - Eh bien quoi Toto ? Où vas-tu ?
    - Heu, Madame, je crois qu’après ce que je viens de voir, j’ai fini ma scolarité……


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  • c'est mardi

    bonjour à tous

    bonne fête à toutes les         

    Barbara a une personnalité attachante, malgré son caractère difficile.

    Femme à passer de la gloire à l'obscurité, la fréquentation de Barbara n'est pas de tout repos.

    De nature gaie, coquette, exigeante et possessive, Barbara fini toujours par arriver à ses fins.

    Détestant le mensonge, Barbara est franche et directe dans ses propos.

    Lorsque Barbara  s'enflamme  passionnément, prête alors à tout bouleverser ce qu'elle construit avec persévérance. 
       

         
    Qui est Sainte-Barbe, qui est Noël, qui est Noël, qui est l'an.
    Pour la Sainte-Barbe, l'âne se fait la barbe.
    À la Sainte Barbe, soleil peu darde.

    BLANQUETTE DE LAPIN

     

     

    Ingrédients

    Pour 4 personnes:

    • 1 lapin
    • 1 verre de vin blanc sec
    • 1 oeuf entier + 1 jaune
    • 1 citron
    • 20g de beurre
    • 2 cuillères à soupe d'huile
    • 1 petit bouquet de romarin
    • sel
    • poivre

    Préparation

    Coupez le lapin en morceaux. Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et l'huile et faites-y rissoler les morceaux de lapin. Salez, poivrez et arrosez de la moitié du vin. Laissez cuire à feu doux 40 minutes. A mi-cuisson, versez le reste de vin blanc et mélangez bien.

    Mélangez le jus de citron avec les oeufs et battez à la fourchette pour émulsionner le tout. Retirez la cocotte du feu, le lapin de la cocotte (réservez-le au chaud) et versez l'émulsion aux oeufs en remuant énergiquement.

    Remettez la cocotte sur le feu et faites épaissir à feu doux en tournant sans cesse. Nappez les morceaux de lapin de cette sauce et servez bien chaud.


    Les copains de régiment

    Deux anciens copains de régiment, Robert et Marcel, se rencontrent au détour d’une rue de Marseille après ne s’être pas vu depuis des années :

    - Çà alors Marcel, mon grand ami, que je suis content de te voir !
    - Robert, ça fait tellement longtemps ! Comment tu vas ?
    - Oui, ça va très bien et toi ?
    - Je me suis marié, j’ai du boulot et on attend un héritier, et toi ?
    - Moi aussi ça va bien. Je rentre tout juste de vacances, avec ma femme et mes enfants vont bien aussi.

    Les deux amis discutent pendant quelques minutes, puis Marcel invite son vieux copain à dîner un soir.

    Marcel explique :
    - Pour venir chez moi, c’est très facile. J’habite rue Reine Elisabeth sur le vieux port au numéro 15.
    Devant le porche, avec ton coude tu tapes sur l’interphone le code N2509, ensuite tu pousses la porte avec ton pied et tu entres.
    Ensuite tu arrives devant l’ascenseur et tu l’appelles en appuyant avec ton coude sur le bouton.
    Tu tires la porte avec ton pied et tu montes dans l’ascenseur. Enfin tu appuies sur le bouton 3 avec ton coude.
    - D’accord !
    - Ma porte est juste à droite de l’ascenseur. Tu n’auras qu’à sonner avec ton coude, et je viendrai t’ouvrir.
    - Mais… Marcel, je ne comprends pas très bien. Pour quelle raison dois-je donner des coups de pied dans les portes et appuyer avec mon coude ?
    - Robert… Oh bonne mère ! … Tu ne vas pas arriver sans le pastaga et les olives tout de même ?…


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  • bon lundi

    bonjour à tous

    c'est la fête des

    Xavier a de la grandeur d'âme, le sens de la justice et de l'honneur.
    La vraie nature de Xavier est faite d'excès de générosité, d'enthousiasme et d'énergie.
    Courageux et efficace, Xavier est capable de grandes réalisations.
    Xavier trouve sa vérité dans l'acceptation de son besoin intérieure : donner et exprimer sa riche créativité.
    Seul l'amour et l'idéal font sortir Xavier de sa coquille de prudence.

    Décembre prend, il ne rend.
    Quand secs sont les avants, abondant sera l'an.
    Huit jours de neige c'est fumure, huit jours au-delà c'est poison.

    ARTICHAUTS FARCIS


     

     

    Ingrédients

    Pour 6 personnes:

    • 6 gros artichauts violets
    • 1/2 citron
    • 6 tranches de jambon de Parme, coupées fines
    • 30cl de crème liquide
    • 100g de comté râpé
    • 40g de beurre
    • 20g de farine
    • 1 pincée de noix de muscade râpée
    • sel
    • poivre

    Préparation

    Cassez la queue des artichauts. Coupez-les à la base afin de leur donner une assise plate. Frottez-les de citron pour éviter le noircissement. Coupez le haut des feuilles, puis faites cuire les artichauts 30 à 35 minutes à l'eau bouillante salée. Egouttez-les en les retournant. Laissez tièdir.

    Faites fondre 25g de beurre dans une casserole. Mélangez-y la farine. Délayez avec la crème liquide. Faites cuire jusqu'à épaississement sans cesser de tourner. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade. Ajoutez-y le comté.

    Ecartez doucement les feuilles du centre de chaque artichaut. Retirez le foin. Mettez-les dans un plat beurré. Répartissez-y la moitié de la sauce. Recouvrez des tranches de jambon de Parme et nappez du reste de sauce.

    Faites gratiner 15 minutes dans le four préchauffé à 210°.

    Servez bien chaud.

    Petro

    Un homme élève des chevaux dans pré. Il en a beaucoup. Mais jour après jour, quand il compte ses chevaux, il remarque qu’il en manque toujours un de plus que la veille.

    En effet, le pré est situé à côté d’un ravin et les chevaux s’y jettent un par un.

    L’homme met donc une barrière à son pré. Le soir en comptant ses chevaux, il remarque qu’il en manque encore un.
    Alors il décide de consulter un spécialiste. Celui-ci lui conseille de mettre un âne dans le pré.
    L’homme est sceptique mais il essaie quand même et met Pétro (l’âne) en plein milieu du pré.

    Le soir, il va pour compter ses chevaux et trouve le bon compte. Il est ravi.
    Mais sais-tu comment ça se fait ?

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    Parce que Pétro l’âne retarde la chute des chevaux…


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  • Résultat de recherche d'images pour "gifs animés 1er dimanche de l'avent"

    bonjour à tous

    Cette période de l’année liturgique s’ouvre, comme chaque année, le 4° dimanche précédant Noël. 

    Avant Noël s’ouvre le temps de l’Avent, qui commence cette année le 2 décembre 2018. L’avent (avec un « e ») est certes un temps qui précède Noël. Mais d’où vient ce temps et quel est son but ?

    Un temps où l’on prépare son cœur à fêter Noël

    Le temps de l’Avent compte quatre dimanches avant Noël. Historiquement, on sait que l’avent avait surtout pour but de tourner notre prière et nos cœurs vers ce que l’on appelle les «fins dernières», autrement dit le retour du Christ, que tous les chrétiens attendent. Aujourd’hui encore, notre Avent honore donc ces deux aspects : méditer sur le retour du Christ (en gros, les 2 premières semaines) et ensuite la préparation de nos cœurs à célébrer Noël, du 16 au 24 décembre, et qui est une préparation plus centrée sur la fête même de Noël avec la lecture des évangiles qui précèdent la naissance du Christ et les divers événements : l’annonce de la naissance de Jean le Baptiste ; l’annonce à la Vierge Marie, à saint Joseph, la nativité de saint Jean-Baptiste, etc.

    Avec Saint Jean-Baptiste, attendre Noël

    Saint Jean-Baptiste est un personnage clé de l’avent puisque c’est lui qui appelle sans cesse le peuple à se convertir pour accueillir le Messie de Dieu. En effet, le Messie de Dieu ne s’accueille que par un cœur ayant le désir de se convertir à sa parole. En quelque sorte, il incarne bien l’esprit de l’avent puisque c’est le prophète de l’attente par excellence : il prépare les chemins du Seigneur, il montre l’agneau de Dieu, le Christ, qui vient dans le monde.

    Se préparer à recevoir Jésus avec la Vierge Marie

    La Vierge Marie tient aussi une place toute particulière puisque son rôle et sa place dans l’accueil de Dieu au cœur de sa vie sont particulièrement offerts à notre prière. Qui d’autre mieux que Marie, dans l’attente de la naissance de son fils, peut montrer à l’Église, et donc à nous-mêmes, comment disposer nos cœurs à le recevoir ? Elle est la figure de l’attente et de la confiance en Dieu par excellence.

    L’Avent, pour apprendre à préférer Jésus

    Comme nos cœurs sont dans l’attente et appelés à se convertir pour mieux accueillir l’Enfant Jésus, quelques « signes » liturgiques vont signifier cela : en plus de la couleur violette que revêtent les prêtres par les ornements liturgiques, on ne chante plus le Gloria à la messe du dimanche. C’est le chant des anges la nuit de Noël : on le «réserve» donc pour cette fête, comme pour mieux le retrouver à Noël.

    Le violet est aussi la couleur de la « pénitence » dans l’Église, un mot que l’on aime moins… Jean-Baptiste «proclamait un baptême de conversion pour le pardon des péchés !» La conversion est toujours tournée vers une joie plus grande qu’est l’accueil de Dieu dans nos vies. C’est cela que nous célébrerons le 25 décembre et c’est pour cela que nous disposons nos cœurs à préférer Jésus à toute chose. Regardez Marie par exemple : elle avait un beau projet de mariage avec Joseph ! Ces deux personnages (comme tant d’autres saints d’ailleurs) avaient des projets, une vie bien réglée, une belle situation et pouvaient légitimement profiter de l’existence. Mais ils ont préféré Dieu à toute autre chose. C’est le témoignage que nous recevons pendant l’Avent.

    si vous connaissez des  n'oubliez pas de leur souhaiter leur fête

    Prénom FémininCARACTÈRE-PERSONNALITÉPrénom Féminin
    Viviane a une force de caractère qui la protège des chocs émotifs.
    Comme une fée, Viviane est de celles qui réconcilient les extrêmes et apaisent les conflits.
    Par intuition, Viviane sait juger les gens d'un premier coup d'oeil et ne se trompe que rarement.
    Imprévisible mais tendre, Viviane sait tout de même se faire pardonner.
    Viviane est passionnément amoureuse et très fidèle, mais ne la trompez pas.

    Décembre, Toussaint le commande, Saint-André le voit descendre.
    Décembre est le jour des morts, si tu ne veux pas mourir encore, habille-toi plus fort.

    ABRICOTS EN TARTELETTES

     

     

    Ingrédients

    • Pour 16 tartelettes:
    • Pour la pâte:
    • 250g de farine
    • 125g de beurre froid en morceaux
    • 125g de sucre en poudre
    • 1 oeuf battu
    • Pour la garniture:
    • 1 boite 4/4 de demi-abricots au sirop léger
    • 30g d'amandes en poudre
    • 30g de sucre glace
    • 1 oeuf battu
    • sucre cristallisé

    Préparation

    Mélangez la farine et le beurre en frottant du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Ajoutez le sucre et l'oeuf. Pétrissez pour former une pâte molle et un peu collante. Mettez 30 minutes au réfrigérateur.

    Pendant ce temps, égouttez les demi-abricots à fond, dans une passoire puis sur du papier absorbant.

    Mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace et la moitié de l'oeuf battu. Mettez au froid.

    Pétrissez brièvement la pâte, qui ne doit plus coller (sinon, ajoutez un peu de farine). Séparez-la en deux, remettez une moitié au froid.

    Sur un plan fariné, étalez l'autre moitié en un carré de 30cm de côté. Avec un verre de 7,5cm de diamètre, découpez des disques. Remettez les chutes en boule, étalez-les et ainsi de suite. A la fin, vous avez 16 disques.

    Préchauffez le four à 195°. Posez les disques sur une plaque couverte de papier sulfurisé huilé. Remplissez la cavité des demi-abricots du mélange à l'amande. Retournez-les aussitôt sur un disque. Mettez la plaque au froid.

    Etalez la pâte restante. Découpez 16 disques. Incisez-les avec un couteau pointu pour former une grille. Soulevez les carrés ainsi formés pour libérer les trous et posez cette grille sur les abricots. Soudez les bords en relevant le disque inférieur. Badigeonnez avec l'oeuf restant dilué dans un peu d'eau. Sucrez. Enfournez 25 à 30 minutes dans le bas du four.

    Repas du soir

    C’est l’histoire d’un mec qui demande à sa femme :
    - Qu’est-ce qu’il y a à manger ce soir chérie ?
    - De la langue sauce gribiche, mon chou.
    - Beurk ! C’est dégueulasse !
    - Ah bon pourquoi ? J’ai passé du temps à le faire mijoter !
    - C’est pas ça ! Je vais quand même pas manger un truc qui a été dans la bouche d’un animal ! Tiens, fait moi plutôt des œufs……


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