• 07700e7e

    bonjour à tous

     

       on fête les   

       

        Les Léon se distinguent par leur courage et leur clairvoyance autant que par la rapidité de leur jugement. Ils sont faits pour réussir, socialement et même souvent politiquement, de par leurs    qualités d'orateur. Ces hommes à la personnalité très forte se montrent parfois trop autoritaires avec leurs proches.  

       

      

        Soleil rouge le matin, fait trembler le marin.     À la Saint-Léon, mets tes artichauts en monts.  

      

        ASPERGES MAZURKA  

                       

    Ingrédients          

    • Pour 4 personnes:            
    •                 2kg d'asperges vertes              

    •                 2 cuillères à soupe de moutarde              

    •                 2 oeufs              

    •                 1 citron              

    •                 2 cuillères à soupe d'huile              

    •                 100g de crème liquide              

    •                 1/2 cuillère à café de paprika              

    •                 sel              

    •                 poivre              

    Préparation  

        Epluchez les asperges en les grattant avec la pointe d'un couteau et en les posant bien à plat sur le plan de travail. Liez-les en 4 bottes et faites-les cuire dans le haut d'une marmite à vapeur    25 minutes en couvrant bien la marmite pendant les 15 premières minutes puis en mettant le couvercle à moitié le reste de la cuisson.
        Cassez les 2 oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez les 2 jaunes dans un bol. Mélangez-y la moutarde et versez-y l'huile puis la crème en filet en continuant à mélanger. Ajoutez un filet    de jus de citron. Salez, poivrez.
        Battez les 2 blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron. Ajoutez-les dans la sauce à la crème et remuez vivement sans crainte de les faire "retomber".
        Pour servir, mettez les asperges bien égouttées sur un plat. Retirez les ficelles. Arrosez de sauce, saupoudrez de parika et décorez de rondelles de citron.  

      

        Le pingre  

      

          Il était une fois un homme très pingre qui avait travaillé toute sa vie et épargné son argent…. Il aimait l’argent plus que tout et juste avant de mourir il dit à sa femme : « Lorsque je      mourrai, je veux que tu mettes tout mon argent dans le cercueil avec moi, ce sera pour ma vie après la mort ».    

    Bien à contrecœur, sa femme lui fit le serment de mettre tout son argent dans le cercueil avec lui et peu de temps après, il mourut…    

    Au cimetière, il était étendu dans son cercueil entouré de quelques amis, membres de sa famille et de son épouse toute de noir vêtue. Comme la cérémonie se terminait, juste avant que le      cercueil ne soit refermé et porté en terre, l’épouse dit: «Attendez une minute». Elle prit alors une boîte qu’elle déposa dans le cercueil près de son époux. Les préposés firent alors descendre le cercueil dans la fosse.    

          Un ami lui dit alors: «Écoute bien, j’espère que tu as été assez intelligente pour ne pas mettre tout son argent dans le cercueil avec lui comme il te l’avait demandé ?» L’épouse lui répondit : «Bien sûr que si, je suis une bonne chrétienne et je ne puis revenir sur la parole faite à un mourant de mettre son argent avec lui dans le cercueil », et elle ajouta :       « Je lui ai fait un chèque ».


        

     


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  • bst6kes4

    bonjour à tous

     

    de la pluie est annoncée pour ce mercredi ,mais pour l'instant c'est la grisaille

    aujourd'hui c'est la st

     

    Les Théodore ne supportent pas l'immobilisme, la monotonie. Il leur faut bouger pour être heureux. Ils rêvent de puissance mais manquent souvent d'audace pour atteindre leurs ambitions. Assez orgueilleux, ils aiment qu'on les admire. Mais ils ont du mal à attirer le sympathie car ils manquent de chaleur et agissent trop souvent par calcul

    40376861 

    Quand en automne il a tonné, l'hiver est avorté.
    Orage de la Saint-Théodore, annonce une année en or.
    La Saint-Mathurin, des fruits rouges c'est la fin.

     

     

     RAVIOLIS VAPEUR, SAUCE PISTOU

    Préparation: 20mn

    Cuisson: 10mn

    Ingrédients pour 4 personnes: 8 feuilles de riz, 250g de steak haché, 30g de beurre, 150g de salers sec, 1 oignon, 1 petit pot de pistou, 20cl de crème liquide, 8 tiges de ciboulette, poivre.

    Préparation:

    - Pelez et émincez finement l'oignon.

    - Faites chauffer le beurre dans une poêle, et mettez l'oignon à revenir doucement sans colorer puis ajoutez la viande.

    - Salez, poivrez, mélangez 2 minutes, puis arrêtez le feu et laissez refroidir.

    - Humidifiez les feuilles de riz: à plat sur un torchon mouillé et replié pendant quelques minutes, puis répartissez la viande au centre.

    - Remontez les bords des feuilles de riz, pour former ces aumônières, et liez-les d'un brin de ciboulette préalablement ébouillanté.

    - Versez la crème et le pistou dans une petite casserole.

    - Fouettez pour bien mélanger et gardez au chaud sur un feu très doux.

    - Faites cuire les raviolis à la vapeur pendant 5 minutes, puis déposez-les dans des assiettes chaudes.

    - Entourez d'un cordon de crème au pistou, décorez de copeaux de salers prélevés avec un couteau-économe et servez aussitôt

    Sur un chantier

    Un ouvrier en bâtiment va commencer sa journée de travail avec son nouveau collègue: un noir.

    Il lui explique les instructions qu'il donnera quand il sera sur l'échafaudage :
    - Si je te montre un doigt, tu montes du ciment. Si je te montre deux doigts, tu montes avec des briques. Si je te montre trois doigts, attention, tu dois me monter une bonne LEFFE bien froide.

    Il est occupé depuis un moment sur son échafaudage et appelle le collègue en lui montrant trois doigts. L'autre regarde en l'air et tourne ses mains. Le premier lui remontre alors trois doigts. Et à nouveau, le noir tourne les mains en montrant la paume et le dos de la main.

    Énervé, l'ouvrier descend en criant :
    - Et alors espèce d'abruti, je t'avais pourtant dit que trois doigts signifiait une Leffe bien froide.

    Et le noir de répondre :
    - Et moi, je te demandais si tu voulais une blonde ou une brune !

     


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  • ff3283d9

    bonjour à tous

     

     

     

    on fête les

     

    Les Geoffroy sont prudents jusqu'à la méfiance et, s'ils sont ambitieux, ils se gardent toujours de toute impulsivité. Ils sont lents et appliqués, ce qui les fait souvent passer pour hésitants. Très affectueux, ils restent fidèles à leur famille et comptent de nombreux amis

     

    Grand soleil petit vent, petit soleil grand vent.
    Temps couvert à la Saint-Geoffroy, amène trois jours de froid.

    MOUSSE A LA FRAMBOISE

     

    Ingrédients pour 4 personnes: 1/4l de lait, 4 jaunes d'oeufs, 75g de sucre, 4 feuilles de gélatine, 300g de crème fraîche, 2 c. à soupe de liqueur de framboise.

    Préparation:

    - Porter le lait à ébullition.

    - Mélanger le sucre et les jaunes avant d'incorporer le lait.

    - Laisser cuire doucement.

    - Verser de l'eau froide sur les feuilles de gélatine, les essorer puis les incorporer à la crème. Lorsqu'elle commence à prendre, ajouter la crème fraîche et la liqueur de framboise.

    Pro de la vente

    Un jeune homme se présente dans un drugstore ou l'on vend de tout, pour un poste de vendeur.

    Le responsable du magasin lui demande :
    - Avez-vous déjà eu des expériences dans la vente ?

    Le candidat répond :
    - Tu m'demandes à moi, si j'connais la vente ? J'ai tout vendu dans la boutique de mon oncle.

    Le chef, plutôt amusé, décide de le prendre à l'essai pour la journée et, le soir même, revient le voir pour lui demander ses résultats.
    - Combien as-tu fait de ventes ?
    - Une seule.
    - C'est pas très brillant ça, et une vente de quel montant ?
    - Seulement 200 000 Euros...
    Le chef estomaqué, demande quelques explications, et le vendeur raconte :
    - Un mec s'présente et j'lui ai vendu un hameçon, puis une p'tite canne à pêche au lancer et une série de mouches. Eh, l'moyen d'faire autrement, tu peux pas pêcher sans l'minimum de matériel. Ensuite j'lui ai vendu une grande canne à pêche avec la ligne et les bouchons et un moulinet, jamais t'en a vu un pareil. Tu pourrais remonter Moby Dick avec. Après j'lui ai vendu l'équipement avec les bottes, le ciré et l'bob pour pas qu'il ait honte devant les autres pêcheurs. Parce que avec sa canne toute neuve, s'il a pas l'équipement, y va passer pour un plouc. Et mes clients, y peuvent avoir l'air de cons mais pas d'ploucs. Et puis, j'lui ai demandé ou y comptait aller pêcher et y m'a dit : Près de la côte. J'lui ai dit qu'y ferait bien d'acheter un bateau. Alors, j'lui ai vendu un hors-bord 12 mètres avec deux moteurs pour l'prix d'un. Après, j'lui ai demandé comment il allait s'débrouiller pour amener le hors-bord près d'la côte. Y savait pas répondre. Tu t'rends compte ? Alors j'lui ai recommandé d'acheter une Mercedes nouvelle série et une remorque pour tracter le hors-bord jusqu'à la côte. On a fait les comptes et ça faisait 207 000 Euros, j\'y ai fait un prix à 200000 Euros et il a signé.

    Le chef n'en croit pas ses oreilles :
    - Tu as vendu une Mercedes à quelqu'un qui venait pour acheter un hameçon ?
    - Pas vraiment. Le client y venait acheter une boite de tampons pour sa femme, alors j'lui ai dit : Puisque ton week-end est foutu, pourquoi t'irais pas à la pêche ?



     


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  • 3c6fe256

    bonjour à tous

     

     

    on fête les

     

    La fermeté des Carine passe parfois pour de l'entêtement, leur pudeur pour de l'égoïsme. Farouches, réservées, elles sont d'une remarquable solidité et leur volonté est sans limite. Paradoxalement, elles sont aussi souvent instables.

     

    À la saint Florent il fait bon de semer le froment, mais il ne faut pas perdre de temps.
    À la Saint-Ernest, abats les pommes qui te restent.

     

    HUITRES AU PINEAU

     

    Ingrédients pour 4 personnes: 16 huîtres moyennes, 1 oignon, 1 échalote, 1 carotte, 1 tomate, 1 c. à soupe d'huile, 1 verre de Pineau des Charentes, 1 c. à soupe de farine, 75g de beurre, sel, poivre, gros sel.

    Préparation:

    - Pelez et émincez l'oignon et l'échalote. Coupez la carotte en rondelles. Epluchez et coupez la tomate en petits dés.

    - Faites revenir les légumes dans l'huile à feu doux.

    - Salez, poivrez. Mouillez avec le verre de Pineau, couvrez et laissez cuire 10 minutes à feu très doux.

    - Passez au chinois et faire réduire la sauce du tiers sur feu vif, sans couvrir.

    - Ecrasez le beurre et la farine avec une fourchette.

    - Mettre le mélange dans la sauce et laissez cuire à feu très doux 2 à 3 minutes, en tournant régulièrement pour le faire épaissir.

    - Ouvrez et décoquillez les huîtres. Mettez une huître par coquille creuse et nappez d'une cuillère à soupe de sauce de Pineau.

    - Versez une couche de gros sel dans un plat pour caler les huîtres. Enfournez 5 minutes à 180o et servez aussitôt.

     

    Chambres à part

    C'est le petit Thomas qui va voir sa mamie pour lui parler de leur nouvelle maison.

    - Alors dis moi mon petit chéri, tu es content d'avoir enfin ta chambre pour toi tout seul ?

    - Oh oui maintenant Valentin et moi avons notre propre chambre, en plus la mienne est beaucoup plus grande que la sienne et on a une jolie vue !! Par contre pour Papa, c'est pas la joie...

    - Et bien pourquoi ?

    - Bah il doit encore partager sa chambre avec maman !!!


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  • a66a7247

    bonjour à tous

     

     

     

    nous fêtons les

     

    Les Bertille sont dynamiques, aussi entreprenantes que surprenantes. Compagnes gaies et pleines de fantaisie, elles aiment les voyages, l'amour et le hasard. La fidélité n'est pas leur préoccupation essentielle.

     

    À la Sainte-Mélanie de la pluie n'en veux mie.
    Quand en novembre il a tonné, l'hiver est avorté.
    Quand en novembre tu entends la grive chanter ;
    Rentre à la maison pour t'abriter et du bois pour te chauffer.

     

    POTAGE AU TAPIOCA ET AUX LEGUMES

     

    Ingrédients pour 4 personnes: 400g de potiron, 30g de tapioca, 1 courgette, 1 navet, 1 carotte, 60cl de lait, 2 c. à soupe de ciboulette hachée, poivre et sel

    Préparation:

    - Eplucher les légumes -sauf la courgette- et les couper en petits dés réguliers. Les cuire en cocotte séparément en les laissant craquants.

    - Couper le potiron en morceaux et le cuire dans le lait pendant 20 minutes avant de mixer l'ensemble.

    - Faire bouillir, verser le tapioca et faire cuire 2-3 minutes.

    - Assaisonner et répartir la ciboulette hachée à la surface.

    Au secours

    Un prisonnier d'un pénitencier très dur discute avec un nouveau compagnon de cellule :

    - Moi, j'ai pris 10 ans pour escroquerie, et toi ?

    - Moi 20 ans pour secourisme.

    - Arrête, tu déconnes, personne n'a jamais pris 20 ans pour secourisme, même pas un an !

    - Si, si : ma belle-mère saignait du nez, alors je lui ai fait un garrot autour du cou pour arrêter l'hémorragie.



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  • cre

    bonjour à tous

     

    ça caille

     

    on n'oublie pas les sylvie10

    Les Sylvie sont redoutablement volontaires, si ce n'est obstinées. Plus que farouches, elles sont réservées. Très proches de la nature, éprises d'absolu, intuitives, elles sont souvent attirées par les arts. La fidélité est pour elles le fondement de l'amour comme de l'amitié

    Le cinq tu sauras, quel mois tu auras.

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    Ingrédients pour 4 personnes: 2 avocats, 200g de dés de saumon fumé, 2 tomates, quelques feuilles de laitue, 5 c. à soupe de mayonnaise, 1 citron, sel, poivre, 1/2 yaourt nature.

    Préparation:

    Couper les avocats en deux dans le sens de la longueur, oter les noyaux.

    - Prélever des boules de chair avec une cuillère parisienne.

    - Les arroser de jus de citron.

    - Couper les tomates en dés.

    - Laver et couper les feuilles de laitue en lanières.

    - Dans un saladier, mélanger le 1/2 yaourt, la mayonnaise, du sel et du poivre.

    - Ajouter, ensuite, tous les autres ingrédients.

    - Mélanger le tout, puis garnisser les quatre demi-avocats de cette préparation.

    - Entreposer 2 heures au réfrigérateur avant de servir

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    En avoir ou ne pas en avoir un

    Un chômeur postule pour un poste d'homme de ménage chez Microsoft.

    Le DRH lui fait passer un entretien, puis un test (balayer le sol), et lui dit:
    - Tu es engagé; donne-moi ton e-mail et je t'enverrai le formulaire à remplir, ainsi que la date et l'heure auxquelles tu devras te présenter pour commencer ton travail.

    L'homme, désespéré, répond qu'il ne possède pas d'ordinateur, et encore moins d'e-mail. Le DRH lui dit alors qu'il est désolé, mais que s'il n'a pas d'e-mail, cela signifie que virtuellement il n'existe pas, et, comme il n'existe pas, il ne peut avoir le job.

    L'homme sort, sans savoir que faire. Il a seulement 10 dollars en poche.
    Alors il décide d'aller au supermarché et achète une caisse de 5 kilos de tomates.
    Il fait donc du porte à porte pour vendre ses tomates au kilo, et, en moins de deux heures, réussit à doubler son capital.

    Il répète l'opération encore trois fois et revient chez lui avec 60 dollars.

    Alors, il réalise qu'il peut survivre de cette manière, il part de chez lui tous les jours plus tôt et revient chez lui plus tard, et ainsi triple ou quadruple son argent chaque jour.

    Peu de temps après, il achète une charrette, puis l'échange pour un camion et peu de temps après se retrouve avec une petite flotte de véhicules de livraison.

    Passent 5 ans, l'homme est propriétaire d'un des plus grands distributeurs alimentaire des États Unis.

    Il pense alors au futur de sa famille, et décide de prendre une assurance vie. Il appelle un assureur, choisit un plan d'assurance et quand la conversation se termine, l'assureur lui demande son e-mail pour lui envoyer la proposition.

    L'homme dit alors qu'il n'a pas d'e-mail.

    - Curieux, lui dit l'assureur, vous n'avez pas d'e-mail et vous êtes arrivé à construire cet empire, imaginez ce que vous seriez si vous aviez un e-mail !!!
    L'homme réfléchit et répond:
    - Je serais homme de ménage chez Microsoft.

    Sanstitre4

     


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  • 53vv

    bonjour à tous

     

    nous fêtons les

    Personnalité des Charles : les hommes prénommés Charles sont généralement très charismatiques. Sociables et très communicatifs, ils aiment s’exprimer en public et être au centre de tous les regards. Ambitieux et volontaires, les Charles sont de véritables caméléons : ils sont capables de s’adapter à des environnements très différents avec une facilité impressionnante. Les Charles sont très attachés aux valeurs familiales et aiment passer du temps auprès de leurs proches. Protecteurs et peut-être un peu trop possessifs, ils prendront les plus jeunes sous leur aile et seront un véritable soutien pour les frères et sœurs. En amour comme en amitié, ils privilégieront les relations stables et harmonieuses.

    La Toussaint venue, rentre la charrue.
    À la Saint-Charles, la gelée parle.

     

    ROTI DE PORC AUX ECHALOTES

     

    Ingrédients: 1kg de rôti de porc, 1/4 l de vin blanc sec, 10 échalotes, 2 carottes, 1 bouquet garni, 2 gousses d'ail, 3 c. à soupe d'huile, 1 c. à soupe de farine, 1 noix de beurre, estragon, poivre et sel

    Préparation:

    - Mettre le beurre et l'huile dans une cocotte et y faire dorer la viande.

    - Eplucher les carottes et les échalotes avant de les couper en rondelles.

    - Retirer la viande et jeter les légumes dans la cocotte.

    - Saupoudrer de farine. Laisser cuire quelques instants puis verser le vin blanc.

    - Ecraser l'ail et le mélanger à l'estragon et au bouquet garni. Poivrer et saler. Ajouter le tout aux légumes.

    - Remettre le rôti dans la cocotte et laisser cuire doucement pendant 60 minutes en couvrant.

    - Retirer ensuite le couvercle et laisser cuire 1/4 d'heure supplémentaire pour que la sauce réduise.

    - Servir la viande accompagnée d'une purée de pommes de terre.

    Perdue de vue

    Un type erre dans un centre commercial. Il court de rayon en rayon et semble totalement perdu. Très troublé il regarde au loin, tourne la tête dans tous les sens et finit par percuter dans son empressement un autre homme qui semble avoir le même comportement.

    Le premier type dit :
    - Veuillez m'excuser monsieur, je suis un peu troublé. Ça fait deux heures que je cherche ma femme.
    - Ah ! Vous aussi ? Moi je cherche la mienne depuis une heure.
    - A quoi ressemble-t-elle la vôtre ?
    - Elle s'appelle Claire. C'est une belle brune aux yeux verts, elle mesure 1m 72, des cheveux splendides jusqu'aux épaules, vêtue d'une mini jupe sur des petites fesses pommelées, d'une chemise blanche transparente, d'un bustier en dentelle posé sur une jolie poitrine. Elle a toujours un sourire d'ange.
    Et la vôtre, comment est elle ?
    - On laisse tomber la mienne, on va plutôt chercher ta femme.


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  • Sanstitre9

    bonjour à tous

    nous fêtons les   

           

        La force des Hubert tend à la brutalité, leur courage tend à la témérité. Mais leur impulsivité et leur spontanéité n'ont d'égal que leur générosité: ils sont d'infatigables défenseurs des    faibles. C'est vraisemblablement leur angoisse qu'ils essaient ainsi de refouler par l'action, car les Hubert ne supportent pas la solitude et exigent l'omniprésence de l'être aimé.  

      

        Brouillard en Novembre, l'hiver sera tendre.     À la Saint-Hubert, les oies sauvages fuient l'hiver.  

    QUICHE AUX EPINARDS

    QUICHE AUX EPINARDS

    Ingrédients

    Pour 6 personnes:
    • 1 pâte brisée

    • 1kg d'épinards

    • 1 poireau

    • 1 carotte

    • 1 petit oignon

    • 2 gousses d'ail

    • 3 oeufs

    • 200g de crème fraîche

    • 40g de beurre

    • 2 pincées de muscade

    • sel

    • poivre

    Préparation

    Triez et rincez les épinards. Plongez-les dans une marmite d'eau bouillante salée et laissez-les cuire pendant 5 minutes. Retirez-les. Rincez-les sous l'eau froide. Egouttez-les.
    Pelez tous les autres légumes. Hachez-les. Chauffez le beurre dans une sauteuse. Versez-y ensuite les légumes hachés. Salez-les et poivrez-les.
    Laissez-les cuire sur feu très doux pendant 10 minutes.
    Ajoutez les épinards. Laissez cuire 5 minutes, en mélangeant.
    Etalez votre pâte brisée avec le papier sulfurisé dans un plat à tarte. Recouvrez de haricots secs.
    Glissez le moule au four et laissez cuire la tarte à blanc pendant 10 minutes sans prendre de couleur. Laissez-la refroidir.
    Battez les oeufs en omelette dans un bol. Incorporez-leur la crème fraîche. Salez, poivrez. Parfumez de muscade.
    Versez cette préparation sur les légumes refroidis. Mélangez.
    Versez les légumes dans la tarte débarrassée des légumes secs. Enfournez. Laissez cuire 45 minutes. Servez tiède.

    Guy et Denis

        

    Guy et Denis sont des malades mentaux qui résident dans un hôpital psychiatrique. Un jour Guy longe la piscine. Il tombe à l’eau et coule à pic. Ni une ni deux, Denis saute à l’eau et va chercher Guy au fond. Il le ramène à la surface.

    Quand le Directeur apprend l’acte héroïque de Denis, il décide de le laisser sortir immédiatement car il pense que si Denis est capable d’un tel acte il doit être mentalement stable.

    Le Directeur va lui-même annoncer cette bonne nouvelle à Denis. Il lui dit : - J’ai une bonne et une mauvaise nouvelle à t’apprendre ! La bonne c’est que nous te laissons sortir de l’hôpital parce que tu as été capable d’accomplir un acte de bravoure en sauvant la vie d’une autre personne. Je crois que tu as retrouvé ton équilibre mental. La mauvaise, c’est que Guy s’est pendu dans la buanderie avec la ceinture de sa robe de chambre !

    C’est alors que Denis répond au directeur : - Mais non ! Il ne s’est pas pendu, c’est moi qui l’ai accroché pour qu’il sèche……


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  •   

           

      2 novembre, jour de prière pour les défunts  

           

    La conviction que les vivants ont à prier pour les morts s'est établie dès les premiers temps du    christianisme.  

    L'idée d'une journée spéciale de prière pour les défunts dans le prolongement de la Toussaint a vu le    jour dès avant le Xe siècle.  

    Le lien ainsi établi avec la fête de tous les saints répond à une vue cohérente :  

    - le 1er novembre, les catholiques célèbrent dans l'allégresse la fête de tous les saints ;  

    - le lendemain, ils prient plus généralement pour tous ceux qui sont morts.  

    Par ce jour consacré aux défunts, l'Église signifie aussi que la mort est une réalité qu'il est    nécessaire et possible d'assumer puisqu'elle est un passage à la suite du Christ ressuscité.  

    Dans la lumière de la Toussaint, cette journée est pour les chrétiens l'occasion d'affirmer et de vivre    l'espérance en la vie éternelle donnée par la résurrection du Christ.  

    - Le lendemain de la Toussaint, 2 novembre, l’Église catholique met tous les défunts au cœur de sa    prière liturgique.  

    Vers l’an 1000, pour que la Toussaint garde précisément son caractère propre et qu’elle ne soit pas une    journée des morts, Odilon, abbé de Cluny, impose à tous ses monastères la commémoration des défunts par une messe solennelle le 2 novembre.  

    Cette fête liturgique est à la fois une journée de commémoration et une journée d’intercession ; on    fait mémoire des défunts et on prie pour eux.  

    On prie pour les défunts car ils ont besoin d’une purification pour être pleinement avec Dieu.  

    Notre prière peut les aider dans leur épreuve de purification, en vertu de ce qu’on appelle "la    communion des saints".  

    La communion des saints, c’est la communion de vie qui existe entre nous et ceux qui nous ont    précédés.  

    Il y a, dans le Christ, mort et ressuscité, un lien mutuel et une solidarité entre les vivants et les    morts.  

       

    La    Toussaint et la fête des morts, à la fois séparées dans le calendrier liturgique et en même temps articulées par leur enchainement, manifestent, d’une part avec tous les saints et de l’autre avec tous les fidèles défunts, ce même Salut    inauguré par le Christ mort et ressuscité

     

           


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  • coloriage-Toussaint  

           

      chrysanthème  

     

           

            Un peu d'histoire ...   

       

    La fête de la Toussaint a été instituée en 610 à Rome par Boniface IV en l'honneur de Marie (Mère    du Christ et de tous les martyrs morts pendant  les premiers temps de la chrétienté).  

           

           

     Ce  n'est qu' à partir du IX ème siècle que    la Toussaint fut célébrée dans toute l'Europe le 1er Novembre à l'exemple de l'Angleterre.  

           

       

    C'est devenu par tradition un rendez-vous à la mémoire des disparus (pourtant la fête des défunts    se situe le lendemain).  

           

           

    Le fleurissement des tombes à cette occasion est une coutume populaire.  

           

           

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    La Toussaint

           

    - Le 1er novembre, la fête de la Toussaint unit l’Église de la terre à l’Eglise du ciel qui partage la    Sainteté de Dieu.  

    Cette célébration nous relie non seulement à tous les saints canonisés, c’est-à-dire ceux dont l’Église    assure, en engageant son autorité, qu’ils sont dans la Gloire de Dieu, mais aussi à ceux qui, en fait les plus nombreux, sont dans la béatitude divine.  

    La Toussaint donne ainsi un avant-goût de la liturgie éternelle que la liturgie de la terre    anticipe.  

    La Solennité de tous les saints semble liée, historiquement, à la dédicace de l’ancien temple romain du    Panthéon par le pape Boniface IV au début du VIIe siècle. Originellement dédié à tous les dieux — c’est le sens du nom en grec — le Panthéon fut consacré à Marie et à tous les martyrs, auxquels    on ajouta plus tard les confesseurs.  

    L’anniversaire de la dédicace du Panthéon, et donc la fête de tous les saints, fut fixée d’abord au 13    mai, puis, en 835, au 1er novembre.  

       

           

    Chez nous,  

       

     ce sont les fleurs et notamment les chrysanthèmes qui paraissent le mieux exprimer l'amour,    le  

    regret, l'hommage.  

       

          Le chrysanthème est  apparut en France en 1789..  

           

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    Messager du bonheur et de la vie dans son pays d'origine, la Chine, le chrysanthème finit, nul ne sait    comment, par être associé à la mort dans le nôtre.  

       

    A moins que ce ne soit sa floraison d'automne qui l'ait naturellement porté à devenir l'ornement    des tombes pour la Toussaint.  

       

           

           

             

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