•  

    bonjour à tous

     

    beau soleil et -5° au thermomêtre

     

    nous fêtons les

     

     D'apparence plutôt froide, les Gabin se retranchent derrière ce masque pour mieux se protéger des autres. Mais quand on arrive à leur ôter ce voile, on découvre un tout autre personnage, chaleureux, rayonnant, proche des siens et très respectueux des autres. Ils sont très joueurs, et peuvent y laisser quelques plumes parfois

     

     

     

    Février de tous les mois, est le pire cent fois.
    La nouvelle lune de février, sert pour l'année de calendrier

    COQ AU VIN

     

    Ingrédients

    • 1 coq ou poulet de 2kgs coupé en morceaux
    • 250grs de poitrine fumée
    • 400grs d'oignons grelots
    • 300grs de champigons de Paris
    • 3 tranches de pain de mie
    • 1 bouteille de vin rouge (bourgogne de préférence)
    • 2 cuilléres à soupe de cognac
    • 1 bouquet garni
    • 1 cuillére à soupe de farine
    • 2 cuilléres à soupe de persil haché
    • 100grs de beurre
    • sel
    • poivre.

    Préparation

    Taillez la poitrine fumée en petits lardons. Pelez les petits oignons, émincez les champignons. Faites chauffer 40grs de beurre dans une cocotte, et mettez-y les oignons et les lardons à revenir 10 minutes. Egouttez-les avec une écumoire. Remettez du beurre dans la cocotte et faites dorer les morceaux de coq à feu vif. Faites-les flamber avec le cognac, puis saupoudrez de farine. Remuez et mouillez avec le vin. Salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni, couvrez et laissez mijoter 1 heure 45 à feu trés doux. Faites sauter les champignons 10 minutes dans un peu de beurre, salez-les. Aprés le temps de cuisson du coq, ouvrez la cocotte et ajoutez les lardons, les champignons et les oignons. Laissez encore mijoter 10 minutes à découvert. Servez sur un plat chaud avec du pain de mie doré au beurre, parsemez de persil.

     

    Qu'est ce qu'une saillie ?

     

     

    Un enfant qui voit dans la rue un chien en train de saillir une chienne demande à son père ce qu'ils font.

     

    Le père embarrassé explique que la chienne qui se trouve dessous ne veut pas rentrer à la niche, et que le chien est en train de la pousser pour la ramener.

     

    L'enfant lui répond :

     

    - "C'est comme maman hier, heureusement qu'elle se tenait bien au lavabo, sans cela le facteur l'emmenait à la poste."

     

    Dans un snack

     

    Une dame boit un milk-shake dans un snack.

    Par la porte de la cuisine entrouverte, elle aperçoit le cuistot, en tricot de corps, en train de préparer les hamburgers.

    Il prend deux paquets de viande hachée, en met un sous chaque aisselle, et rabat plusieurs fois ses bras jusqu’à ce qu’ils soient bien aplatis.

    La dame outrée dit au barmaid :
    - Mais c’est dégoûtant !
    - Oh ça c’est rien. Mais un conseil : ne prenez jamais de hot-dog. Si vous saviez comment il creuse les petits pains…

     

     


    2 commentaires
  •  

    bonjour à tous

     

    n'oublions pas de souhaiter la fête à toutes les

     Les Bernadette gardent en elles de nombreuses hésitations, qu'elles cachent sous une grande volonté. Elles sont fort intelligentes et s'impliquent à fond dans tout ce qu'elles réalisent. Femmes de tête, elles commandent facilement, parfois sans vraiment s'en rendre compte. Leur dureté choque parfois mais elle leur permet de supporter les difficultés de l'existence.

     

     

     

    À la Saint-Bernadette, souvent le soleil est à la fête

    CAISSETTES DE CHAMPIGNONS

     

    Ingrédients

    • Pour 4 personnes:

    • 1 pain de mie refroidi une heure au réfrigérateur
    • 500g de champignons
    • 1 citron
    • quelques brins de persil
    • 1 gousse d'ail
    • 1 petit pot de crème fraîche
    • 75g de beurre
    • sel
    • poivre
    • noix de muscade

    Préparation

    Parez les champignons en supprimant le bout terreux de leur pied. Lavez-les à l'eau citronnée, coupez-les en morceaux.

    Mettez les champignons à sauter doucement dans une poêle contenant un peu de beurre chaud. Attendez qu'ils aient rendu leur eau pour saler, poivrer, aromatiser d'un peu de muscade râpée, ajoutez la crème et le persil.

    Couvrez à moitié et faites doucement réduire à feu doux jusqu'à ce que la préparation prenne une bonne consistance.

    Pendant ce temps, découpez des caissettes dans le pain de mie rassis: coupez des tranches de 5cm d'épaisseur environ et évidez-les légèrement de leur mie. Frottez la croûte avec de l'ail et faites dorer ces caissettes au beurre dans une poêle.

    Remplissez les caissettes de champignons à la crème et servez chaud. Décorez au dernier moment de quelques brins de persil.





    Heureusement il y a Findus !

     

    La veille de son mariage, la future épouse discute avec sa maman :

    - Maman, je voudrais que tu m’enseignes comment faire un petit plaisir à mon homme, aussi je …

    Sans la laisser terminer sa phrase la mère pousse un énorme soupir, puis commence :

    - Eh bien ma chérie, quand deux personnes s’aiment, se désirent et se respectent l’une l’autre, l’amour est toujours une très belle chose…

    - Je t’arrête tout de suite maman, je sais très bien me débrouiller au lit, je voulais juste que tu m’apprennes à bien cuisiner les lasagnes.

     

     


    1 commentaire
  •  

    bonjour à tous

     

    nous fêtons les

     

    Les Julienne sont tout en charme et en fantaisie, elles rayonnent et aiment à dominer. Mais leur inconstance, leur insouciance, leur refus de considérer la vie sous ses aspects sérieux les font passer pour capricieuses. Elles vivent dans le monde qu'elles rêvent, fait d'optimisme et de bonheur.

     

    S'il neige à la Saint-Onésime, la récolte est à l'âbime.

    CREME AU CARAMEL

     

     

    Ingrédients

    • Pour 4 personnes:

    Préparation

    Dans une casserole, versez 100g de sucre en poudre, 3 gouttes de jus de citron et 1 verre d'eau. Laissez cuire jusqu'à ce que ce mélange soit blond.

    Versez 1/2cm de caramel dans 4 moules huilés.

    Chauffez 1/2 litre de lait avec une grosse pincée de vanille. Battez 3 oeufs, 2 jaunes et 90g de sucre dans un saladier. Versez dessus le lait chaud toujours en battant.

    Versez ce mélange dans les moules. Mettez-les dans un plat à four rempli de 2 verres d'eau. Faites cuire à four chaud (190°). Laissez refroidir avant de démouler chaque flan sur une assiette.

    St valentin

    Hier soir, je suis rentré , ma femme n’était pas encore arrivée.

    Pour lui faire plaisir j’ai mis un cd de sa musique préférée dans le lecteur,

    puis je lui ai fait couler de l’eau chaude, j’ai ajouté de la mousse dans l’eau.

    Et lorsqu’elle est arrivée tout était prêt pour qu’elle puisse faire la vaisselle….


    1 commentaire
  •  

    bonjour à tous

     

    bonne fête à tous les

     

    L'Histoire de la Saint-Valentin Il était une fois Saint-Valentin... 

    Avant que la fête de la Saint-Valentin devienne l'évènement que l'on connaît aujourd'hui, son origine remonte à des temps anciens...

    La fête de la Saint Valentin est la fête des amoureux ! La Saint Valentin est une fête traditionnelle des pays anglo-saxons mais elle ne connaît un réel développement en France que depuis les années 80.

    Pourquoi ce martyr chrétien du IIIe siècle s’est-il vu transformé en patron des amoureux? Peut-être parce-qu’ une croyance médiavale européenne dit qu’au 14 février les oiseaux commencent à s’accoupler. La coutume de s’écrire à cette occasion est très ancienne. Depuis quelques décennies, on s’envoie des cartes. Elles sont illustrées de coeurs rouges symboliques, d’amoureux, de Cupidon avec son arc et ses flèches. Certaines sont très sophistiquées, décorées avec des rubans de papier, de plumes, de dentelles, de galons et des noeuds, elles peuvent être parfumées. Les messages écrits se surpassent en lyrisme plus ou moins poétique et en voeux d’amour éternel.

    Cupidon

     

    Dans la mythologie romaine, Cupidon représente le dieu de l'amour. Il est personnifié par un jeune enfant peu vêtu, muni d'un arc et d'une flèche.
    On croit que, lorsqu'une de ses flèches vous touche, vous tombez follement amoureux de la première personne que vous rencontrez. 

    Couleurs (symbole)


    La principale couleur de la fête de la Saint-Valentin est traditionnellement le rouge, mais le rose et le blanc ont aussi une place importante.
    - Le rouge symbolise le dévouement et la loyauté, mais aussi la passion.
    - Le blanc la couleur de la pureté par excellence.
    - Le rose est une couleur tendre. Depuis 1920, c'est également la couleur des filles. 

    Fleurs (symbole) 

    La Rose Un autre symbole très fort de la Saint-Valentin est la rose, cette fleur représente l'amour, et plus particulièrement si vous offrez ou recevez une rose rouge cela signifie la passion.

    Coeur (symbole) 

    Le coeur Le cœur est le symbole de l'amour, on donne de façon métaphorique son cœur à la personne que l'on aime pour lui signifier qu'on lui confie sa vie.

    Les oiseaux, messagers du coeur 

    La mi-février marque le début de la saison des amours pour certains oiseaux. Au Moyen Age, une croyance se répandit en France et en Angleterre selon laquelle les oiseaux étaient considérés comme des messagers du printemps et de l'amour. Cette légende est racontée dans les écrits de l'auteur anglais Geoffrey Chaucer au XIVème siècle. Si une jeune fille voyait un rouge-gorge, elle épouserait un marin, un moineau, elle ferait un mariage heureux avec un homme peu fortuné et un chardonneret, elle épouserait un homme riche.

    La saint Valentin dans le monde


    En France, l’amour prévaut. Les couples futurs ou confirmés, s’ils sont séparés, marquent ce jour en expédiant une traditionnelle carte, mais ils peuvent aussi se faire un petit cadeau pour la circonstance, les fleurs constituent le geste le plus classique et toujours apprécié.
    Aux Etats-Unis et au Canada, la Saint-Valentin est autant la fête de l'amitié que celle des amoureux. Les enfants s'offrent pour la circonstance des cartes sur lesquelles ils écrivent quelques mots gentils. Même si on se souvient du 14 février 1929, massacre de la Saint-Valentin à Chicago, c'est également le jour des amoureux et de l'amitié pour les américains.

    Au Brésil, le "jour des amoureux"n'est pas célébré le 14 février mais le 12 juin.

    En Chine, la traditionnelle fête des amoureux est le 7ème jour du 7ème mois du calendrier lunaire. Elle a connu une popularité accrue dans les années 80 chez les jeunes qui exprimèrent le souhait d'étendre la gamme des cadeaux de Saint-Valentin dans des secteurs commerciaux qui ne leur étaient pas réservés.

    Au Japon, la Saint-Valentin est le jour où les jeunes filles et femmes peuvent déclarer ouvertement leur amour en offrant du chocolat sans craindre le qu'en-dira-t-on. Elles doivent offrir des friandises à tous les hommes de leur entourage pour ne pas les blesser en n'en choisissant qu'un seul. C'est une tradition qui a été longtemps une obligation pour les collègues féminines des entreprises envers leurs collaborateurs. Cette coutume, qui n'était pas à l'origine réservée aux amoureux, s'est étendue à toutes les femmes. Aucun Japonais n'échappe aux chocolats souvent onéreux. Le 14 mars, les hommes sont censés offrir un présent à celles qui leur ont offert les sucreries. Elles peuvent exiger des cadeaux d'une valeur trois fois supérieure à celle des chocolats offerts un mois plus tôt.

    La St-Valentin s'est également popularisée dans d'autres nombreux pays (Russie, Pérou, Inde, Pakistan, Arabie saoudite). Devenue une fête internationale incontournable pour tous les amoureux, quelque soit la date fixée dans l'année, c'est surtout le jour où le monde exprime la même chose : l'amour.

                                                                                              Bonne fête à vous tous


    4 commentaires